Украинский тупик. Есть ли выход?

                Украинский тупик. Есть ли выход?
         
           Отгремел очередной День Победы. С отменённой воздушной частью парада. С невнятной речью Президента без упоминания специальной военной операции. С продолжающимся штурмом «Азовстали». С очередным форсированием Северского Донца. С взятием Рубежного и штурмом Северодонецка. В общем, обычный день специальной военной операции по помощи населению республик Донбасса, больше напоминающий хроники настоящей войны.
      И за всеми этими событиями остаются главные вопросы: каковы наши цели в этой СВО, какую цену мы готовы заплатить за победу или хотя бы её видимость, какой итог нам желателен и какой реален,  как прекратить боевые действия.
   Если считать целями то, что было заявлено в выступлении Владимира Владимировича Путина о денацификации и демилитаризации Украины, её внеблоковом нейтральном статусе и смене нацистского руководства этой страны, то их можно считать недостижимыми на данный момент. Если говорить о возможности признания ДНР и ЛНР в заявленных границах, совпадающих с административными границами Луганской и Донецкой областей, то её можно считать теоретически реализуемой. Так же, как и возможность присоединения Херсонской области и части Запорожской области в качестве сухопутного моста из Крыма в Россию.
  Говорить о восстановлении хотя бы частичной целостности исторической России в границах бывшего Советского Союза и отступлении НАТО к состоянию на 1997 год тоже не приходится. Таким образом, первоначально заявленные цели оказались недостижимыми.
  Видимо, настаёт время поиска новых решений.
Попробуем их сформулировать.
Вариант первый, желательный для нашего руководства.
При помощи президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца, при активной поддержке либеральной прессы создаются предпосылки для соглашения по типу «Минск-3». Президента Украины Владимира Зеленского через агентуру влияния в его окружении и среди западных политических деятелей убеждают согласиться признать Крым российским, отложить вопрос с Донбассом либо создать рыхлую конфедерацию с равными правами Украины, ДНР и ЛНР, а территорию «крымского коридора» сделать демилитаризированной зоной, формально остающейся в составе Украины, но имеющей собственную администрацию и обеспечивающей беспрепятственный проезд людей и провоз грузов из Крыма в ДНР и в Россию. В качестве «пряника для Зеленского» оставить Херсонскую область в составе Украины, однако часть территории области, как и территории Запорожской области, наделить специальным статусом демилитаризованной территории. Вариант возможный, но только при условии убедительной военной победы России.
        Второй вариант предложили США. Цитирую сообщение телеграмм-канала brief: «США хотят, чтобы Россия вела переговоры по ситуации на Украине на условиях американцев», - заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Таких условий я бы назвал три. Прекратить военные действия в ходе специальной военной операции. Второе – отвести наши войска за линию до 24 февраля сего года. И третье – покаяться за всё содеянное». Это сообщение появилось на ленте в 22.02. Учитывая, что до этого в 21.35 на телеграмм-канале «Раньше всех. Ну почти» появилось такое сообщение: « Россия твёрдо говорит США, что капитуляции Москвы на Украине не будет – посол РФ в США Антонов», - можно предположить, что России сделано предложение, от которого вряд ли можно отказаться.
Мы не знаем подробностей, но впервые в устах наших высокопоставленных дипломатов прозвучало слово «капитуляция». Очевидно, предложение американцев явно было подкреплено какими-то достаточно весомыми аргументами. И этот вариант представляется наиболее вероятным, тем более, что он позволяет сохранить нашему руководству лицо и стать основой для решения вопроса по статусу республик Донбасса и сохранению Крыма и Севастополя в составе России.
        Возможен и третий вариант, если специальная военная операция будет продолжена, но события будут развиваться по худшему для России варианту. Это безоговорочная капитуляция с передачей под контроль ООН нашего ядерного оружия и возможной дефрагментацией страны. Санкции при этом будут сохраняться достаточно долго, что отбросит Россию или новые государства на её территории на многие годы назад в её экономическом и социальном развитии. Этот вариант возможен, когда стремление доказать всему миру свою правоту превысит реальные возможности страны для ведения боевых действий. Тут уж придётся решать задачу, что для России важнее – её Будущее или идеи её Президента.
        Судя по скорости изменения ситуации, времени на принятие решения отведено мало. Очевидно одно: с попыткой удержать Украину в своей орбите России придётся расстаться.
        Может быть, я сгущаю краски, и всё в реальности более оптимистично? Наши войска совместно с корпусами Народной милиции ДНР и ЛНР проламывают оборону ВСУ на участке Северодонецк-Лисичанск и мощно развивают наступление вглубь украинской территории, а со стороны Приднестровья Группа российских войск в Приднестровской Молдавской Республике и Вооруженные Силы этой непризнанной республики наступают на Одессу? Откровенно говоря, такой вариант развития событий вызывает сомнения. Мы ещё можем наносить за счет применения ракетного вооружения ущерб инфраструктуре ВСУ и промышленному комплексу Украины и даже продвинуться на определённую глубину в районе Авдеевки, взять Северодонецк и Лисичанск, но изменить ход истории  нам уже не удастся. Ценой же такой попытки будут десятки тысяч жизней военнослужащих наших Вооружённых Сил и ВСУ, а также мирных граждан с обеих сторон государственной границы.
       Повод ли всё сказанное выше для пессимизма? Нет, не повод.
Если мы хотим вернуть России достойное место в мире, стране нужно сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Если мы сумеем создать новую Россию, жизнь в которой будет не гонкой за выживанием для большинства и не возможностью неограниченного обогащения для меньшинства, имеющего связи в верхних эшелонах власти, за счёт безбожного разворовывания страны, если страна станет для своих граждан матерью, а не злой мачехой, если стремление увеличивать рождаемость будет не покупаться за счёт средств социальных фондов, а станет радостной внутренней потребностью для россиян, вновь можно будет говорить о возможности создания союза братских народов. Насколько бы это не звучало сегодня фантастично.
Нам предстоит совместно с украинцами восстановить весь ущерб, причинённый специальной военной операцией на её территории, и это же восстановление может стать мощным стимулом для экономики России. Но всё это станет возможно только после достижения мира.
        Я считаю, что на сегодняшний день именно американский вариант позволяет нашей стране перевернуть эту печальную страницу национальной истории с наименьшим ущербом для её Будущего. И именно этот вариант позволяет со временем нормализовать отношения с Украиной, разъехаться с которой нам не позволяют общая судьба и география, но и не признавать очевидное, что сложилось два родственных, но не идентичных народа, просто глупо и недальновидно, даже если Президент страны считает иначе.


Рецензии