Исповедь скрипки

…она играла  на скрипке. Хоть и шёл дождь. Хоть и эта улочка была пустынна. Только пара бродячих собак шарились по грязным опустевшим переулкам. Не только эта улочка, но и весь город был пустынным. Все покинули этот ветхий городишко. Вчера. Ещё до заката солнца. Она, уже не молодая женщина,  была в простом сиреневом платьице и шляпе с широкими краями, поэтому струи дождя не касались её красивого лица. Её босые ноги слегка посинели от ледяных капель, что одна за другой скатывались по ним  вниз, образуя водные потоки, что текли по мощённой белым камнем ещё три столетия назад улочке. Дождь шёл уже почти сутки. Не прекращаясь ни на миг. И женщина тоже играла столько же. И ничто не могло  заглушить исповедь… исповедь скрипки. Ни шум дождя, ни грохот от ветра крыш, ни свирепые раскаты грома. День незаметно сменился ночью. Но история той скрипки была слишком длинной, и невозможно было рассказать её за один день…
   Листья, последние листья осыпались в один миг, с того самого дуба, где впервые скрипка познала, что такое жизнь. Это было два с половиной столетия назад. Когда город был так молод и так красив. Он дышал свежестью. И она, скрипка, именно здесь, впервые познала, что такое Любовь. Она дарила её людям, а люди лишь безразлично проходили мимо. Лишь не многие на миг останавливались, в безмолвии… И это были самые счастливые моменты в её жизни. Ибо скрипка не зря появилась на свет. Она помогала, хоть и не многим, но всё же, своей измученной душой соприкоснуться с Красотой…
   И вот ещё только вчера утром ей было кому играть. Но к вечеру город опустел. И больше никогда никто не услышит её. Никогда. Только эта красивая женщина в сиреневом платье не смогла оставить этот город. Потому что она не могла предать. Не могла предать свою скрипку. А скрипка не могла предать свой город. И свой дуб. Не могла. И всё тут…
   Ноябрь. Небо затянуло белой пеленой. Пустынные улочки покинутого когда-то, столетия три назад, города, засыпало снегом. Огромные хлопья снега, как цветы орхидеи, тихо опускались на широкие поля сиреневой шляпы…

30.05.11


Рецензии