Не жизнь, а сказка

Нет огня, нет импульса, нет ничего, что стимулирует или толкает вперёд? Штука в том, что никто кроме тебя не создаст тебе условия.

Когда-то осознала, что духовное одиночество - это та самая неутолимая тоска Единого по взаимной любви - любви, которой нет. Во всяком случае, в той форме, в какой ее придумали люди.

Единый создал все, весь это этот мир, из себя. Создал виртуальную реальность,  наполнил виртуальными "героями",  разместил в отдельно взятом трехмерном  пространстве, а герои взяли и поверили - в свою отделенность и обделенность, в то, что в этом мире они сами по себе. Отдельно взятые. Отвергнутые. Ненужные. Забытые.

И, поверив, стали плодиться. Обросли имуществом и семьями, убеждениями и предубеждениями, законами и инстанциями. Создали иерархию, придумали как низы подчинить верхам. Но первоначальную тоску всей этой каруселью заглушить не смогли.

И придумали они для себя много дел, порой бессмысленных, порой интересных. Создали религии и веру. Когда нет любви, вера спасает. В этом ей помогает надежда.

Если без любви герои кое-как приспособились, то жить без веры и надежды мало кто из них умеет. Создали успех и деньги, придумали  школы для обучения винтиков - все для того, чтобы работал однажды запущенный механизм и чтобы никто не смог соскочить.

Вот только не заглушает вся эта беготня неизбывной тоски в сердцах - тоски по дому, тоски по единому цельному Существованию. И возникает в сердцах ужасное состояние безразличия по всему, когда жизнь не радует и не впечатляет, не вдохновляет и не зажигает. Когда вера с надеждой лопаются, как мыльные пузыри на ветру. Когда просто все равно, что бы ни случилось.

И кажется, что нет смысла ни в чем. Но это только кажется.

Как кажется и то, что ты один в этом мире и никому не нужен. Ты уже давно не один. Твой план удался. И если кажется, что без тебя мир не опустеет, что не заметит твоего ухода, это только кажется -  в этой искривленной реальности так много всего, что много чего кажется.

Много иллюзий. Много фантазий. Много неосуществленных и невоплощенных мечтаний, оставленных без присмотра.

И если ты дашь место всем своим "кажется", то даже сможешь написать роман или детектив о том, как тоска хотела съесть - проглотить - поглотить  тебя, но ты увернулся. Ухитрился обвести ее вокруг пальца, и она так и осталась стоять с разинутым ртом там, где ты ее оставил - под кроватью, в комнате, за деревом в лесу или в твоей голове.

Единственное, чего она боится - что твое воображение превратит ее в маленькую серую мышку, а тебя в Кота в сапогах. Ты помнишь эту сказку? Перечитай! В ней описаны и травма отверженности, и обделенность и глубокая тоска. Но у тебя, в отличии от тоски, есть воображение.

Сделай со своей тоской нечто творческое, и ты увидишь, что дело было только в этом - твоём неудовлетворенном желании творить, созидать, создавать. Ты слишком увлекся иллюзиями этого мира, пошел на поводу у программ, требований, предписаний, предубеждений и предрассудков.

Ты поверил, что должен делать что-то полезное для других и совсем позабыл себя. А кстати, ты - это единственное, что у тебя реально есть.

Ау, где ты? Если ты ещё живой, а это наверняка так, раз читаешь эти строки, то пошли Мирозданию благодарность хотя бы за то, что умеешь читать. И начни воображать. Придумай самую лучшую сказку, в которой захочешь жить. И каждый день возвращайся в нее и сочиняй новые детали. А потом ляг спать, и продолжи сочинять во сне. 

Расскажи потом о результатах, ладно?


#сказки_от_Наташи


Рецензии