Я - классный парень! Эпилог

                «Не сразу строилась столица
                И возводились города.
                Нужны всегда специалисту
                Для становления года…»
                (из поздравления в стихах)

Начало - «Исторический пролог, или Метеорологический прогноз»
          (о смутном времени и осенней погоде) - http://proza.ru/2022/04/10/1558
- глава 1. «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда не слышал про «наш
          Париж») - http://proza.ru/2022/04/10/1587
- глава 2. «Из Лиепаи в Ленинград: как вырваться с корабля на учёбу»
         (обязательное пояснение, как стать «классным парнем») -
                http://proza.ru/2022/04/11/1430
- глава 3. «Первые дни "классной" жизни» (о «своей крыше» над головой, поиске
          места в детском саде для ребёнка и первой удовлетворительной оценке) -
                http://proza.ru/2022/04/12/1694
- глава 4. «Повезло!» (рассказ от первого лица и это – счастливое лицо жены) -
                http://proza.ru/2022/04/13/769
- глава 5. «Высшие офицерские классы!» (исторический очерк об уникальном учебном
           заведении ВМФ) - http://proza.ru/2022/04/14/1410
- глава 6. «Служили два товарища: "бычок" и "помоха"»
           (на пути к заветной цели) - http://proza.ru/2022/04/16/240
- глава 7. «Особенности жизни в коммунальной квартире» (приключения начались!) -
                http://proza.ru/2022/04/17/1174
- глава 8. «Расслабуха» в «Вишнёвом саду» (культурная программа с английским
          акцентом) - http://proza.ru/2022/04/22/1766
- глава 9. «Страшный Новый год» (о невозвратных потерях в семье и на флоте) -
                http://proza.ru/2022/04/24/1008
- глава 10. «Долгожданный май» (про месяц МАЙ, как о чудесном предвестнике лета
           и семейной МАЕте, как результате антиалкогольной кампании в отдельно-
           взятой коммунальной квартире…) - http://proza.ru/2022/04/30/186
- глава 11. «У вас нет, случайно, двадцати рублей? Очень надо!» (про наивную
           семейную доверчивость к «шурикам») - http://proza.ru/2022/05/01/1144
- глава 12. «Пролетарии всех стран соединяйтесь, или «Всем ехать надо!» (про
           особенности жизни в городских «спальных» районах и про то, как раньше
           люди добирались до метро) - http://proza.ru/2022/05/02/897
- глава 13. «Долгожданный выпуск» (про то, каким бывает питерское лето, строевую
           подготовку и офицерский «общак», а также про креативный подход к
           выбору питейно-развлекательного заведения накануне праздника –
           Дня Военно-Морского Флота) - http://proza.ru/2022/05/10/678


                Я – классный специалист!

                (эпилог про то, как «классные парни»
                становятся классными специалистами)

     Вот кто-то скажет, что нескромно так про себя… Но, прочитав до конца эту мемуарную повесть про Евгения Коляшина, станет понятно, что так называют офицеров-выпускников Высших специальных офицерских классов ВМФ. Пока слушатели учатся – они находятся в неофициальном статусе «классных парней», и только после выпуска могут стать классными специалистами. Но касается это только тех, кто занимался добросовестно! Кто в течение всего периода обучения на Классах постоянно впитывал знания и приобретал практические навыки, которые пригодятся им в действующих соединениях кораблей и подводных лодок, в береговых частях Военно-Морского Флота. Только такие «классные парни»  становятся классными специалистами!

     Вернувшись в Лиепаю, Коляшин, как и планировалось командованием, стал офицером штаба – дивизионным артиллеристом-начальником ПВО в том же соединении, откуда он был отправлен на учёбу.
 
     Дивизион малых противолодочных кораблей (МПК) был отнюдь не маленьким, включал десять вымпелов (кораблей первой линии, регулярно выходящих в море), из которых четыре «Альбатроса» (проекта 1124) оснащены были зенитным ракетным вооружением. Поэтому Женька готовил свои корабли и к  практическим артиллерийским стрельбам (всех калибров, что были в заведовании), и к ракетным. Крутился вместе со своими подчинёнными «бычками» за десятерых! Боевая подготовка в море в те годы была очень интенсивная. Через полгода Евгения назначают с повышением в штаб бригады кораблей охраны водного района (ОВР) на должность флагманского специалиста. Кто-то может сказать «повезло», или «везёт сильнейшим»?

     Перестройка в стране закончилась «перестрелкой» и развалом огромного государства в самом конце 1991 года. Так,  морские и армейские воинские части новой России в один миг оказались за границей. В свободной Латвии людей с погонами на плечах стали называть «оккупантами»… Но служба продолжалась!

     Пять лет назад он был ещё старшим лейтенантом (командиром боевой части на МПК), но после Классов и положительного опыта службы в двух штабах приказом командующего Балтийским флотом в июле 1992 года капитана 3 ранга Коляшина назначают на должность флагманского артиллериста 34-й дивизии кораблей ОВР Балтийской эскадры разнородных сил. Третий штаб, в котором продолжил службу Евгений, располагался недалеко от кораблей, но в городской черте Лиепаи. Обязанностей у молодого флаг-арта дивизии, в которую входило две корабельные бригады ОВР (Балтийская и Лиепайская), стало в два раза больше! Но Женька  никогда не боялся служебных испытаний. Время было такое, время преодоления трудностей. Жизнь и военная служба продолжались! Уже на другом месте…

     В 1993 году капитан 3 ранга Коляшин поступил в военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, успешно окончив которую, в 1996 году влился в коллектив кафедры ракетно-артиллерийского вооружения ВСОК ВМФ. Наставником у начинающего преподавателя,  уже капитана 2 ранга Коляшина, был его старший коллега и начальник кафедры капитан 1 ранга Александр Николаевич Кузнецов. Думал ли когда-нибудь Евгений  о том, что будет преподавать свою военную специальность на Классах? Нет, конечно… Но так сложилось! От преподавателя до начальника кафедры, в 38 лет став капитаном первого ранга, Коляшин превзошёл своего старшего товарища-педагога. Защитил диссертацию, получил учёное звание «доцент», стал профессором Академии военных наук, а после увольнения в запас остался на родной кафедре в должности профессора. И всё это про «классного парня» – главного героя повести – классного специалиста Коляшина.

     Его супруга Виктория, получив, хоть и временный, практический опыт работы в главной бухгалтерии Кировского райисполкома в Ленинграде, в Лиепае снова вернулась на работу в детский сад. А куда ещё офицерской жене можно было устроиться? Самое интересное случилось потом…

     Приехав в Санкт-Петербург в 1993 году уже с двумя детьми (сын Витя пошёл в Питере в третий класс, а дочери Кирочке исполнилось два с половиной года), Виктория с Евгением снова оказались озабочены поиском места в детском саду для дочурки. Ох уж эти питерские дошкольные учреждения! Всегда с ними морока!  Но остались верные друзья, которые помогли с «нужным» телефоном…

     Вика набралась смелости и позвонила. Всё той же Саволовой (под началом которой она работала, пока Женька учился на Классах) и которая к тому времени была уже главным бухгалтером Комитета финансов Санкт-Петербурга, руководил которым, кстати, будущий министр финансов России.

     – Надежда Борисовна, здравствуйте! Это Коляшина… Вы меня помните? Вот снова приехали в Петербург, на этот раз на три года, муж учится в военно-морской академии.

     –  Ну как же! Хорошо помню тебя «серый беретик». Как устроились?

     – Нас уже четверо! Устроились хорошо, дали большую комнату в общежитии. Подыскиваю дочке ясли-сад. Сама тоже ищу работу.

     – А чего её искать? Я тебя беру! Завтра в 9 утра жду в Комитете финансов. Пропуск будет на вахте. Ребёнка устроим, не волнуйся.

     – Спасибо, Надежда Борисовна. До завтра!

     Так Виктория стала работать в главной бухгалтерии города, пройдя непростой  путь государственного служащего от ревизора-аудитора до заместителя главного бухгалтера Комитета финансов Санкт-Петербурга.

     А время летело стремительно! Дети выросли, выучились и обрели свои семьи. Старший сын Виктор Коляшин живёт и работает в Санкт-Петербурге, младшая дочь Кира – в Москве. В счастливом семействе Коляшиных подрастают четверо замечательных внуков!

     Про классных друзей… Какие же разные судьбы!

     «Классный парень» Сергей Саломович после окончания Классов также вернулся в Лиепаю, получив назначение на МПК «Комсомолец Латвии». Командовал кораблём вплоть до апреля 1993 года, когда по решению Министерства обороны, с одобрения высокого руководства страны, МПК «Комсомолец Латвии» был передан, а точнее продан, правительству Литвы.

     Так «флагман латвийского комсомола» стал литовским фрегатом. Вместе с «Комсомольцем…» в соседнее государство   перешёл и второй корабль серии «Альбатрос» из лиепайского дивизиона ОВР – МПК-108. Результатом этой «финансовой сделки» стали первые дома микрорайона «Сельма» в Калининграде. Некоторым офицерам и мичманам, выведенных с семьями из Лиепаи в столицу Янтарного края и Балтийск, достались ключи от новеньких квартир в этих добротных домах, возведённых литовскими строителями.

     Корабли и суда военно-морских сил Литвы обычно называют в честь того или иного балтийского племени или этнографической группы современных литовцев. Аукштайты  –  восточные литовцы. Жямайты (летописная Жмудь или Самогиты) – балтийское племя и этническая группа западных литовцев. Так бывшие советские МПК проекта 1124 «Комсомолец Латвии» и 108-й стали у литовцев лёгкими фрегатами «Жямайтис» и «Аукштайтис».

     Работы над отечественным малым противолодочным кораблём (шифр «Альбатрос», проект 1124) были начаты в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро в далёком 1963 году. Это были самые массовые и наиболее удачные МПК Советского Военно-Морского Флота. Когда лиепайскую бригаду ОВР начали выводить в Россию, именно туда – в город Зеленодольск (Республика Татарстан) перебрались Сергей Саломович с женой Верой и дочерью Аней.

     А как же расписанная до самого «адмиральского верха» Серёгина служебная карьера? Оставшись без «командирского мостика» и академической должности, соответственно, капитан 3 ранга Саломович автоматом «пролетел» с военно-морской академией. К тому времени «настоящий полковник» – Верин отец  службу  завершил, так и не получив воинского звания генерал-майор. Из ГДР его дивизию в спешном порядке также выводили на территорию России. Обосновались они в Казани, на родине Вериной мамы. Всё что мог отец для дочери, он сделал, помог зятю, выхлопотав под Сергея место в «военной приёмке» на Зеленодольском судостроительном заводе. Это менее 35 километров от столицы Татарстана. Всё поближе к маме с папой!

     Служба-работа в «приёмке» не пыльная, но ответственная. Принимая новенькие корабли от зеленодольских корабелов, Саломович дослужился до «второго ранга»! Но, к сожалению, здоровье сильно подвело бывшего командира «Комсомольца Латвии». Судьба-злодейка злорадствовала! Инсульт и тяжелая болезнь привели к смерти.  Жалко Серёгу…

     Вера живёт под Казанью, работает учительницей английского языка в школе и мотается между… Россией и Америкой! Дочь Аня Саломович выросла и вышла замуж за пожилого бизнесмена, который увёз её в США. Там же у Веры Саломович родился внук Алекс…

     Виктория и Вера созваниваются по праздникам. Зовут друг друга в гости: Коляшины в Питер, Вера Саломович – в Казань. Да всё никак вместе не соберутся. Может этим летом?! Хотелось бы…

     А история Высших специальных офицерских классов продолжается в городе на Неве. Они, как и прежде, принимают на учёбу молодых «классных парней» и выпускают на Флот классных специалистов.

     Так было, так есть, и так будет впредь…


             май, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Да, корабли, как люди, проживают свою жизнь.
Я очень рада за Евгения! Мне понравилась его напористость в достижении цели. И он получил те знания, которые помогут в жизни Страны, на которые можно опереться, но не остановиться. Ведь на достигнутом не останавливаются. И хорошо, когда человек на своём месте.
Желаю Евгению Коляшину выпустить как можно больше "классных парней"! Пусть ему сопутствует удача!
Николай, всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   10.04.2024 07:34     Заявить о нарушении
Валентина, и снова здравствуйте! Благодарю за прочтение повести. Читать чужие мемуары - дело муторное. Но, мне кажется, что эта автобиографическая история про "классного парня" Евгения Коляшина и его семью Вам понравилась. Тем более, что много событий (я называю их "приключениями") происходили в Ленинграде. Жизнь продолжается! Коляшины уже давно сами обосновались в городе на Неве. Об этом и было рассказано в эпилоге. Спасибо Вам большое за оценку всего произведения и до связи! Читаем друг друга дальше. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   10.04.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.