Цикл рассказов КИО. Кошка Киса

  Голодная Киса шла уже два дня. КИса не просто ушла, она сбежала. Сбежала, чтобы сберечь последнего своего котёнка, кошечку Мусю. Десять лет... Десять лет Киса жила в этом доме, а хорошего ничего не видела. Кормили за пойманных мышей объедками. Котята... Убивали её маленьких невиновных котят. Ревела Киса, прятала, а всё одно... Две недели назад родились новые детки. Киса молила кошачьего бога: сбереги. Сберёг. Но не всех. Когда Киса возвратилась после охоты с пойманной крысой в зубах, дети не встретили её. Кошка всё поняла. она выскочила во двор, легла на могиле деток и завыла. Завыла так, что соседи перекрестились. Что теперь? Как теперь?  Это были последние детки. И последнее её лето. Киса знала. Бедная кошка вернулась в сарай. И, не поверите, услышала писк! Муся! Маленькая сиамочка спряталась в сене, это её и спасло. Сиамочкой Муся станет позже, а пока она - только беленький котёночек. Спасшийся по Божьему промыслу. Киса ушла. Спряталась в заброшенном сарае. Там ловила крыс, и растила Мусю. Но два дня назад пришли мужики и стали разбирать сарай. И Киса ушла.

Два дня. Кушать ничего не было. Котёнок пищал, н где взять молоко? Киса и сама не знала, куда идёт. Её вёл инстинкт. Киса шла. И тут она почувствовала запах. Курятина. Киса такого не ела. Но запах знала. Она положила Мусю у ворот и влетела в чужой двор. У самого забора на клочке бумажного полотенца лежали куриный шеи. Киса рванула за Мусей, почуяв запах кота. Она втащила кисоньку в дыру в заборе и отнесла к самым куриным шеям. Муся не будет, мала ещё, а Киса стала кушать. Остервенело голодная кошка вгрызалась в курьи шеи, что хоть немного поесть. Для молока. Что она? Надо накормить котиньку! И тут снова знакомый запах! Корм! В детстве Муся ела этот чудесный корм у хозяйки своей матери. киса съела корм прямо на глазах у того, кому он предназначался, кота Барсика. Барсик, хлопая глазами, смотрел, как незнакомая кошка с котёнком ест его корм. Киса наелась, и прям у миски, брякнулась кормить котёночка. Барсик даже не тронул их. Он, удивлённый Кисиной наглостью, просто стоял, и чисто механически пил воду. Покормив Мусёну, Киса взяла её за шкирку, и понесла дальше.

Через квартал Киса остановилась отдохнуть. И тут... На кошку нахлынули знакомые запахи: корм, молоко, запах.... Стоп! Запах духов хозяйки! Той самой, что много лет назад отдала её в другой дом. Знала бы она!

  Киса осторожно вошла во двор синего дома. Хозяйки не было. На крыльце сидел пожилой мужчина  и плакал. Из дома вышла девушка.
- Папа! Пасха же! - И тут она увидела кошку. - Папа! Папа! Это мама Оттуда прислала! Это она нам знак подаёт! Не плачь, папа! - девушка вынесла молока.- Пей, пей, коша, - и принялась рассказывать. Как умерла хозяйка после вируса, как  под машину в тот же день попал кот, а сороковой день пришёлся на Пасху, на сегодня.
 Мужчина перестал плакать.
- А назовём тебя Киса. Красивучая ты!
- Спасибо тебе, Киса! - прошептала девушка и вглядевшись в Кису, застыла. - Это же Бусин котёнок, последний Бусин котёнок! Папа, помнишь Бусю?
 Мужчина обнял дочь, и они снова заплакали.
   А потом они ушли в храм. Поставить свечи за здравие всех живущих. Киса поела и  они с Мусей уснули. Над городом плыли первые в этом году грозовые облака. Пасха! Двадцать четвёртое апреля. 


Рецензии
Неплохо. Есть речевые недостатки в построении отдельных фраз.

Галина Широкова Хоперская   31.05.2022 12:24     Заявить о нарушении