Концерты победы на тульской земле

 
Начало пути

Эти два концерта планировались задолго до их воплощения. Иногда процесс подтверждения занимает длительное время, поэтому знак вопроса повисает в воздухе и движение вперед замедляется, превращаясь в грустную статичность. К счастью, на этот раз такого не произошло. Лариса Михайловна из села Доброе твердо сказала, что праздник 8 мая на День жен-мироносиц состоится обязательно, а координаты руководства г.Суворова у меня появились позже. Благодаря этому мое предложение о концерте 9 мая было с радостью принято, чему мы очень обрадовались.
Внесенные коррективы по поводу проведения праздника в Добром объяснялись тем, что Алексей взял на себя предложенную ему обязанность ведущего, что ко многому обязывало. Алексей – человек ответственный, ему предстояло выполнить несколько ролей, поэтому он тщательно готовился к этой поездке, изучая программу, подбирая и разучивая новый репертуар. Все должно быть на уровне! А как иначе?
Погода прогнозами не вдохновляла, отметка термометра ползла вниз, а два продолжительных концерта должны были проходить на открытом пространстве. Мы готовились к испытаниям. В Москве пока еще с утра светило солнце, так и норовя спрятаться за набегавшие кое-где тучки. Выезд из Москвы отложился на час по уважительной причине, благодаря чему я до конца торжественной службы побыла в одинцовском Георгиевском соборе, набираясь сил перед нелегкой дорогой. Появившийся Алексей ознаменовал начало пути, и мы поехали завоевывать Тульскую область. Испытания начались с пробок, постоянно встречающихся на дорогах, поэтому в Доброе мы приехали чуть позже назначенного времени.

Праздник в Добром

Когда мы подъехали прямо на площадку, подготовка к празднику шла полным ходом, и куча мелочей, которые надо было уточнить и учесть, действовала на всех нервно-возбуждающе. Время поджимало. Но потом все собрались с духом, и Алексей начал праздник под торжественные звуки детского духового оркестра. Тучки тоже захотели поучаствовать в празднике, давая о себе знать моросящим дождем. Народ не расходился, а терпеливо ждал, прячась под всевозможными укрытиями и навесами. Наконец, тучи использовали все свои ресурсы, небо посветлело, стулья были протерты от следов дождя, концерт получил свое развитие.
Внутреннее волнение Алексея гасилось его шутками в представлении участников, которых оказалось довольно много, а внезапно возникающие паузы заполнялись номерами на скрипке: благо, она всегда была под руками. Этот прием недоступен просто ведущим, которые обычно вспоминают какие-нибудь игры, развлекая публику. У Алексея есть неизменный и верный шаг – музыка, которая все скажет сама за себя, не опуская, а повышая эстетический уровень всех присутствующих на празднике. Это еще одно проявление таланта, раскрытое в пандемийное непростое время забвения профессии артиста. Он стал им пользоваться довольно виртуозно, благодаря не так давно освоенному умению вести большие многочасовые мероприятия.
Дождик время от времени напоминал о себе. Вечерело. Скрипки, как живые существа, реагировали на перепады температуры и влажность, а пальцы музыканта (хоть он и был ведущим) должны быть готовы в любой момент вступить в бой и сыграть свою роль. Благо, перерыв между отделениями давал возможность согреться горячим чаем с разными яствами и перевести артисту дух, а аниматоры и шоу мыльных пузырей направили огонь на себя, отвлекая и развлекая многочисленную публику интересными аттракционами. 
Внутреннее напряжение не отпускало нашего ведущего до самого конца праздника, потому что программа постоянно менялась из-за желания участников выступить не в том порядке и не в то время, которое им было отведено. В этот раз приехали детские коллективы из Тулы и Калуги, усталость которых нужно было понять и свести до минимума. В общем, все друг друга берегли. Но, если говорить честно, все равно самыми яркими и искрометными были номера Алексея. Народ его ждал, встречал бурными овациями и, без сомнения, отдавал пальму первенства гостю из Москвы, тем более именно здесь впервые прозвучала песня Ярослава Дронова «Встанем» в исполнении Алексея Алексеева. Это была первая проба, выполненная блестяще.
Расслабились мы только тогда, когда в уже потемневшем небе над Добрым грянул салют в честь Дня жен-мироносиц и в поддержку наших воинов в спецоперации, в честь Дня Победы. Основная масса гостей уже разъехалась, а мы, подпевая песням о России, радовались удачно проведенному празднику, долгожданным минутам отдыха и майскому вечеру. Едем на место ночлега, где нас ждала еда и сон. Завтра – не менее ответственный день в Суворове! А сегодня первый бой был выигран с честью.

День Победы в Суворове

Весь следующий день до шести часов вечера был посвящен подготовке ко второму бою, который нужно было артисту выстоять и достойно выиграть. Это был День победы, не знающий понятия «поражение». Подготовка заключалась в отдыхе и восстановлении голоса артиста, выигравшего вчера пятичасовую битву. Собираемся. Дорога от Доброго до Суворова поразила своей живописностью, сочетанием природы с индустриальными видами и водной гладью озера на фоне освещенных солнцем грифельных облаков, которых упрямый ветер гнал в нужную нам сторону. До главной площади, где должно было проходить торжество, оставалось совсем немного, как из знакомых облаков обрушился ливень, подгоняемый пронизывающимся ветром.
Сцена, находящаяся на пересечении всех ветров, издавала на всю округу торжественные марши. Спокойный звукорежиссер Петр поражал своей невозмутимостью и немногословием, а своим видом бывалого тертого калача вселял надежду на удачный исход дела. Его помощники грелись в машине рядом со сценой, изредка выбегая посмотреть на продвижение манипуляций двух скрюченных от холода фигур. Руки стыли на восьмиградусном ветру, а настройка звука не допускала наличие накинутого на голову капюшона. Динамики мощно взрывали всю округу, и пустынная площадь стала оживать: дождь закончился, появились любопытные прохожие, торговые палатки осваивали удобные места, а звуки настраиваемых скрипок уже собрали приятно удивленную молодежь, истосковавшуюся по концертам.
Вечерело, а значит, и холодало. Начальство задерживалось, не обнаруживая себя и не отвечая на звонки. Иду на разведку в поисках его и теплого пристанища, где можно было бы согреться и переодеться артисту. Натыкаюсь на девушку, вхожую в здание администрации, которая, наконец, спасает ситуацию, звонит куда надо, и нас пускают туда, куда остальным вход воспрещен. Мы гордо проходим мимо возмущенной вахтерши и устраиваемся в кабинете начальника культуры, милой женщины, приехавшей с какого-то мероприятия, угостившей нас чаем с конфетами и давшей время прийти в себя, запустив на разогрев публики местные таланты. Три рубашки под пиджаком артиста призваны были согреть его на холодной сцене и помочь продержаться до перерыва.
Мало кто из публики догадывается, что испытывает и переживает артист, выходя на сцену перед большим количеством народа в такую погоду, что он преодолевает, с чем сражается. Голос Алексея звучал как никогда, смычок с порванным от напряжения конским волосом был похож на кропило во время пасхального крестного хода. Люди напитывались настоящей музыкой кристальной чистоты, которая окропляла их с высокой сверкающей сцены. И эта масса людей ликовала, подпевала, рукоплескала, благодаря музыке и тому, кто ее преподносил в этот торжественный день. Песня «Встанем» сегодня особенно объединила всех в едином порыве и показала патриотический дух суворовцев. Второй бой был достойно выигран Алексеем Алексеевым-Скрипачом 9 мая в городе Суворов Тульской области. Салют мы смотрели из окна администрации уже со спокойной радостью и умиротворением.
Ровно в полночь закончился этот день, а утром мы уже собирались в путь, надеясь побывать на тульской земле еще не раз. Дорога в Москву по времени оказалась длиннее из-за пробок, но ее скрашивала музыка, удивительным образом сочетающаяся с видами, пролетающими за окном. Мы будто смотрели живой фильм, который повторить невозможно. Важно жить здесь и сейчас полной грудью, восхищаясь этим миром и отдавая ему всего себя без остатка!
Так закончились эти боевые, в прямом смысле, гастроли… А впереди – так много интересного!


Рецензии