Страшная сказка

Давным-давно, когда европа была еще богата выдающимися писателями, композиторами, поэтами и живописцами, жил в одной стране замечательный датчанин Ганс Христиан Андерсен. И смотрел Андерсен на мир, думал и писал гениальные сказки.
Одна сказка у него называлась «Снежная королева». И вот был в этой сказке злой тролль, который приказал сделать кривое зеркало. Зеркало искажало реальность: хорошее казалось плохим, а плохое хорошим.
И вот зеркало сделано. И приказывает тролль своим слугам долететь с зеркалом до Неба. Но слуги не долетели. Они уронили зеркало, осколки разлетелись среди людей, стали попадать людям в глаза и сердца и наделали много бед.
А еще в стародавние времена еще один прекрасный европейский писатель и великий немецкий сказочник Гофман  написал произведение «Крошка Цахес».
Там рассказывается, как одна фея пожалела маленького и злобного карлика-уродца и сделала так, что все окружающие видели в нем не уродца, а красавца. Да и не просто красавца, а самого умного, талантливого и замечательного человека . А еще волшебство заключалось в том, что если уродец делал что-то плохое, то всем казалось, что это сделал не он, а кто-то другой.
И этот карлик наделал так много бед, что та самая фея спохватилась и худо-бедно исправила свое же колдовство.
Да. Так вот. А в благословенной России, которая талантами богата была и есть, великий Федор Михайлович Достоевский написал роман «Преступление и наказание». И там главный герой на каторге видит сон: страшная трихина поразила людей. И люди побросали свои дома, ремесла и массово сошли с ума. Они что-то замышляли, но у них ничего не получалось, потому что каждый мнил себя истинно правым, а другого неправым. И только небольшая горстка людей не заразилась этой трихиной и понимала, что происходит.

Сбылось ведь!
Главный крошка Цахес зеленский рассказывает зараженным трихиной людям с осколком кривого зеркала в глазу, как им надо жить, как обстоят дела. А эти люди ему верят, считают его героем и даже хотят издать сборник его цитат.
Тролли в это время потирают руки. Им цахес не нужен. И зараженные люди не нужны. У них есть враг, который может победить этот морок. И тролли нагоняют тумана все больше и больше.
Конечно, они не смогли заразить весь мир. Но часть мира они обманули. А цахес пока выступает и красуется. Он забыл - или не знал - что в сказках, даже самых страшных, добро побеждает, а зло наказывается. И скоро колдовство закончится - и вместо прекрасного рыцаря все вдруг увидят жалкого и ничтожного наркомана, который никого не любит и не жалеет. И тогда обманутые люди захотят отплатить обманщику по полной сказочной катушке.
А тролли в это время будут подсчитывать прибыль…


Рецензии