Элеватор 2

Рассвет над рабочим городком. Люди, опрокинув грузные взгляды на землю, идут вперед. Каждый день ты просыпаешься в 7 утра, особенно хорошо когда осень, когда солнце встает лениво и поздно. Ветер то спокойным штилем ласкает лицо, то яростно хлестает по щекам, заставляя поежится. Мурашки начинают пробегать по коже, ты достаешь сигарету и чиркаешь спичками. Зажигалки надоели. Сколько себя помнишь, твой балкон на девятом этаже выходил именно в эту сторону. Отсюда виды непарадные, неопрятные. Затхлый район частных домов где поутру теплятся уже немолодые семьи, готовясь к выходу на рутинные работы. Кто-то грузчик, кто-то строитель, кто таксист, кто врач, кто бизнесмен. Все спешат по своим делам, и все равно, в воздухе витает некая лень, спокойствие, безмятежность. У детей школа, у молодёжи любовь, гулянки, у родителей дети, у поэтов поэзия... Есть, правда, отдельная часть людей, которые идут на работу бодро и с ясными глазами. Рабочие мелькомбината. У них задачи непростые, и дисциплина неслабенькая. Именно у рабочих здесь глаза ясные и разум чист, труд их дисциплинировал. Многие, конечно, в 90-ых пили, и пили по-черному, зато не оплошало руководство в этот раз, организовало слаженную и точную работу с конкретными целями и задачами. Нахлынула воля, желание что-то делать. Простой человеческий труд смог клином вышибить тунеядство, лень и повсеместный районный алкоголизм как организма, так и души. Поэтому как-то становится на душе и неловко, и радостно. Люди могут совершенствовать сами себя, если они этого захотят. Им просто нужно показать, что вместо вредного и бесполезного существования в жизни есть и сама жизнь. Когда-то мы все поймем, что просто жить — уже великое счастье. Чего уж говорить о жизни мечтательной, сознательной и гармонирующей со всецелым человека.

Ты докуриваешь сигарету, тушишь ее о балконный подоконник, все равно краска давно облупилась и выцвела, и наконец выдыхаешь последний дымок из легких. Со стороны сортировочной станции послышался затяжной гудок тепловоза, очень кстати прибавляя в в общую атмосферу происходящего. Пора что-то делать. Видеть красоту в простых вещах. Начинается новый день в рабочем городке под Рязанью.


Рецензии