бедная Германия

                Письма читателей

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 14.05.2022г.
                сокр. пер. с нем Л.Черного)

                Письмо 23

                (Бедная Германия)

   Теперь и г-н Мерц, руководитель оппозиции в немецком бундестаге (парламенте - Л.Ч.), не послушав предостережений службы безопасности, поспешил в Киев. Бесстрашный политик, которого радушно, как канцлера, принимал Зеленский. Сам же канцлер оставался дома. Трудно себе представить, но украинский посол (в Германии) назвал канцлера "оскорбленной колбасой" (die beleidigte Leberwurst) на уличном жаргоне. И никто его не отдернул. Президент Германии Франк Вальтер Штайнмаер, который уже десятки лет и финансовой помощью, и вооружением помогает украинскому народу, был объявлен в Украине нежелательной персоной. Г-н Мерц наверное забыл, что члены его партии также голосовали за Штайнмаера. Хотя бы приличия ради надо было встать рядом со своим президентом и по крайней мере перед визитом в Украину дождаться извинения за нанесенное оскорбление.

   Да, к сожалению нет таких политиков, как Брандт... Шмидт, Геншер... Коль и Меркель, политиков, которых отличали здравый ум, видение будущего, харизматичность. Так как таких личностей теперь нет, то каждый может оскорбить немецкий народ и его представителей и назвать их то колбасой, то объявить persona non grata. При всем отвращении к войне так и хочется воскликнуть: бедная Германия!

   Reza Fadai
   Mainz


Рецензии