Сказки Медведицы Маши

В одном темном дремучем лесу жили-поживали в маленьком теплом домике мишки: медведь Михаил-папа, медведица Маша- мама и их две маленькие медвежонки Даша и Глаша.
Папа Михаил каждый день ходил на охоту, за медом или на рыбалку и приносил добычу, а мама Маша готовила покушать и следила за хозяйством, а Даша и Глаша ей во всем помогали. Каждый день мама отпускала погулять своих медвежат, и они весело резвились в лесу, бегая друг за другом, и лазили по деревьям, играли в прятки и догонялки.
Осенью и летом Даша и Глаша брали лукошки и ходили по грибы, по  ягоды. Сначала, пока они были совсем маленькими, с ними ходила мама Маша и папа Миша и показывали, какие ягодки и грибочки нужно брать, а когда детки подросли, то стали ходить одни. Вечерами перед сном вся дружная семейка медведиков садилась на крылечко, глядя на небо, и разглядывала звездочки.
Там мама показывала им большую и малую медведицу, смотря на звездочки и на луну.
Все ждали сказок мамы медведицы, которых она знала очень много.
После вечерних посиделок, вся медвежья семейка выпивала дома по кружке молока с медом и укладывалась спать в кроватки. И вот тогда медведица Маша начинала рассказывать долгожданные сказки.
1. Сказка ВКУСНАЯ ЛУНА.
На далеком-далеком севере жил был славный медвежонок Чука.
Шкурка у этого  медвежонка была белая-белая, как снег. У медвежонка Чуки была мама, которую звали Уна. И мама тоже была белая, как Чука. На севере все было белым от снега. И он никогда не таял. Большой океан был во льду, потому что было холодно всегда, но мишки не мерзли. У них была очень теплая шкурка.
Так вот, Чука любил ходить с мамой на рыбалку. А мама учила сыночка всему, что умела.
Однажды они вместе ночью вышли  ловить рыбку. И мама Уна показала Чуке «вкусную луну».
Вначале Чука не верил, что луна бывает вкусной, но когда мама привела его к большой трещине во льду. Там чернела вода Чука в первый раз испугался черной воды, но мама весело нырнула и тут же поймала огромную рыбу. Она влезла на лед с рыбой, а Чука спросил:
« Мама, а как ты в такой черной воде смогла разглядеть и поймать так быстро такую рыбку?»
«А ты посмотри на воду», - ответила Уна. - «видишь в воде видна «вкусная луна?»
Чука посмотрел внимательно на черную воду и увидел точно такую же, как в небе луну.
«Вот, когда ты в эту «вкусную луну» прыгнешь, то обязательно поймаешь сам такую же лунную рыбку, как я., а может быть, и вкуснее.
Чука набрался храбрости и прыгнул в воду, туда, где была видна «вкусная луна». Мама была рядом, и это успокаивало его.
 В воде он открыл глазки и увидел много рыбок, которые плавали под ярким светом луны с неба. Он схватил рыбку и, как мама, оказался на льду со своей добычей. Радости Чуки и Уны не было границ.  Чука был горд, что теперь сможет сам ловить рыбку. А Уна думала:  «Какой у меня ловкий и умный сынок»
Теперь они вместе ходили на рыбалку к «Вкусной луне». Сытые мама и сынок возвращались в свой ледяной домик.
Как-то раз сытый Чука спросил у мамы: "А как же ты нашла «вкусную луну»? Вдруг эта трещина во льду замерзнет  зимой?»
Мама Уна с улыбкой ответила: "Дорогой мой сыночек, важно найти саму воду или трещину во льду океана, а луна в небе - она всегда есть. А если есть луна - найди ее в воде. И тогда в любом месте у тебя будет «вкусная луна». Рыба тоже любит порезвиться в свете луны. Потому, где есть луна - там есть всегда и рыбка». Вот и вся сказка.

Даша и Глаша спросили: "Мама, а у нас тоже есть «вкусная луна?»
«Конечно, деточки,- ответила мама Маша, и вся дружная семейка заснула, чтобы увидеть удивительные сны, которые им дарила медведица Маша своими сказками.


Рецензии