Список прекрасного для детей и подростков

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЛИТЕРАТУРА

В списке книги, которые:
1). так понравились мне в детстве, что я помню их до сих пор;
2). отсутствовали в моём детстве, но так понравились мне, когда я читала их сыну, что я пожалела, что разминулась с ними в своё время или что они тогда ещё не были написаны.

Список не дублирует содержание школьных учебников по литературе и ту очевидную внеклассную классику, которую и так все знают. Сказки Пушкина, басни Крылова, Буратино, Чиполлино, Карлсон, Том Сойер, дети капитана Гранта и т.д. всегда под рукой у библиотекаря, на виду в книжных магазинах, на экранах в виде мультиков или кинофильмов.

У зарубежных корифеев упомянуто то, что в России по тем или иным причинам находится в тени «центральных» произведений. У отечественных – то, что подзабыто в эпоху Гарри Поттера и других новых книжных героев. Ещё будут авторы, не очень известные в широких кругах, и относительно новые, современные.

Кое-где добавлены комментарии и пометки о талантливых иллюстрациях, которые, на мой взгляд, наиболее удачно отражают не только содержание, но и характер произведения.


* Сказки
Телешов Н.Д. «Белая цапля».
Вильгельм Гауф «Калиф-аист», «Маленький Мук».
В. Бианки «Сова» (рисунки Я.Манухина), «Чей нос лучше».
«Храбрый Персей» древнегреческая легенда в пересказе К.Чуковского, (рисунки В.А.Стильве).
«Педру де Малас Артес», португальская сказка.
Корней Чуковский «Царь Пузан» (рисунки Н.П. Воронцова).
Люцина Легут «Музыкальный магазинчик».
Кнудсен Мишель «Лев в библиотеке» (рисунки Кевина Хоукса).
Редьярд Киплинг "Рикки-Тикки-Тави"
Г. Петриашвили "Димпитаури, человечек из барабана" (в виде диафильма)


* Книжки-картинки
В. Сутеев – все его сказки.
Николай Радлов «Рассказы в картинках».

* Сказочные повести
Анна Никольская. «Про Бабаку Косточкину» (Рекомендую только первую из трёх книгу о Бабаке).
Анна Никольская «Папатека».
Отфрид Пройслер «Крабат или Легенды старой мельницы».
Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённиберги».
Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока».
Астрид Линдгрен «Лотта с горластой улицы».
Астрид Линдгрен «Ронья, дочь разбойника» (рисунки Аркадия Шера).

* Рассказы и повести
В. Осеева «Волшебное слово».
Л. Пантелеев «Честное слово».
Аркадий Гайдар «Чук и Гек».
А.П. Чехов «Забыл!!» (оценят учащиеся музыкальных школ).
А.П. Чехов «Мальчики».
М.М. Зощенко «Великие путешественники».
Вера Гамаюн «Необыкновенный бегемот».
Александр Куприн «Ю-ю», «Слон».
Анатолий Алексин «Звоните и приезжайте», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «Безумная Евдокия» и другие повести и рассказы для юношества.
В.Д. Федоров «Летящие к северу».
Патрик Пирс «Барбара».

* Автобиографические повести и романы
Корней Чуковский «Серебряный герб».
Анна Никольская «Я колбасника убил».
Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль», «В рассветный час», «Весна» (автобиографическая трилогия).

* Детективы для детей
Анатолий Алексин «Очень страшная история».
Иржи Лапачек «Загадки детектива Щуки».

* Романы
Гектор Мало «Без семьи».

* Детский эпос
Фазиль Искандер «Детство Чика».

* О революции и гражданской войне
А. Гайдар «Сказка о военной тайне».
М. Шолохов «Нахалёнок».

* О войне
Джудит Керр «Как Гитлер украл розового кролика».
Петер ван Гестел «Зима, когда я вырос».

* Стихи
В. Берестов сборник «Первый листопад» (рисунки Т.Александровой)
А.Барто «Перед сном».
П.Ершов «Конёк-горбунок».
В.Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
Эдвард Лир/Лимерики в переводе Г. Кружкова.
Эмиль Виктор Рью/Г. Кружков «B + A + XY = Z + A + B или как мистер Найт и мистер Холл составляли сборник задач и упражнений для пятого класса».
К. Симонов «Сын артиллериста».
Роберт Рождественский «На Земле, безжалостно маленькой…», «Огромное небо».


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АУДИОСПЕКТАКЛИ

В музыкальных аудиоспектаклях старейшей в России звукозаписывающей компании «Фирма Мелодия» прекрасно всё: и сценарии, и музыка, и стихи песен, и мастерство исполнителей. Это шедевры.

Ценность указанных записей в том, что это не аудиокниги, озвученные по ролям, а настоящие аудиоспектакли с оригинальным прочтением и интерпретацией, в создании которых участвовали талантливые режиссёры, сценаристы, редакторы, лучшие оркестры, вокальные и инструментальные ансамбли, хоровые коллективы, стихи и музыку писали знаменитые поэты и композиторы, а роли исполняли заслуженные артисты кино и театров.

Поскольку некоторые сказки существуют в нескольких версиях, из которых только одна – аудиофеерия, другие же более или менее близки к аудиокнигам, то в скобках приведены уточнения, какая именно версия имеется в виду.


«Ухти-Тухти» (инсценировка Э.Шима, 1965 г.)
«Чебурашка» (редактор И.Якушенко, 1975 г.)
«Сказки дядюшки Римуса» (инсценировка В. Глоцера, режиссер Л. Портнова, 1970 г.)
«Емелино счастье, или По щучьему велению», (мюзикл, либретто и стихи — Романа Сефа, музыка М. Дунаевского, 1973 г).
«Летучий корабль» (инсценировка Г. Бардина по мотивам мультфильма, 1982 г.)
«Златовласка» (режиссер Н. Герман, инсценировка Г. Демыкиной, 1968 год).
«Али-Баба и сорок разбойников» (постановка В. Смехова, 1982 г.)
«Волшебная лампа Алладина» (инсценировка В.Глоцера, 1983 г.)
«Алиса в стране чудес» (инсценировка О.Герасимова, слова и мелодии песен В.Высоцкого, 1976 г.)
«Парцифаль» (Нина Гарская, 1987 г.)
«Карлик-нос» (режиссер С.Василевский, 1980 г.)
«Робин Гуд» (инсценированный рассказ В.Дубровского по пьесе С.Заяицкого, режиссер Б. Кондратьев, 1977)
«Лебединое озеро» (музыкально-литературная композиция по балету П. Чайковского режиссер З.Чернышёва, 1965 г.)
«Финист Ясный Сокол» (по сценарию фильма, 1978 г.)
«Золушка» (инсценировка Л. Веледницко,й 1975 г.)
«Принцесса на горошине» (пьеса Владимира Глоцера, режиссёр Н. Киселева, 1983 г.)
«Сокровища капитана Флинта» (мюзикл по мотивам «Острова сокровищ», постановка Д. Иванова, 1989 г.)
«Волк и семеро козлят на новый лад» (режиссер Г.Бардин, 1976 г.)
«Старик Хоттабыч» (режиссер Н.Александрович, 1958 г.)
«Свинопас» (режиссер А.Столбов, 1955 г.)
«Кот в сапогах» (музыкальная сказка в стихах, режиссер А. Ильина, 1971 г.)
«Тайна Снежной королевы» (Песни из телефильма, 1987 г.)
«Про Красную шапочку» (Песни из телефильма, 1977 г.)


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

КИНОФИЛЬМЫ

Список умных, добрых, весёлых, светлых, красивых, вдохновляющих и жизнеутверждающих, профессионально сделанных кинофильмов, которые хочется пересматривать. Не наивные, не занудные. Без грязи, насилия, низкопробных, откровенно пошлых или двусмысленных, с намеком на пошлость, шуток. Без сцен, способных испортить аппетит или напугать до колик. Эти фильмы можно смотреть всей семьей, не испытывая неловкости, не отводя глаза от экрана. Спецэффекты не доминируют над смыслом, сюжет не самоцель, а средство донести идею. Акценты сделаны на душевность, человечность, благородство, взаимовыручку, торжество добра над злом. Шедевры.

* Отечественные
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», реж. Владимир Алеников , 1983г., 2 серии
«Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», реж. Владимир Алеников , 1984 г., 2 серии
«Мэри Поппинс, до свидания», реж. Леонид Квихинидзе, 1983 г., 2 серии
«Питер Пэн», реж. Л. Нечаев, 1987 г., 2 серии
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, 1985 г., 5 серий.
«Тайна железной двери», реж. М. Юзовский, 1970 г.
«Радости и печали маленького лорда», реж. Иван Попов, 2003 г.
«В поисках капитана Гранта», реж. С. Говорухин, 1986 г., 7 серий.
«Солёный пёс», реж. Н. Кошелев, 1973 г.
«Семь маленьких рассказов о первой любви», реж. Г. Матарадзе, 1981 г.
«Макар-следопыт», реж. Николай Ковальский, 1984 г., 3 серии
«Каникулы Кроша», реж. Г. Аронов, 1980 г., 4 серии
«Тропой бескорыстной любви», реж. Агаси Бабаян, 1971 г.
«Где это видано, где это слыхано», реж. Валентин Горлов, 1973 г.
«Что у Сеньки было», реж. Р. Василевский, 1984 г.
«Вождь краснокожих», реж. Л. Гайдай, 1962 г.
«Чук и Гек», реж. И. Лукинский, 1953 г.
«Когда я стану великаном», реж. И. Туманян, 1978 г.
«Вам и не снилось», реж. И. Фрэз, 1980 г.


* Зарубежные:
«Три орешка для Золушки», Чехословакия-ГДР, реж. Вацлав Ворличек, 1973 г.
«Эмиль из Лённиберги», Швеция-ФРГ, сценарист Астрид Линдгрен, 1984 г., 13 серий.
«На острове Сальткрока» Швеция-Германия, реж. Улле Хелльбум, сценарист Астрид Линдгрен, 1968 г., 13 серий
«Лотта с горластой улицы» Швеция, реж. Джоанна Халд, сценарий Астрид Линдгрен, 1992 год
«Национальный бархат», реж. Кларенс Браун, США, 1944 г.
«Мария, Мирабела», Румыния-СССР, реж. Ион Попеску-Гопо, 1981 г.
«Игрушка», реж. Ф. Вебер, Франция, 1976 г.


Рецензии