Безусые солдаты. очерк

 Мы, дети, внуки, правнуки, следующие поколения людей, обязаны знать правду о Великой Отечественной, жестокой войне с фашизмом; помнить о тех, кто не вернулся с войны домой, кто остался лежать в чужой земле, которую вместе с другими освобождал от врага, за что отдал свою жизнь. Сколько их, могил, братских, безымянных, вдоль дорог, в лесах между деревьями, на берегах рек и озёр  в России, Белоруссии, Украине! Там, где происходили бои с фашистами, где, возможно, неизвестный солдат был убит и похоронен боевыми друзьями, однополчанами, теми, кто видел его гибель.
  На всю жизнь запомнила рассказ простой украинской женщины Михайловны из посёлка Мартыновская, Вознесенского района  о том, как юнцы, безусые солдаты, бежали от преследования фашистского самолёта. В Мартыновской хозяйничали румыны, по рассказам Михайловны, «они были чуть лучше», а немецкие самолёты бомбили сёла, города. Она вспоминает:
- Бегут парни в тяжёлых солдатских сапогах по улице в Мартыновской, самолёт с чёрным крестом кружит над ними, гонит их в лесочек, что на краю деревни. Только забежали солдаты в лес в надежде, что остались живы, скрылись от врага, - с самолёта одна за другой посыпались бомбы. Когда совсем стемнело, мы с женщинами украдкой пошли в тот самый лес. Ужас, что мы там увидели: ровно двадцать один солдат лежит. Все искалечены, окровавлены, совсем ведь молодые парни. Схоронили мы их всех вместе…
  Мы с подругой,  студентки - первокурсницы, в 1965 году, в год двадцатилетия Победы, были в том самом лесочке у братской могилы. К скромному памятнику со всех сторон проложены тропы, а у небольшой оградки следы и следы, здесь всегда живые цветы… ( Из книги «От мира сего» 2008 год) .


Рецензии
Доброе утро! Дорогая Роза!Спасибо, Вам за этот рассказ! А, то сейчас некоторые пытаются исказить историю! И о ВОВ говорят неправду!
А в Риге сносят памятник Героям - освободителям! Вот, так! Они не хотят понять и принять тот факт, что если бы не победили фашизм во время ВОВ, то мы бы сейчас не жили вообще!С уважением,

Леда Шаталова   14.05.2022 09:41     Заявить о нарушении
МИЛАЯ МОЯ ЛЕДА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЯВЛЕНИЕ ВАС НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ, ПРОЧТЕНИЕ И ДОБРЫЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ НА МОИ ОЧЕРКИ! ВЕРНО: "НЕКОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ИСКАЗИТЬ ИСТРИЮ" - НИЧЕГО У НИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ! ПРИБАЛТИКА ЧАСТО ВЕДЁТ СЕБЯ ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ. Я, ПОТЕРЯВВШАЯ НА ВОЙНЕ ОТЦА, БУДУ ВСЕГДА БОРОТЬЯ ЗА МИР, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВДУ!

Роза Салах   14.05.2022 10:26   Заявить о нарушении
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕМУ ОТЦУ!!! С уважением,

Леда Шаталова   14.05.2022 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.