Камчатка

Камчатка

(повесть)

Нет краше камчатской земли! Там плещет Охотское море и тихо сопит океан. Там вьюги гудят на просторе, и медленно дышит вулкан. Там снега насыплет до крыши, к утру всё кругом заметёт. А летом клубника, ты слышишь, крупнее, чем слива растёт. Там круглые камни у моря и звёзды морские лежат. Там нету ни грусти, ни горя, там родиной все дорожат. Там гнутся кривые берёзы, грибы под ногами растут. И даже в большие морозы, на окнах ромашки цветут.

Долгий путь на Камчатку

Я давно мечтал побывать на Камчатке, но судьба распоряжалась так, что какие-то проблемы каждый раз отодвигали мою поездку. Один мой знакомый так расхваливал Камчатку, что я впервые решительно захотел там побывать. Но потом, другой знакомый так плохо отзывался, что я на время передумал ехать. Одни хвалят, другие ругают и я, наконец, решился посмотреть сам, чтобы убедиться, как там, на самом деле, жизнь на Камчатке. Мои запросы в санаторий Паратунка на июль и август не прошли, видимо на этот период слишком много желающих и я согласился на апрель-май, думая, как бы плохо не будет, но 21 день выдержать можно. Как говорится, все, что ни делается, делается к лучшему. По информации в интернете, лето на Камчатке по большей части прохладное с температурой около 15 градусов и поэтому даже хорошо, что я поеду весной. Лето у меня в запасе, можно будет поехать в теплый регион.
Я приобрел билеты на самолет до Камчатки и обратно и приготовил все требуемые медицинские документы в военный санаторий. В назначенный день, 22 апреля 2022 года, я собрал необходимые вещи и поехал в аэропорт Шереметьево. Стояла облачная погода. Я зарегистрировался на рейс и направился на таможенный контроль. То ли народу было много, то ли таможня плохо работала, но в очереди набралось очень много людей. Спустя некоторое время, я, наконец, прошел таможенный контроль и вышел в зону посадки на самолет. По ходу, я купил бутылку воды, на случай если после прилета на Камчатку захочется пить. Хотя, я просмотрел про Камчатку огромное количество информации по интернету, все равно Камчатка оставалась для меня неизведанной и загадочной частью отдаленной российской территории. В процессе подготовки к поездке на Камчатку мне в голову лезли разные мысли, поскольку уже не раз сталкивался в различных санаториях и домах отдыха, существующей у нас в стране бюрократией и невыносимыми бытовыми условиями. А если все будет отвратительно, думал я, недельку выдержу, чтобы поездить по экскурсиям и уеду обратно. Внутренне я себя успокаивал, что там тоже живут люди, наверное, есть магазины и все прочее для нормальной жизнедеятельности населения. Но, на самом деле, все оказалось, как никак лучше. Но, это я понял значительно позже, только после нескольких дней пребывания в санатории.
Наконец, нас пригласили на посадку. Пассажиры быстро без суеты прошли в самолет и заняли свои места. Самолет был не полный, в основном пустовали места бизнес-класса. Народ летел разношерстный. Рядом с веселыми молодыми людьми, наблюдались угрюмые пожилые люди, возвращающиеся в свой родной край после непродолжительной поездки по стране. В салоне также оказались семьи с грудными детьми. Младенцы, время от времени, то в одиночку, то хором, показывали свое недовольство окружающим миром, громким продолжительным плачем. За спиной у меня, в заднем ряду, постоянно кашлял мужчина. Его лающий кашель предвещал, что человек недавно основательно простыл и основная болезнь его ждет впереди, видимо, по прибытии домой.
Строго по расписанию в 16.55 самолет оторвался от взлетной полосы и в густой молочной гуще облаков начал набор высоты. Спустя некоторое время, вынырнув из гущи облаков, мы очутились под лучами яркого весеннего солнца. Полет проходил на высоте 10 тыс. метров со скоростью 950 км/час. За бортом -56 градусов, но в самолете было тепло и уютно. Я наблюдал на мониторе карту, где самолет плавно скользил по маршруту, преодолевая расстояние в 6773 километра за 8 часов полета. Мы летели над облаками, наблюдая чистое голубое небо, освещаемое утренним солнцем. Душа радовалась, что, наконец, скоро я увижу эту обетованную землю, называемую Камчатский край.
Через 1 час полета нам предложили прохладительные напитки. Стюардессы вежливо предлагали перечень напитков на вкус и каприз дремлющих от усталости пассажиров. Я летел по этому маршруту впервые. Мы пролетали неизвестные мне города и населенные пункты, о существовании многих из которых я узнал только сегодня. Населенные пункты Вуктыл, Инта и другие напоминали мне о том, что там тоже живут люди - отважные северные работяги, полюбившие этот суровый холодный край. Самолет держал курс на северо-восток, недалеко от побережья Северного ледовитого океана. По левому борту самолета мы пролетаем поочередно Белое, Баренцево и Печерское моря. Суровый и холодный край, где лето бывает всего неделю и снова зима. Как люди здесь выживают, непонятно. Видимо, привыкают, как говорится, где родился, там и пригодился. Через 2 часа полета нам предложили прекрасный ужин. Я подумал, что на дальних перелетах все же правильно, что оставили хорошее питание. Хотя, во многом, конечно, это зависит от авиакомпании.
Скоро наступила ночь. Мы летели в темноте, в какой-то серой мгле. В иллюминаторе не было видно ничего. Я пытался заснуть, но ничего не получилось. Я покемарил минут 30 и всю оставшуюся часть полета просто наблюдал за монитором. Половину пути мы летели за Полярным кругом. Думаю, что теперь я могу смело считать себя настоящим полярником, хотя и условно. Ночь прошла быстро, видимо потому, что мы летели навстречу новому дню. Уже подлетая к реке Лена, я заметил, что начинает светать. В районе Якутска стало совсем светло и над нами висело чистое голубое небо на фоне восходящего солнца. Внизу облака закрывали землю, как-бы скрывая от глаз постороннего несметные богатства Сибири и Дальнего Востока. Столько неосвоенной территории, где, пожалуй, нет не только дорог, но и подходящей для ходьбы тропинки. Я очень устал во время этого перелета, но успокаивал себя тем, что отосплюсь, когда прилечу на Камчатку.
За 2,5 часа до прилета снова предложили напитки с батончиком. Так называемый, легкий завтрак. Тут как раз пригодились мои сардельки, которые я взял с собой на всякий случай по старой привычке. После такого завтрака я уже был готов к тому, чтобы сделать смелый шаг из самолета на новую, еще не освоенную мной землю.
Подлетели к Охотскому морю, внизу облака закрыли землю и море. Ничего не видно. Только солнце ярко освещает поверхность облаков, отсвет от которых просто слепит глаза. Ближе к Камчатке, облака немного рассеялись и я впервые увидел в иллюминаторе череду заснеженных сопок и возвышенностей, которые придают полуострову неповторимый колорит. Наш самолет пошел на снижение.

Таинственная Камчатка

В 10.08 мы совершили мягкую посадку на аэродроме Елизово. Температура +1, но ввиду отсутствия ветра и под лучами весеннего солнца день показался необычайно теплым. К вечеру, на солнце температура воздуха поднялась до +10 градусов. Разница во времени с Москвой 9 часов, так что в Москве еще только за полночь. Но, ничего, привыкнем и к этой разнице, подумал я. Вся территория аэропорта Елизово заполнена полицией, у нас на выходе из самолета проверяли паспорта. Потом я поинтересовался у таксиста, который повез меня в военный санаторий Паратунка, что случилось. Он говорит, который раз уже сообщают по телефону, что аэровокзал Елизово заминирован. Вот и полиция проверяет всех. С начала года уже замучили анонимными звонками, то школа, то торговый центр заминирован, жалуется таксист.
Таксист немного рассказал мне про достопримечательности Камчатки. Полуостров Камчатка, площадью 270 тыс. кв. км., омывается с запада Охотским морем, а с востока Беринговым морем и Тихим океаном. Население всего 322 тыс. человек. Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности. Вулканы общим количеством около 300 являются главной достопримечательностью Камчатского края, из которых около 30 являются активными. Самый большой вулкан – Ключевская (Ключевая сопка), высотой 4750 метров. Виды на сопки и особенно на вулканы, конечно, впечатляют. Местное население коряки, ительмены (камчадалы), эвены, алеуты, айны (курильцы) и чукчи. Современные камчатцы, во многом, смесь различных народов, очень добродушные и отзывчивые люди. Очень много красивых девушек, которые встречаются, как в транспорте, так и в торговых центрах Камчатки. Это тоже один из показателей качества жизни населения на конкретной территории. Один местный житель мне рассказал, что сезонная путина начинается с началом июня и продолжается до конца сентября. За один день рыбак, промышляя икрой способен заработать до 1 млн. рублей. Исходя из этого, люди, занимающиеся рыбной ловлей на Камчатке достаточно богатые и обеспеченные люди.

Санаторий Паратунка

Я прибыл в военный санаторий Паратунка, которая расположена практически рядом с речкой Паратунка. Легенда гласит, что в этих местах в давние времена жил старик Паратун, который лечил людей травами, грязями и термальными водами и в его честь речку назвали Паратунка. На территории санатория метровой толщины снег, только расчищены дороги. Я прошел через проходную и пешком пошел в глубь территории. За небольшим лесом появились вполне приличные здания, в которых размещены администрация, лечебный и спальные корпуса и столовая. Но без сюрпризов не обошлось. При оформлении документов оказалось, что моя санаторно-курортная карта оформлена неправильно. Видимо, ошиблась врач-терапевт в Москве, когда заполняла бланк. Местный врач предложила мне съездить в город Петропавловск-Камчатский и оформить в поликлинике новый бланк за плату. В понедельник я поехал в Петропавловск-Камчатский и без проблем оформил нужный документ и устранил нестыковку в документах. Поездка до Петропавловска-Камчатского на автобусе занимает около часа и столько же обратно. Правда, автобусы ходят с интервалом около часа и реже. Дальше были расписаны лечебно-оздоровительные процедуры по дням недели и выбраны самые интересные экскурсии по краю, которые разнообразили мое недолгое пребывание на полуострове. Я у врача поинтересовался, есть ли на территории санатория родники, откуда можно брать воду для питья. Врач объяснила, что вода здесь очень хорошая и воду можно пить прямо с крана, без кипячения. Меня это сильно обрадовало, вода действительно вкусная и очень мягкая. Спальные корпуса с лечебным корпусом соединены переходом, так что в любую погоду можно спокойно пройти на лечебные процедуры без одежды и зимней обуви. Возможно, мелочь, а приятно.
В результате вулканической активности полуострова, территория богата всевозможными геотермальными источниками, причем в каждом источнике свой определенный химический состав воды. Здесь и минеральные геотермальные источники, и сероводородные источники, и радоновые источники. Вода Тихого океана очень холодная и редко, когда летом вода прогревается настолько, чтобы можно было купаться. Местные купаются в основном в озерах. Но природа щедра и подарила людям горячие источники, в которых можно купаться круглый год. Причем, в процессе купания, люди круглый год принимают солнечные ванны и загар получается отменный. Это удивительный феномен, поскольку раньше я нигде не слышал, чтобы люди зимой так здорово загорали. Один из отдыхающих рассказал интересную историю про радоновые источники. Я служил здесь, в поселке Ключи, начал он. В одной семье рождается слепой ребенок. Врачи разводят руками, ничего не могут сделать. И вот, преодолев 70 километров на нартах, отец привозит ребенка к радоновому источнику. Источники очень сильные и он просто кладет ребенка на горячие камни и сверху закрывает навесом, чтобы ребенок просто дышал парами радонового источника. Происходит чудо – ребенок прозревает. Врачи в недоумении, удивляются произошедшему чуду. Ребенок вырос, закончил институт и работал инженером в одном предприятии с отцом, завершил рассказ, старый ветеран. Истоки целебного свойства горячих источников уходят корнями в далекое прошлое. Но история санатория начинается в советские времена. Летом 1946 года по инициативе командира 137 стрелкового корпуса А.Р.Гнечко в 60 километрах от города Петропавловск-Камчатский на окраине села Паратунка, вблизи горячих источников, началось строительство военного санатория. В дальнейшем военный санаторий стал крупнейшим лечебно-оздоровительным комплексом на Камчатском полуострове. В настоящее время чуть ли не в каждом дворе горячий бассейн, можно сказать, что настоящий рай – это жизнь на Камчатке.

Жемчужина Камчатки

Величайший дар природы - геотермальные источники по праву можно считать жемчужиной Камчатки. Причем, у многих, бассейны с водой разной температуры. Я выбрал банно-оздоровительный комплекс «Медвежий угол» в поселке Термальный, где сосредоточены баня и бассейн в одном месте, который находится в четырех километрах от санатория. Здесь большой бассейн с температурой воды около 35 градусов, небольшой бассейн с температурой воды 45 градусов и маленький бассейн с холодной ледяной водой на любителя. Цена невысокая. За какие-то 300 рублей можно купаться хоть целый день. Здесь же самовар с чаем, можно купить сладости к чаю. Я не стал рисковать, где-то через час оделся и ушел, решил, хорошего помаленьку, на первый раз хватит, но решил такие купания проводить каждый день. На обратном пути я зашел в магазин, где практически все есть, некоторые товары, конечно, подороже, но народ не бедствует. Один местный житель говорит, так у нас и зарплата повыше, чем у вас. Смеемся. Я вернулся в санаторий и пошел на ужин. Прекрасная столовая, заботливый персонал, качество питания мне понравилось, хотя есть отдельные нюансы, которые в условиях суровых климатических условий можно игнорировать. Питание в санаториях по заказу отдыхающего. В основном, я всегда заказывал морепродукты и рыбные блюда, надеясь, что здесь все свежее и полезное для организма. На завтрак дают соки, на ужин молоко, через день на столе красная икра, мед, ежедневно фрукты на столе, ассортимент блюд просто изумляет. Я поинтересовался перечнем экскурсий. К сожалению, многие экскурсии очень дорогие, в районе 5-10 тысяч, поэтому народ уклоняется и выбирает самостоятельный вариант путешествия. И, к тому же, туристическая фирма работает очень плохо, постоянно переносит экскурсии, находя всевозможные причины. В результате, туристы разочарованы, у туроператоров нет дохода, а туриндустрия не развивается. Парадокс? Нет! Правда нашей жизни!
Природа Камчатки уникальная, деревья, правда, небольшие, видимо, сказываются наличие сильных ветров и влияние холодных климатических условий. В лесу можно встретить березу камчатскую или березу каменную, липу, осину и другие деревья, но самая распространенная, на мой взгляд, это береза. Березы всюду, лишь изредка пейзаж березовой рощи вперемежку с другими деревьями. Деревья годятся разве что на дрова, сруб из такого леса не построишь, можно, конечно, распилить на не длинные доски. Только тополь растет хорошо и достигает определенных величин. Я вспомнил Забайкалье, где практически не увидишь больших деревьев, одни кусты и кривые небольшие деревья. Природа не благоприятствует развитию биологических организмов на данной территории и это видно сразу. Здесь же деревья покрупнее, чем в Забайкалье, но все же чувствуется дискомфорт для биологического разнообразия природы и, возможно, что она тем и уникальна. Березы небольшие, несколько искривленные, взъерошенные и по цвету имеют желтоватый оттенок, отличающий их от берез средней полосы России. Существуют несколько объяснений этого феномена. Первое объяснение заключается в том, что земля промерзает очень сильно и даже летнее тепло не позволяет земле оттаять до больших глубин. В результате, корни деревьев доходят до вечной мерзлоты и останавливают свой рост, из-за этого деревья не могут расти выше определенной высоты. Второе объяснение заключается в том, что зимой очень много снега, местами деревья остаются под снегом и дикие животные (лоси, олени, зайцы и др.) ежегодно съедают верхушки деревьев, не давая им нормального роста. Возможно, все объяснения имеют право на существование, поскольку природа очень сложная система, где каждый фактор оказывает, как позитивное, так и негативное влияние. Дальше к северу полуострова деревья еще меньше и реже, поскольку там климат еще жестче и холоднее, но в то же время там начинается полоса хвойных деревьев. Местные рассказывают, что много грибов, ягод, но год на год не приходится, погода определяет урожайность всех культур. Зерновые здесь не дозревают, плодоносящих деревьев нет. Растет картофель, капуста, овощи разные, клубника и ягоды лесные. На территории санатория много воробьев, изредка появляются вороны. Кроме того, на Камчатке обитают голуби, кулик, утки, гуси, куропатки, глухарь и другие птицы. Я спросил есть ли на Камчатке скворцы. Местный житель говорит, что скворцов нет. Видимо, климатические условия не совсем подходят для скворцов и подобных экзотических птиц. Как и везде, много бродячих собак. Местные рассказывают, что частенько собак съедают голодные медведи.
Правда, номер мне попался двухместный и сосед сразу предупредил, что он храпит. Я попросил одноместный номер повышенной комфортности, но свободных номеров не оказалось. Сегодня суббота и мне обещали, что в понедельник возможно что-то решат. В зрелом возрасте отношения между людьми усложняются, кто-то храпит, кто-то много пьет, у всех свои индивидуальные болезни и обостренные чувства самолюбия и у каждого свой режим жизнедеятельности, что порой ставит невозможным их совместное проживание даже в короткий промежуток времени. Психология пожилого возраста, никуда не денешься. В номере телевизор, холодильник, электрический чайник, столовые приборы, другими словами, обычный 3-х звездочный номер. По телевизору можно смотреть около 9 каналов российского телевидения. Правда, wi-fi на территории санатория нет, но интернет на смартфоне работает.

Сложности санаторного отдыха

В санатории народ с разных регионов России. Мой сосед из Москвы, соседка за столом из Владивостока, другая из Калининграда, сосед Володя из Белгорода и т.д. Всех их привлекла таинственная и неповторимая красота Камчатки, удивительные лечебно-оздоровительные возможности геотермальных источников и вообще они любят путешествовать. Первый день прошел активно и вечером, уставший от долгого перелета, я провалился в сон. Ночью меня разбудил страшный храп моего соседа. Я посмотрел на часы, время 3 часа ночи. Храп соседа варьировался от визга разбушевавшейся свиноматки до работы большого сельскохозяйственного трактора. Делать было нечего, видимо судьба, подумал я. Видимо, Бог дает мне таких соседей, чтобы я, наконец, избавился от своей привязанности к идеалам и привыкал ценить обычных людей с их капризами и недостатками. Больше я уже не смог сомкнуть глаз и до 6.00 часов утра просто лежал, размышляя о смысле жизни, соглашаясь с тем, что нужно воспитывать выдержку и терпение. Видимо, в этом и заключается процесс воспитания характера, подытожил я свои размышления. Встав с постели, я выполнил утренний моцион и подготовился к завтраку. День выдался пасмурный, шел снег с дождем. Температура с утра +1, но к обеду поднялась до +10. Я после завтрака спланировал поездку в город Елизово. Праздничный день, Пасха должна быть отпразднована, как следует, решил я. Да и нужно начинать знакомство с достопримечательностями Камчатки поближе. Оказалось, что на автобусе до Елизово всего минут 40 езды. В окно из автобуса хорошо виден Корякский вулкан. Районный центр Елизово один из немногочисленных городов Камчатки, расположен далеко от побережья, вполне обустроенный по современным меркам, со всеми торговыми центрами и рынком в центре города. Я прошел по рынку, конечно, продукты здесь дороговаты. Например, килограмм хорошей говядины стоит 800 рублей, помидоры от 450 рублей и выше. Рыбные продукты по ценам, как в Москве. В торговых центрах цены чуть ниже, но не на много. Промышленные товары, одежда, обувь, косметика и многое другое в изобилии. Местные жалуются, что цены повышаются из-за сложности доставки продукции из большой земли. Город небольшой, но мест для развлечения молодежи достаточно. Недалеко от города есть даже аква-парк. Машин много, в основном, японские, городской и междугородний транспорт курсирует регулярно. В общем, жить можно. По рассказам местных жителей, климат в городе Елизово намного лучше, чем, например, в Петропавловск-Камчатском. В Петропавловск-Камчатском ветра, метели и переменчивая погода, а в городе Елизово спокойно, только снега много. Поэтому, квартиры в Елизово стоят дороже, чем в Петропавловск-Камчатском. Я купил местный мед для дегустации и употребления с чаем вместо сахара и вернулся обратно в санаторий. Перед обедом я зашел в администрацию, пожаловался, что сосед храпит, спать невозможно, как бы срочно поменять комнату. Предложили зайти завтра, в понедельник, сегодня в воскресенье никого нет, ответила дежурный врач. После обеда я снова пошел на геотермальный источник и час проведенный в горячем бассейне невозможно ни с чем сравнить, наслаждение неописуемое. Один из отдыхающих рассказывает, что дома местных жителей в поселках Паратунка и Термальный отапливаются из геотермальных источников. Действительно, дешево и сердито, а самое главное экологически самая чистая система отопления. Единственная проблема, по мнению местных жителей, от геотермальной воды быстро изнашиваются трубы и батареи системы отопления.
Второй день я посвятил рекогносцировке окрестностей военного санатория. Действительно, вокруг очень много бассейнов с горячей водой, но услуги везде разные, где-то только теплая вода, где-то не совсем современные условия купания в бассейне, а где-то очень высокие цены. Как гласит народная мудрость, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, поэтому я и выбрал наиболее рациональный вариант, где «все включено». Утром и вечером на входе в спальные корпуса дежурная медсестра проверяет температуру тела отдыхающих, мало ли что, вдруг кто-то недомогает.
В третий день, 25 апреля я посетил геотермальный источник военного санатория, где большой бассейн с температурой воды +37 градусов и второй бассейн маленький с температурой воды +42 градуса. Проблема в том, что бассейны санатория работают только в рабочие дни, поэтому в выходные приходится посещать частные бассейны, в некоторых из которых еще более комфортные условия для купания. Помимо нас, в бассейне купаются какие-то люди, видимо местная элита, подумал я. По вопросу размещения я обратился к заведующему приемным отделением, с просьбой предоставить мне одноместный номер повышенной комфортности, поскольку сосед храпит, и я просто не мог спать. Заведующая приемным отделением ответила мне уже заученной фразой, что номера распределены на год вперед и она не в силах что-либо изменить. Мне осталось только повернуться и уйти. Я решил по ночам выходить в коридор и спать там на диване, поскольку другого выхода просто не было. На любой территории такое учреждение, как санаторий сращивается с местной властью и, по большей части, одноместные номера резервируются для бизнесменов, чиновников и криминальных элементов. Ничего не поделаешь, такова жизнь, она, как ответственная за распределение отдыхающих, не обладает реальной властью и вынуждена подчиняться условиям среды. Мой сосед-храпун сидит за одним столом с местным чиновником, которая отдыхает в военном санатории в одноместном номере. Слово за слово, и они нашли общий язык. Он платит, а она возит его на своей машине на экскурсии и, конечно, совместное времяпрепровождение. И таких много, они здесь нужные люди, свои, а военные пенсионеры волею судеб вынуждены пользоваться тем, что остается. Со мной рядом за столом сидит военный пенсионер, Герой Социалистического труда, труженик атомной энергетики. Он, как и все пенсионеры прошел через невыносимые трудности военной службы и остался жить здесь на Камчатке. Он спокоен, молчалив, он никогда не будет возмущаться, стержень внутренней стойкости никогда не позволит ему нарушить нравственные принципы, воспитанные в нем с самого детства. Добрую половину своей жизни он прожил на Камчатке, закален в суровых условиях местного климата и он выдержит все, пока жив. Это характеристика не одного, а целой плеяды военных пенсионеров. Просто, руководство многих санаторий саботируют на терпении пенсионеров и творят свои грязные дела.
Вечером, после ужина мы сгруппировались в группы и сами решили организовать экскурсию по достопримечательностям Камчатки и идея нашла реализацию в связи со знакомыми отдыхающих. Впоследствии, мы передавали контакты вновь прибывшим отдыхающим, чтобы они тоже рационально организовывали свой отдых. То ли процесс адаптации к новым временным условиям происходил медленно, то ли действительно я много двигался, но к вечеру я уставал и очень сильно хотелось спать. Я отрубился в 21.00. Ночью меня снова разбудил храп соседа. На часах был первый час ночи. Я взял в охапку подушку, одеяло и покрывало и ушел в коридор. В фойе коридора лег на диван и заснул.
Утром 26 апреля меня разбудил будильник. День с утра был пасмурный. Температура +5. Я собрал постель и вернулся в номер. Сосед удивляется, ты куда пропал. Я отвечаю, спал в коридоре. Мог бы толкнуть меня, подшучивает он. Я говорю, толку тебя толкать, проще уйти в фойе и спокойно спать. Выполнив утренний моцион, я направился на физиопроцедуры. На 8.40 у меня была спланирована массажная кровать. Как оказалось, что подобные процедуры я как-то проходил на пляже на Черном море. Хороший массаж спины и позвоночника, в общем приятная процедура. После завтрака в 9.20 я пошел на процедуру грязелечения в первый раз в жизни. Раньше предлагали, но почему-то я отказывался, а в этот раз решил попробовать. Я захожу в кабинет. Женщина мне говорит, раздевайтесь. Я спрашиваю, плавки одевать. Она говорит, зачем, ложитесь голышом. Я разделся и лег поясницей на заранее приготовленные теплые грязи. Она меня укутала со всех сторон, как ребенка и оставила на 10 минут. Теплые грязи начали прогревать мне поясницу, чувствовалось, как тепло распространяется по телу. Приятная процедура. Следующая процедура ароматерапия в 10.20. Сидя в кресле, под приятную музыку вдыхаешь ароматный воздух, насыщенный запахом трав и ароматических масел. Процедуры непродолжительные и поэтому не утомляют. После каждой процедуры остается чувство приятного самоудовлетворения. Перед обедом я уже третий раз посетил спортивный зал и, наконец, застал руководителя на месте. Поинтересовался, нет ли на прокат велосипеда. Есть, ответил он, но до конца майских праздников велосипеды на прокат не даем, поскольку на дороге еще есть наледь и вы можете упасть и получить травму. Ответ меня ошарашил. После майских праздников я уже уезжаю, парировал я. Ничего, ответил мужчина, поездите дома. На улице +10, какая наледь, но аргумент руководителя прокатного пункта, видимо, согласовано с руководством и спорить было бесполезно. После обеда я поехал в город Елизово, погулял по улицам, прошелся по рынку, сфотографировался возле памятника медведям с надписью «Здесь начинается Россия». К ужину вернулся обратно в санаторий. После ужина погулял по территории и лег спать сразу в коридоре, чтобы по ночам не ходить с охапкой постели в руках, да и просыпаться лишний раз ночью не очень хочется.
Утром 27 апреля, как всегда, меня разбудил будильник. Я собрал постель и переместился в номер. Сосед все еще храпел, издавая всевозможные звуки. Я выполнил утренний моцион и начал собираться на экскурсию. Утро ясное, температура +5. На всякий случай решил взять с собой горячий чай, мало ли, все же едем на побережье Тихого океана. День выдался солнечный, ветра нет, просто, как на заказ. После завтрака нас увезли на экскурсию. На подходе к городу хорошо просматриваются Корякский и Авачинский вулканы. Минут через 40 мы оказались на причале Авачинской бухты города Петропавловск-Камчатский. Оперативно пересели на трехъярусный катер и вышли на море. Помощник капитана показывал нам достопримечательности и связывал их с легендами, сохранившимися в народе. Конечно, плохо, что нет хорошего гида, но что делать, как говорится, без рыбы и рак рыба. Первая наша небольшая остановка возле трех сыновей – это скальные породы, торчащие из-под воды. Легенда гласит, что в еще давние времена волны Тихого океана сильно ударяли по берегу и не давали людям выходить на море. Трое братьев решили противостоять напорам морского царя и стали на море сдерживать бегущие к берегу волны. Они не испугались угроз морского царя и за это он превратил их в каменные глыбы и стоят они, с тех пор, сдерживая натиск больших волн, давая возможность людям безопасно пользоваться дарами моря. Следующая остановка остров Старичков, название якобы исходит от одноименных птиц. Здесь настоящее лежбище сивучей и птичий базар. Мы подошли очень близко к острову и почувствовали острый запах животных, как из свинарника. Понятное дело, огромные животные, каждый около 200 килограммов в весе и все их отходы оседают на этом острове. Затем еще несколько остановок возле валунов, торчащих из воды, каждый из которых стал птичьим базаром для камчатских птиц, куда входят бакланы, чайки, кайры и др. Затем нам угостили обедом, куда входила очень вкусная уха из красной рыбы и крабы стригуны. Наша группа осталась довольна. Все было прекрасно. Температура воздуха поднялась практически до 15 градусов и некоторые из туристов разделись и принимали солнечные ванны. Особенностью Камчатки является то обстоятельство, что Камчатка выше уровня моря и, возможно, этим объясняется повышенная солнечная активность на полуострове. Основное время для загара весна, говорят местные, а летом загорать нельзя, можно быстро сгореть. Да, и комаров летом, хоть отбавляй. К 18.00 нас привезли обратно в санаторий. На входе в корпус меня остановила дежурный врач и говорит, где вы были, мы вас ищем целый день. Я спрашиваю, а что случилось? Я был на экскурсии. Она говорит, надо было написать рапорт, что вы уходите на экскурсию. Потом добавила, вы что, действительно, спите в коридоре? Я говорю, да. А что делать? Я не могу спать возле храпуна. Вам надо было подойти к заведующему приемным отделением и решить вопрос. Я говорю, я подходил, но она сказала, что одноместных номеров нет. Она говорит, зайдите пожалуйста завтра в 9.00 к заведующему. Я сказал, хорошо и пошел на ужин. После ужина нас пригласили на вечер танцев. Откровенно говоря, я впервые оказался на танцах в санатории, где люди уже зрелого возраста культурно отдыхают. Танцы понравились, я тоже прекрасно отдохнул, танцуя под ритмичную музыку. После танцев я направился в свой корпус. Дежурный врач мне сообщила, что мой сосед ушел с ночевкой и вернется только утром, поэтому я могу спокойно спать в номере. Я поблагодарил ее и пошел в номер.
28 апреля я проснулся в 7.00. На улице шел снег. Температура –2. Вот тебе сюрприз, подумал я. Выполнив утренние процедуры я направился на завтрак. На завтраке я поинтересовался у соседа по столу, когда они сажают картошку. В июне, говорит сосед. После завтрака я направился к заведующему. Я могу вас переселить в другой двухместный номер, предложила она. Там живет военный, реабилитант. А он не храпит, поинтересовался я. Не знаю, сходите, переговорите с ним и потом свое решение сообщите мне через дежурного. К сожалению, одноместных номеров у меня нет, закончила она. Я, с некоторым сожалением, ушел к себе в номер. Как говорится, на нет и суда нет, подумал я, значит будем наслаждаться отдыхом в прежних условиях. Я только потом понял, что заведующего приемным отделением, я принял за заведующего санаторием, но потом уже когда понял, решил, что, видимо, так суждено и не стал обращаться к заведующему санаторием. Я собрался на процедуры, надо чем-то заполнить день, все равно делать нечего. После процедур я постучал в предлагаемый мне номер, но в номере никого не было. А что, собственно, меняется, подумал я, менять шило на мыло. Один храпит, другой может пердит или еще что-то и решил остаться в своем номере, если что, буду снова ночевать в холле. Во всяком случае, в холле мне понравилось. Свежий воздух и диваны очень хорошие. Я вернулся в свой номер и увидел, как врач принесла соседу прибор «prismaAQUA» для лечения храпа и готовит его к применению. Оказывается, есть прибор, одевают храпуну маску и он спит спокойно. Более того, параметры сна записываются на флешку и потом специалист может анализировать сон пациента. Правда, это лечение платное и стоит 3,5 тыс. рублей. Ну что-же, подумал я, посмотрим, как работает прибор, подождем до вечера. Температура к обеду поднялась до +10 градусов, снег почти растаял. После обеда я поехал на экскурсию в Зеленовские озерки, которые находятся в 35 километрах от санатория за городом Елизово. Экскурсия оказалась очень интересной и полезной. Время от времени водитель доводил до нас необходимую информацию. Мы подъехали к термальным источникам. Сероводородные термальные воды со специфическим запахом содержат радон, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Вода разлита в двенадцать маленьких бассейнов с разными температурными характеристиками. Рядом минеральные ванны в большом бассейне, причем эта минеральная вода пригодна для питья и очень полезна для здоровья. Через калитку для желающих небольшое озеро с чистейшей холодной водой. Рядом кафе и магазины для желающих перекусить. Это действительно самое лучшее место для лечения и оздоровления, но, правда, далековато. Единственный минус – отсутствие квалифицированного гида, который бы грамотно озвучивал экскурсию, рассказывал историю, сегодняшнее состояние и перспективы развития Камчатского края и т.д. К ужину мы вернулись обратно в санаторий. Дороги на Камчатке хорошие, в основном асфальтированные, но есть и грунтовые. Водитель говорит, что к Северу Камчатки дороги заканчиваются и дальше можно только пешком или на нартах. Там ходят только геологи и каюры с собаками. После ужина небольшая прогулка по территории санатория и в теплый номер. Перед сном просмотрел новости по телевизору и поработал за компьютером. Сосед вернулся поздно и лег спать с маской на лице. Как ни странно, ночью он ни разу не захрапел, спал как ребенок.
29 апреля, я, как обычно, проснулся в 7.00. Ночью снова выпал снег. Температура утром +2. Сосед спрашивает, я храпел. Говорю, нет, спал спокойно. Говорит, без привычки, немного неудобно, ночью два раза просыпался, снимал маску и отдыхал. Говорю, есть смысл купить себе такой прибор. Он говорит, да, но прибор немецкого производства и стоит 125 тыс. рублей. Да, говорю, дорого, но зато эффективно. После утренних мероприятий я направился на завтрак. В назначенное время, мы в составе группы выехали на экскурсию «Этническая деревня». Приехали в поселок Кайныран, что в переводе с корякского языка означает медвежий дом. Здесь действительно обитает медведь по имени Сильвестр. Его в детстве здорово поранили браконьеры, потом лечение и жизнь в питомнике. Он инвалид и самостоятельно жить в природе не способен, поэтому обитает в питомнике. Очень любит красную рыбу и сладости. Он вытягивает лапу, ему кладут рыбу на лапу и он ест. Как говорит сотрудница питомника, суточная норма медведя 30 килограммов красной рыбы ежедневно. Нам продемонстрировали национальные песни и пляски корякского народа, потом в яранге угостили чаем из трав и шиповника и национальной лепешкой. На обед прекрасная уха из красной рыбы. Хозяева питомника участники ежегодных соревнований «Берингия», где погонщики собак (каюры) на нартах с ездовыми собаками проходят тысячи километров по снежным трассам. По рассказам, на первый взгляд, довольно хрупкой, но достаточно закаленной девушки, я понял, как тяжело быть погонщиком собак и в суровых условиях проходить огромные расстояния без сна и комфортных условий. Я спрашиваю, а как исправляете нужду во время продолжительных соревнований. Она говорит, на ходу. По-другому, невозможно. Собак не остановить. В питомнике огромное количество собак. Здесь хаски, ездовые собаки, полуволки и другие редкие породы, выносливых и способных выдержать суровые зимние условия собак. Есть орлан, изредка поглядывающий на туристов, любующихся его природной красотой. На обратном пути мы снова заехали в Зеленовские озерки, купались в сероводородных и минеральных ваннах. К ужину приехали в санаторий. После ужина кинофильм, но я решил пойти в номер и немного поработать и после этого лег спать. Сосед снова ушел с ночевой, предоставляя мне возможность спокойно и полноценно выспаться.

Экстремальный маршрут

30 апреля меня разбудил будильник в 7.00. Проснувшись, я взглянул в окно, яркое солнце освещает всю территорию санатория, чистое голубое небо, не единого облачка. Температура +5. Я немного поработал за компьютером и в 8.30 пошел на завтрак. Выезд на экскурсию «Долина гейзеров» спланирован на 10.00 и мы в ожидании трансфера собрались возле приемного отделения. Собрав группу, мы направились в сторону проходной. За нами подъехали две машины Ниссан-Сафари с широкими русскими шинами. Я спросил у водителя, почем такие шины. Говорит, 200 тысяч рублей комплект из четырех шин. Мы расселись в двух машинах и тронулись в направлении поселка Термальная. На перекрестке машины остановились и водители спустили шины до 0,4 атмосфер, чтобы легче преодолевать трудные участки дороги. Дальше все оказалось значительно сложнее. Асфальт закончился, началась грунтовая дорога, вскоре и она закончилась и началась заснеженная дорога по обеим сторонам которой снежные заносы высотой с нашу машину. Тут действительно без вездехода не обойтись. Нам встречаются только КамАзы и Уралы, другие машины здесь не ходят. Мы обогнули Вилючинский вулкан и подъехали на Вилючинский перевал и оттуда начали подъем на высокие заснеженные сопки. Подъем и езда по заснеженным сопкам около 30 километров и мы подъехали к подножию Мутновского вулкана. Мы на высоте около 1000 метров. Стало жарко. Во-первых, светит солнце, во-вторых, тепло идет из-под земли. Над нами чистое голубое небо. Снег искрится своим голубоватым цветом. От обилия солнечного света, я первое время не мог открыть глаза, но спустя часа два, глаза привыкли. Здорово загорели, особенно лица. Некоторые туристы даже разделись по пояс, чтобы побольше принять оздоравливающий солнечный загар. Перед нами геотермальная электростанция, где пары геотермальных вод вращают турбины электростанции. Специалисты говорят, что в мире всего две таких станций, в России и в Норвегии. Снега так много, что просто не хватает воображения описать его количество. Нам показывают верхушку экскаватора, заваленного снегом. Говорят, что только к июлю этот снег растает, появится экскаватор целиком и конечно зацветет вся природа. Будет тепло и, конечно, будут комары. Мы спустились на фумарольные трещины, где из земли поднимаются гейзеры и кипяток прямо брызжет из-под земли. Я пожалел, что не взял с собой яйца, можно было сварить и съесть. Потом нас пригласили на обед. На экскурсиях на обед здесь на Камчатке всегда предлагают уху и на второе красную рыбу с гарниром. Правда, уха приготовлена мастерски и рыбу они готовят очень хорошо. Действительно, здесь красной рыбы много и она основная еда местных жителей. На обратном пути мы заехали на термальный источник, чтобы искупаться и там немного задержались так, что опоздали на ужин. После купания нас привезли в санаторий. Соседа в номере не оказалось, видимо уехал к друзьям. Я поужинал в номере и лег спать.
Сегодня утром 1 мая проснулся за 5 минут до звонка будильника. На небе малооблачно. Температура +1. Принял утренний моцион и направился на завтрак. После завтрака поехал в Петропавловск-Камчатский. Город оказался не такой уж маленький, как я представлял себе раньше. Очень много торговых центров «Шамса», «Верный», «Перекресток» и других, где можно приобрести практически все необходимое для жизни. Праздничный день, в центре города митинг, на побережье открыты ларьки, торгуют всем, от сувениров до плова и шашлыков. Очень красивый храм Святой Живоначальной Троицы и на побережье прекрасный Морской Храм. Я прошел по набережной. Сфотографировался у памятника Петру и Павлу, именами которых назван город и направился обратно в санаторий. К обеду температура поднялась до +12. После обеда пошел на геотермальный источник, совмещать приятное с полезным, купаться и оздоравливать организм. Мне порекомендовали гостевой дом «Антариус», поскольку он поближе, чем Медвежий угол. Вполне приличное заведение, но стоимость уже 500 рублей без ограничения времени пребывания. Два бассейна с температурой воды 37 и 40 градусов, но мне не понравилось. Показалось, что температура воды в обоих бассейнах немного ниже. Все же, правильно я сориентировался на Медвежий угол. Это действительно самое лучшее место для отдыха и купания и доступное для пешехода. Вернулся в санаторий и сел за компьютер. Не заметил, как быстро пролетело время. Наступило время ужина. После ужина сосед ушел, а я снова работал за компьютером и вскоре лег спать.

Петропавловск-Камчатский

2 мая проснулся, как обычно. Небо чистое, солнце. Температура +5. Выполнив утренние процедуры, я собрался на завтрак. После завтрака поехал в Петропавловск-Камчатский. Погулял по рынку. Мне показалось, что в Петропавловск-Камчатском некоторые продукты даже дешевле, чем в Елизово. На рынке и в магазинах есть все необходимое, при этом, что-то немного дороже. Вот камбала, моя любимая рыба, дешевле, чем в Москве. Стоит она здесь 300 рублей за килограмм, а в Москве все 400. К обеду я вернулся в санаторий и после обеда поехал в санаторский бассейн. В бассейнах температура воды 37 и 44 градуса. Просто прелесть. Температура на улице, возле бассейна, поднялась до +20 градусов. Видимо из-за того, что в лесу ветра нет и воздух подогревается еще и геотермальными источниками. Многие купаются и в перерывах между купаниями загорают. Кажется мне повезло, что я попал в санаторий именно в этот период, когда небо чистое и солнце целый день. К ужину я вернулся в санаторий. Сосед предупредил, что его ночью не будет и ушел. После ужина я решил сходить в кино. Показывали фильм «1 Мая». Посмотреть можно. Но, в целом, на мой взгляд, фильм не очень удачный. После кино я пошел в номер и лег спать.
3 мая я проснулся даже раньше обычного. Небо чистое, взошло солнце. Температура на улице +4. Выполнил утренний моцион и сел за компьютер. Я проработал до завтрака и уже после завтрака поехал в Петропавловск-Камчатский. Музей вулканологии работает только по предварительной записи. Вчера я позвонил в музей и записался на 12.00 на экскурсию. Со мной в музей поехали коллеги из санатория. Мы ехали по улицам Петропавловск-Камчатского, рассматривая сейсмостойкие дома, где в основном дома укреплены ребрами жесткости, но есть дома, укрепленные сверху стяжками из троса. Обычные дома здесь не подойдут, периодические толчки земной поверхности их быстро выведут из строя, поэтому строят дома с какой-либо системой сейсмостойкости. Я заметил такую особенность, присущую только этому городу. Здесь есть остановки автобусов, но местные жители по старой привычке определяют местность по расстоянию от причала на порту, например, рынок на 6 километре, рынок на 10 километре и т.д. К 12.00 мы подъехали к музею и окунулись в атмосферу вулканических процессов на земле. Молоденькая девушка рассказала нам про строение земли и происхождение вулканов, ознакомила с различными видами застывшей магмы, чьи фрагменты представлены на экспозиции музея. Потом мы посмотрели видеофильм извержения вулкана и послушали рассказ о легендах местных жителей про вулканы. В конце экскурсии по музею, нам предложили чай с рябиновым вареньем. После экскурсии мы направились в кафе «Изюм», который находится в шаговой доступности от музея, где нам на обед предложили прекрасные блюда восточной кухни. На обратном пути заехали на рынок и затем поехали в санаторий. После ужина я пошел купаться в бассейн, в гостевой дом «Антариус», поскольку ходить куда-то далеко уже было поздновато. Вечером в номере я немного поработал за компьютером и лег спать. Сосед уже который день в гостях. Да и мне хорошо, одному в номере.
4 мая меня разбудил будильник. Утро хмурое, небо затянуто серой облачностью. Температура +1 градус. После утренних процедур я направился на завтрак. Первая половина дня была занята лечебно-оздоровительными процедурами, потом меня пригласила врач и предложила массаж и магнитотерапию. Я согласился, а что еще делать на отдыхе, кроме, как оздоравливать организм. Массаж делает мужчина средних лет, делает не плохо, даже хорошо, но только 15 минут. Конечно, хотелось бы побольше. Отдыхающие рассказывают, что он делает массаж всего тела, но только за дополнительную плату. Услуга стоит 1000 рублей. К обеду температура воздуха на улице поднялась до +6 градусов. А после обеда я собрался в санаторский бассейн, чтобы ни один день не прошел без термальных бассейнов, как-никак, лечебно-оздоровительная процедура и, одновременно, прекрасный отдых. К ужину нас привезли в санаторий. На ужине познакомился с пенсионером, который по вечерам вешает на надломанные ветки березы пластиковые бутылки и утром угощает коллег березовым соком. Молодец, здорово придумал. Я никогда в жизни не пил столько березового сока, как здесь на Камчатке. Другой пенсионер в близлежащем лесу собрал черемшу и тоже угощает соседей по столу. Теплая погода способствовала появлению мух. Правда, они не мешают, но их не мало. После ужина я пошел на танцы, натанцевался до упаду и потом ушел спать. Сосед спал с аппаратом и практически не храпел.
5 мая я проснулся в 7.00. Небо чистое. Солнце с утра начинает прогревать землю. Температура +1 градус. Выполнив утренний моцион, я направился на завтрак. Попрощался с коллегами, собравшимися к отъезду в аэропорт, и пошел на остановку автобуса. Еще раз решил посетить город Елизово, пройтись по улицам, посетить рынок, пройтись по торговым центрам и, возможно, купить, что-нибудь, на что падет глаз. Рядом с рынком Храм Святой Живоначальной Троицы, где помимо службы еще и продают различные травяные чаи и сувениры. Купил меду к чаю и местного молока, чтобы утолить жажду после горячего бассейна. Побродив еще немного по улицам, поехал обратно в санаторий. Автобусы ходят редко, поэтому народу в автобусе много. К обеду температура поднялась до +6 градусов. После обеда поехал в санаторский бассейн. Познакомился с мужчиной, который, как и я, размышляет о смысле жизни и публикует свои произведения. Он долго рассказывал мне о своих размышлениях и о том, как он пришел к подобным умозаключениям. Я понял, что практически каждый человек задумывается о смысле жизни, а некоторые даже выдвигают свои гипотезы, единицы публикуют результаты своих размышлений на суд публики. После бассейна нас привезли на ужин. Очень часто, после ужина, в клубе показывают фильмы, но, как правило, фильмы уже прошедшие по экрану телевидения. Сегодня тоже фильм, который я уже посмотрел, поэтому пошел в номер, немного поработал и вскоре лег спать.
Сегодня 6 мая. Проснулся в 7.00. Небо чистое, ни одного облачка. Солнце с утра прогревает всю территорию санатория. Температура +4 градуса. Я вышел на прогулку перед завтраком. Снег потихонечку тает и на освобожденных от снега участках земли сразу появляется зеленая трава. Но сугробы еще большие и, действительно, во многих местах они будут таять еще долго. После завтрака я направился на процедуры. Магнитотерапия оказалась немного другой, чем в санатории Океанский во Владивостоке. В Океанском огромный магнитный цилиндр длиной в рост человека, куда человека на каталке закатывают, оставляя только голову. Здесь подвижный магнитный цилиндр, длиной около полуметра, передвигают на нужные участки тела и, таким образом, происходит лечение. Аппараты разные, но эффект, видимо, одинаковый. После обеда я поехал в санаторский бассейн и совмещал купание с принятием солнечных ванн. Народ обновился, многие уехали и приехали новые люди. Знакомства, разговоры, обмен новостями с различных регионов страны, и я пробыл в бассейне практически до ужина. После ужина, с соседями по столу прогулялись по территории санатория и потом пошли ко мне пить чай. Проводив гостей, я немного посмотрел телевизор и лег спать.
7 мая я проснулся раньше обычного. Время 6.00. Небо слегка затянуто дымкой. Взошло солнце. Температура +4. Выполнил утреннюю зарядку и собрался на завтрак. После завтрака поехал в город Петропавловск-Камчатский и посетил краеведческий музей. Музей хоть и небольшой, но содержательный с экспозициями, рассказывающими про историю Камчатского края и про жизнь коренных народов полуострова. Затем поднимался на смотровую площадку города, прошелся по набережной, ознакомился с морским вокзалом и стоянкой кораблей на причалах. Рядом с площадью Храм Святого Александра Невского. Обед прошел в кафе «Встреча», я по старой привычке заказал пельмени с бульоном и со сметаной. Было очень вкусно. День оказался жарким. Температура воздуха к обеду поднялась до +16 градусов. Погуляв еще немного по городу, я поехал обратно в санаторий. После ужина с другими отдыхающими взяли такси за 150 рублей и поехали на Медвежий угол купаться. Обратный путь перед сном решили пройти пешком, поскольку расстояние всего четыре километра. Пришли в санаторий уже поздно и сразу пошли спать.
8 мая проснулся раньше будильника. Небо в легкой дымке. Солнце просвечивается через дымку и начинает прогревать землю. Температура воздуха на улице +4. Я выполнил утреннюю зарядку, умылся, побрился и пошел на завтрак. После завтрака собрался ехать в город Петропавловск-Камчатский. Вчера я нашел компьютерный клуб и сегодня решил съездить и проверить электронную почту. За период моего отсутствия в сети накапливается огромное количество корреспонденции и потом приходится долго все перерабатывать. Я пробыл в компьютерном клубе некоторое время и поехал обратно. К обеду температура воздуха снова поднялась до +16 градусов. На дорогах огромное количество машин, все население на природе, ловят рыбу, жарят шашлыки, в общем, культурно отдыхают. После обеда мы собрали группу из четырех человек и на такси поехали на Зеленовские озерки. Выходные дни, народу в озерках много. Меня поразило одно странное обстоятельство. С нами рядом купалась семья с сыном лет 6-ти. Отец и мать постоянно предъявляли претензии к сыну, на мой взгляд, спокойно купающемуся с остальными детьми. Причем, ругали его, ты бессовестный, веди себя хорошо и т.д. В какой-то момент я почувствовал, как же родители ненавидят собственного сына. Я не вмешивался в их отношения, люди тоже сторонились их. Это их семейное дело, просто жалко парня. Мне кажется, ребенку, просто, не хватает родительской любви. Но, как это объяснить родителям, не знаю. Накупавшись в геотермальных ваннах, к ужину вернулись обратно в санаторий. Мой сосед вечером привез целый пакет крабов. Мы пригласили соседей и устроили небольшие посиделки с крабами и чаепитием, после чего отправились спать. Под утро сосед захрапел. Я смотрю, он без маски. Говорит, устал и решил немного отдохнуть. Я вспомнил советский фильм, где один из героев рассказывает, как его в армии старшина отучил от храпа. Как только он захрапит, ему одевали противогаз и, в результате, он избавился от храпа навсегда. Интересный случай и поучительный. Может быть, действительно, самый лучший аппарат от храпа – это противогаз. Может быть. Я снова заснул.
Вскоре зазвонил будильник, и я проснулся. День Победы 9 мая. Небо хмурое. Температура воздуха на улице +3. Солнца не видно. Выполнив утренние процедуры, я направился на завтрак. После завтрака по плану пошли на митинг. Выступление заведующего санаторием, возложение цветов к памятнику Героя войны и поздравления представителя местной администрации. В 12.30 в клубе концерт по случаю Дня Победы. Ансамбль Вилючинского гарнизона представил нам выступления юных талантов Камчатки. Прекрасный концерт. Моросил дождь. После обеда я на такси поехал купаться на Медвежий угол. Чистейшая теплая вода и, как ни странно, народу не много. Хозяин геотермального источника принес каши с армейской кухни и начал угощать посетителей. Мне предлагали рюмку водки и солдатскую кашу. Я отказался, поскольку не пью и перед этим хорошо пообедал. То ли от чрезмерной ходьбы, то ли кроссовки оказались с дефектом, но у меня расклеилась подошва кроссовок. Я зашел в магазин и попросил универсальный клей. Мне дали клей SK-701, говорят, очень хороший. Действительно, я склеил кроссовки, и они отлично держатся. Потом ко мне подошел один из отдыхающих с той же проблемой, и мы склеили ему обувь. К вечеру моросящий дождь перешел в снег с дождем. Похолодало. Особенностью Камчатки является то обстоятельство, что погода здесь меняется очень быстро, поэтому не стоит надеяться на прогнозы. Купался около часа и на такси вернулся обратно в санаторий. После ужина немного поработал на компьютере и лег спать.

Малка

10 мая проснулся рано. Время только седьмой час. Небо хмурое. Температура воздуха на улице +1. Правда, вчерашний моросящий дождь перестал, но небо затянуто плотной облачностью, того и гляди, что снова пойдет дождь. Я выполнил ежедневный утренний моцион и сел за компьютер. После завтрака, мы, четверо отдыхающих, по предварительной договоренности с местным водителем поехали на Малкинские геотермальные источники, которые находятся в 120 километрах к северу от нашего санатория. В пути мы проезжали поселок Октябрьский, в низовьях которого произрастает удивительное многолетнее травянистое растение Лизихитон или болотный фонарик с необычно выглядящими соцветиями желто-зеленого цвета и огромными белыми листьями. Растение занесено в Красную книгу, охраняется государством. Наш путь пролегал по хорошей асфальтированной дороге, по сторонам от которой сопки и вулканы с редкими деревьями на вершинах. К северу от города Елизово на склонах сопок начали встречаться вечнозеленые стелющиеся кустарники можжевельника сибирского. Вскоре мы доехали до цели назначения. База отдыха Малка - прекрасное место отдыха местных жителей и туристов-любителей. По приезду я сразу же положил в источник куриные яйца, припасенные мной с вечера для данной поездки. Народу не много, но территория хорошо обустроена для отдыха. Очень много готовых мест с мангалом для жарки шашлыков и столиком для приятного отдыха. Днем температура воздуха поднялась до +4 градусов. Мы принялись купаться, правда, купальные ванны мелковаты, но вполне хорошие. Вокруг много лягушек. Местный житель рассказывает, что изначально на Камчатке не было лягушек. Потом с целью очистки воды и, конечно же, природного разнообразия завезли с материка много лягушек. Теперь их много, и они уже квакают, видимо, от удовольствия, что попали в рай. К обеду облака немного рассеялись и появилось солнце. В конце купания я достал яйца и угостил друзей. Сварились хорошо. Я впервые в жизни ел яйца, сваренные в горячем источнике. На обед я купил молоко и пирожок с яблоком. На обратном пути мы заехали в Малкинские источники питьевой воды. Вода минеральная, вкусная, очень напоминает газированную воду. К четырем часам мы вернулись в санаторий. Я немного поработал за компьютером и пошел на ужин. После ужина просмотр новостей по телевизору и сон.
11 мая проснулся по звонку будильника. Небо затянуто облачностью. Температура +2 градуса. Выполнив утренние процедуры, я пошел на завтрак. После завтрака лечебно-оздоровительные процедуры заняли первую половину дня. К обеду появилось солнце и на улице потеплело. Сосед рассказывает, что, по мнению врача, ежедневные лечения с этим прибором дают позитивные результаты. Анализ сна показал, что он практически не храпит. Действительно, по ночам он спит спокойно, меня больше не беспокоит. К обеду температура воздуха на улице поднялась до +16 градусов. Пообедав в столовой, вторую половину дня я решил посвятить купанию в бассейне санатория и принятию солнечных ванн. Температура в послеобеденный период возле бассейна поднялась до +22 градусов. Стало даже жарко, провалялся на солнце до 17.00. На обратном пути в санаторий, купил в магазине торт, и мы с соседями отметили чаепитием наш прекрасно проведенный отдых в санатории и предстоящий отъезд. После ужина нас пригласили на танцы. Устав от танцев я вернулся в номер и провалился в сон. Сосед вернулся поздно. Говорит, был на ночной рыбалке. Долго не ложился спать. Я спрашиваю, почему не спишь? Говорит, аллергия, постоянно чихаю, наверное, что-то цветет. Он успокоился только под утро и заснул.
12 мая проснулся раньше обычного. Небо в белесых слоистых облачках, через которые просвечивается солнце. Температура на улице +5. Выполнил утренние процедуры и направился на завтрак. Сосед продолжал спать. После завтрака съездил в город Петропавловск-Камчатский, где купил немного икры и крабовое мясо. Днем температура воздуха поднялась до +10 градусов. К обеду вернулся в санаторий и с группой отдыхающих поехал в санаторский бассейн. По смартфону за сутки до вылета зарегистрировался на завтрашний авиарейс и выбрал себе подходящее место, поскольку завтра до Москвы лететь почти 9 часов. После ужина нас пригласили на караоке, где мы пытались демонстрировать артистичность и умение петь известные эстрадные и народные песни. Было безумно весело и смешно. Вскоре я ушел в номер и лег спать.

Путь домой

13 мая меня разбудил храп соседа в шестом часу утра. Небо хмурое, затянуто облачностью. Температура воздуха на улице +4 градуса. Я включил телевизор и начал собираться к отъезду. Сосед говорит, что устал от маски и нос болит, что-то выскочило на носу, видимо от простуды. На завтраке я попрощался с друзьями по отдыху, получил документы и направился в номер за вещами. Знакомый соседа отвез нас в аэропорт. В аэропорту Елизово, как мне показалось, проверка даже строже, чем в Шереметьево. Видимо, звонки с угрозами о минировании не дают расслабиться сотрудникам аэропорта и они очень тщательно проверяют пассажиров. Я прошел в зал ожидания посадки на самолет. Рейс по расписанию. Аэропорт небольшой, но вполне вместительный. Рядом строится современный терминал. В здании аэропорта много всяких магазинов с сувенирами и продукцией производителей Камчатского края. Работают кафе и всевозможные автоматы с различными напитками. Такая закономерность, от Москвы до Камчатки 8 часов полета, а обратно почти 9 часов из-за вращения земли, поскольку обратно нужно лететь против воздушных масс, то есть, против ветра.
По расписанию в 12.40 мы взлетели в воздух и начали набор высоты. Я мысленно попрощался с Камчаткой в надежде, что через пару лет обязательно сюда вернусь. Вскоре мы достигли нижнего края облачности и очутились в молочной дымке облаков. Я наблюдал по монитору, как мы пересекали Охотское море. Справа от нас залив Шелихова, населенные пункты Ямок и Сокол. Через некоторое время мы достигли восточного побережья Евразии и полет продолжился над земной поверхностью. Мы летим, обгоняя день и наша посадка запланирована в Шереметьево в 12.20. Получается, что мы, улетевшие из Камчатки, получаем еще пол дня в подарок. Через час полета нам предложили прохладительные напитки. Я взял ягодный морс, он мне показался настолько вкусным, что я попросил второй стакан. Я достал крабовое мясо и немного заморил червячка, пока еще не предложили обед. Спустя два часа полета, нам предложили обед, который оказался очень вкусным и сытным, обеспечивающим энергией на целых 9 часов полета. Я смотрел на монитор и удивлялся, какая же огромная наша страна. Нам лететь 9 часов от Камчатки до Москвы, а ведь еще сколько земли остается до противоположной границы. Справа от нас остался Верхоянск, впереди река Лена. Мы летим над облаками. Снизу белоснежные облака отсвечивают яркие лучи солнца. Небо синее, освещаемое весенним солнцем. Пролетели четыре с половиной часа, ровно половина пути. Справа от нас полуостров Таймыр. Впереди Норильск. В салоне самолета очень много грудных и маленьких детей, но они молчат. Наконец, мы достигли Уральских гор, но в иллюминаторе ничего не видно. Только на мониторе слева от самолета простирается гряда Уральских гор. За 2 часа до прилета нам предложили чай с пирожком, так называемый легкий завтрак уже по Московскому времени. Вскоре нам объявили, что самолет пошел на снижение. В 12.08 мы совершили мягкую посадку в аэропорту Шереметьево. В Москве +16, тепло. Но это тепло совсем другое и ее не сравнить с теплом на Камчатке. Я получил багаж и поехал домой. Мое внимание привлекли зеленые листочки деревьев, природа обновляется в свое летнее одеяние. Красота неописуемая, а ведь на Камчатке все это произойдет, наверное, только в июне. Вот вам и разница. Как бы то ни было, я рад, что мое путешествие на Камчатку благополучно завершилось и я полон надежд, что я вернусь туда снова.


Рецензии