Про зависть

   

     Где-то под коркой у меня сидит мысль, что, мол, завидовать не хорошо, но мы, люди, все-равно чему-то или кому-то да завидуем, и как бы в оправдание добавляем сюда «белой завистью».
   
      А чем они отличаются белое и чёрное, представляем смутно, особо не задумываясь, а зачем? А я в отличии от всех других, задумалась. Ведь грань между белым и черным невидима, и смутна, и незаметна нашему человеческому восприятию, где одно переходит в другое.

     А оправдать ведь мы можем любой негативный поступок и даже убийство, также и простить любого человека, и принять, и полюбить, как самого себя - по мере своего духовного развития, конечно.

     Маленькому ребенку трудно объяснить подобные вещи, так как он не научился любить себя, а следовательно, и других, а живет по первой реакции, что думает, то говорит, что испытывает внутри, то и проявляет внешне. В принципе, так и должно быть, открыто и непосредственно: Да-да, Нет-нет, а все остальное от лукавого, от ума.

     Но вернемся к Зависти, умом-то понимаем, где хорошо, а где не очень, где черное, где белое, и можно написать целый психологический трактат на эту тему, но я не люблю много думать и глубоко копать.

     А если взять и написать это слово чуть-чуть по-другому: за весть, за вид-овать. И также чуть-чуть подумать: весть, вести, ведомый, веды, вид, видный, видимый - завидный жених, невеста, и всплывает сразу в уме, все преимущества и выгоды этих выражений, а с мудростью прожитой уже жизни, мы знаем, что завидовать-то было не чему, все пустое и не туда нас увело, а лишь запутало, т.е. это и была черная зависть в нас, смутная и неопределенная, но увела нас от истинного пути и привела к браку жизни, но зато хоть чему-то да научила, но жизнь-то уже прожита...

     А белая зависть может куда-то привести? К сожалению, за белой, светлой вестью очереди не наблюдается, а лишь поверхностно говорится в устах завидующих и знающих, что завидовать это плохо.

    А Светлая Весть может привести только к Светлому, к Истине, к Богу - и это Хорошо! Но если ты решился и всю жизнь прожил, завидуя кому-то, то, наконец, решись и проживи остаток жизни, не завидуя кому-то, а завидуя себе. Чувствуете разницу?!


Рецензии
Очень мудро... Согласна с каждым Вашим словом... У меня была соседка, которая совершенно открыто заявляла,
что она патологически завистлива, и может умереть, если у кого-то что-то будет лучше, чем у неё.
Однажды мне довелось на себе испытать её зависть, врагу не пожелаешь такую соседку...
Здоровья Вам, мирного неба, радости и благополучия Вашему дому!
С теплом сердечным,

Тамара Фёдоровна Москаленко   27.10.2023 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Тамара Фёдоровна! 🙏❤

Елена Разум   30.10.2023 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.