СоЛЖЕницын. Глава 3. На воле

       
   1.Публикации в журнале «Новый мир»
    В 1959 г. А.И. Солженицын создал одно из самых значительных своих произведений – повесть, которая первоначально называлась «Щ-854», затем – «Один день одного зэка», а получила известность по названием «Один день Ивана Денисовича». В этой повести ав-тор решил показать обычный день обычного заключенного. По одной версии, подобная идея возникла у него еще в лагере –  то ли в 1950, то ли в 1952 г.  По другой версии –  ее навеяла услышанная значительно позднее радиопередача «Один день из жизни школьно-го учителя».
        Повесть (или рассказ) «Один день Ивана Денисовича» в 1961 г. Солженицыну удалось доставить в журнал «Новый мир», с которой ознакомился главный редактор
А.Т. Твардовский. Она ему очень понравилась. 11 декабря пришла телеграмма от самого Твардовского, приглашающая А.И. Солженицына в Москву. 12-го Александр Исаевич впервые переступил порог редакции «Нового мира» и познакомился с главным редактором. К концу разговора, вспоминает он, А.Т.Твардовский распорядился заключить «договор по высшей принятой у них ставке (один аванс – моя двухлетняя зарплата)». Как явствует из «Хронографа» гонорар составил 1800 рублей.
       Еще Твардовский принял к публикации рассказ «Не стоит село без праведника» под названием «Матренин двор».
        После длительного процесса согласования, в т.ч. и в ЦК КПСС, «Один день…» был напечатан, благосклонно встречен многими известными советскими писателями. А еще в период согласования  для печати в «Новом мире», рассказ  уже был распространен в Сам-издате. Так что фамилия Солженицына стала достаточно известной в стране еще до напе-чатания его рассказа в «Новом мире». Причем, напомним, это было время после недавних Хрущевских обвинений И.В. Сталина о репрессиях и т.п.
        17 декабря 1962 г. в Москве состоялась встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. На эту встречу были приглашены наиболее известные советские писатели. Несмотря на то, что А.И. Солженицын еще только-только в появился литературе и принадлежал к начинающим авторам, его тоже пригласили, хотя он не был даже членом Союза писателей РСФСР.
        Во время выступления секретаря ЦК КПСС Л.Ф. Ильичева Н.С. Хрущев неожиданно для всех прервал его и под аплодисменты представил А.И. Солженицына залу. Описывая этот эпизод уже за границей, Александр Исаевич отмечал: «Я встал – ни на тень не обманутый этими аплодисментами. Встал – безо всякой и минутной надежды с этим обще-ством жить. Перед аплодирующим залом встал,  как перед врагами, сурово… Поклонился холодно в одну сторону, в другую и тут же сел, обрывая аплодисменты, предупреждая, что я –  неихний».
      
                2.Принятие в Союз писателей
         
       Вскоре после этой встречи, в декабре того же 1962 г., «неихний» А.И. Солженицын стал членом Союза писателей РСФСР. «Под Новый год – пишет он – они приняли меня в Союз без обычной процедуры, без поручительств, даже сперва без заявления…, а приехал я 31 декабря в Москву – звали меня к себе на Софийскую набережную… Звали меня, чтобы в  полчаса выписать мне московскую квартиру…я  гордо отказался». (Он в то время жил с женой в Рязани).
        Вступление А.И. Солженицына в Союз писателей РСФСР позволило ему с 1 января 1963 г. оставить школу и полностью сосредоточиться на литературной деятельности.
         7-8 марта 1963 г. в Кремле состоялась новая встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. А.И. Солженицын был удостоен чести присутствовать и на ней.
     В начале 1963 г. Солженицын  послал в редакцию Твардовскому свою новую пьесу. Но тот ее не особенно одобрил. И Солженицын обратился к помощнику Первого секретаря ЦК КПСС Лебедеву за поддержкой. «Я, – объяснял « неихний» А.И. Солженицын, – хочу еще раз проверить себя: прав ли я или прав Александр Трифонович Твардовский…Если Вы скажете то же, что А.Т. Твардовский, то эту пьесу я немедленно забираю из театра “Современник” и буду над ней работать дополнительно.  Мне будет больно, если я в чем-либо поступлю не так, как этого требуют от нас, литераторов, партия и очень дорогой для меня Никита Сергеевич Хрущев».  Делая такой шаг, А.И .Солженицын надеялся на поддержку ЦК КПСС, но получил отрицательный ответ.
            Какие-то ответственные лица в ЦК КПСС, поддерживавшие Солженицына, вышли с предложением включить его в список лиц на присуждение Ленинской премии по литературе. И как Солженицын ни хотел получить  премию, ее присудили не ему, а
О. Гончару. Солженицын по этому поводу сильно переживал.
           Как-то в 1964 г. А.И. Солженицын получил приглашение на прием к человеку, который входил в состав самого высшего руководства партии и страны – П.Н. Демичеву, кандидату в члены Президиума ЦК КПСС. Такой чести удостаивались немногие советские писатели. Этот визит на Старую площадь Александр Исаевич подробно описал в «Теленке», рассказывая, как он дурачил П.Н. Демичева, демонстрируя свою лояльность и к партии, и к советской власти. «Это, – с некоторым самодовольством пишет А.И. Солженицын, – был – исконный привычный стиль, лагерная « раскидка чернухи»; и прошло великолепно…Оба мы очень остались довольны». Чем же Александр Исаевич сумел расположить к себе П.Н. Демичева? А тем, например, что, раскрывая смысл одного из своих рассказов «Для пользы дела», заявил: его цель «напомнить, что коммунизм надо строить в людях прежде, чем в камнях».
       В эти годы Солженицын познакомился и достаточно часто общался с писателями К. Чуковским, Ж. Медведевым, с академиком Сахаровым, с музыкантом  Растроповичем, ученым П.Л. Капицей  и рядом других известных персон.
       В сентябре 1964 г. Солженицын переправил за границу с помощью немецкого писа-теля Бёлля киносценарий «Знают истину танки» и «Прусские ночи». Напомним, что к этому времени за рубежом уже был напечатан его рассказ «Один день Ивана Денисовича», переведенный на многие языки, и ряд других работ.
     9 ноября 1965 г, с удовлетворением отмечает А.И.Солженицын, «благословенная ум-ная газета «Нойе Цюрихер Цайтунг» напечатала: что был у меня обыск и забрали мои произведения.  Это и было то, чего я жаждал минувших два месяца!» 
          Потом Солженицын поехал домой в Рязань. Но перед этим имя секретаря ЦК КПСС П.Н. Демичева было направлено коллективное письмо П.Л. Капицы, К.Г. Паустовского, С.С. Смирнова, К.И. Чуковского и Д.Д. Шостаковича. В письме отмечалось, что А.И. Солженицын живет в Рязани «в очень плохой квартире в ветхом здании барачного типа, что «в настоящее время он приступил к серьезной работе  над исторической темой (Россия  XVII - XVIII  веков)» и что по этой причине «ему необходимо постоянно зани-маться в московских архивах и книгохранилищах», подчеркивалось также, что «А.И. Солженицын был тяжело болен и после этой болезни должен находиться под постоянным наблюдением квалифицированных врачей-онкологов», и делалось заключение «Условия здоровья и литературной работы А.И. Солженицына диктуют неотложную необходимость его переезда в Москву».
         (И, результате, квартиру в Москве он получил).
        В 1968 г. роман «В круге первом» появился за границей на русском языке (Белград, Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне). В том же году в Лондоне, Милане, Париже и во Франкфурте-на-Майне на русском языке был издан «Раковый корпус». Одновременно с этим последовали публикации обоих произведений на иностранных языках: в Милане – на итальянском языке, в Нью-Йорке – на английском, в Париже – на французском, в 1968 – 1969 гг. во Франкфурте на Майне – на немецком, в 1969 г. – в Нидерландах на голландском, в Токио – на японском. В Лондоне на английском языке в 1968 г. смогли издать только роман «В круге первом». «Раковый корпус» увидел здесь свет в 1968 – 1969 гг. Именно в это время он был издан на шведском языке в Стокгольме, в 1969 г. на датском в Копенгагене и на норвежском в Осло, в 1969 г. роман «В круге первом» появился на испанском языке и на шведском. В 1968 – 1969 гг. оба романа увидели свет в Югославии. Тогда же во Франкфурте-на-Майне «Посев» переиздал однотомник «Сочинений» А.И. Солженицына. Все эти публикации были осуществлены примерно в течение одного года.    
      1968 г. был знаменательным для А.И. Солженицына не только потому, что он завер-шил и отослал за границу «Архипелаг», не только потому, что к зарубежному читателю пошли два его главных произведения, не только потому, что его фамилия оказалась в списках кандидатов на Нобелевскую премию, но и потому что у него появилась новая помощница – Наталья Дмитриевна Светлова, ставшая чуть позже его новой женой.
        В январе-феврале 1969 г. состоялось его знакомство с известным диссидентом бывшим генералом Петром Григорьевичем Григоренко. К этому времени П.Г. Григоренко имел широкие связи с диссидентском движением. Среди его друзей и знакомых были Людмила Алексеева, Лариса Богораз, Александр Гинзбург, Наталья Горбаневская, Сергей Ковалев, Лев Копелев, Александр Лавут, Павел и Татьяна Литвиновы, Анатолий Марченко, Раиса Орлова, Анатолий Якобсоном и другие.
               
               3.«Свободный художник». Нобелевская премия
 
     4 ноября  1969 г. Солженицына позвали на совещание в Союз писателей.
И надо же так случиться, что Александр Исаевич, который до этого полностью игно-рировал свою местную писательскую братию, отправился на совещание. И на какое? «Об идейном воспитании писателей». А совещание оказалось заседанием Рязанского отделения Союза писателей РСФСР, на которое был вынесен один единственный вопрос – о писателе Солженицыне.
       Заседание продолжалось около трех часов и завершилось исключением А.И. Солже-ницына из Союза писателей. 5 ноября решение рязанской писательской организации было утверждено Секретариатом Союза писателей Правления РСФСР. 12 ноября Секретариат Союза писателей обнародовал свое решение об исключении А.И. Солженицына из Союза писателей, после чего Александр Исаевич сразу же пустил в обращение «Открытое письмо», которое было адресовано не столько Секретариату Союза писателей, сколько руководству государства и партии. В нем в частности говорилось: «Протрите циферблаты – ваши часы отстали от века. Откиньте дорогие тяжелые занавеси – вы даже не подозреваете, что на дворе уже рассветает». И далее: «Слепые поводыри слепых! Вы даже не замечаете, что бредете в сторону, противоположную той, которую обьявили».
       «…Вечером 25 ноября 1969 г. – вспоминает Солженицын – включаю «Голос Америки» и слышу: «Писатель Солженицын высылается из Советского Союза»…Это было на даче Растроповича, первые месяцы там только устроился. Я встал. Чуть прошли мурашки под волосами. Может быть, через какой час за мной уже и приедут…»
        26 ноября 1969 г. на страницах «Литературной газеты» было опубликовано заявление Секретариата Союза писателей РСФСР, в котором осуждалось «Открытое письмо» А.И. Солженицына  и говорилось, что никто не будет его задерживать, если он «пожелает отправиться туда, где всякий раз с таким восторгом встречаются его антисоветские про-изведения».
         Подводя итоги прошедшего 1969 года, А.И. Солженицын отмечал: “Получил фран-цузскую премию “ за лучшую книгу года” (дубль и за “Раковый”, и за “Круг”) – наши ни звука. Избран в американскую академию, “Arts and Letters” – наши ни ухом. В другую американскую академию – “Arts and Sciences» (Бостон), и ответил им согласием, – наши и хвостом не ударили…,  в двух шагах от Кремля работал, – дали официальное разрешение, и только приходили чекисты своими глазами меня обсмотреть, как я тут. И по стране поездил – никаких помех.  Так долго тихо, что даже задыхаешься”.

        8 октября 1970 г. он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, как говорилось в решении Шведской академии, «за ту  этическую силу, с какой он развивает бесценные традиции русской литературы». (Обратим внимание: не за художе-ственные достоинства своих произведений, а за их содержание).
      20 ноября 1970 г. Ю.В. Андропов как председатель КГБ при СМ СССР и Р.А. Руденко как генеральный прокурор СССР подписали «Записку КГБ при СМ СССР и Прокуратуры СССР», в которой говорилось: «Взвесив все обстоятельства, считали бы целесообразным решить вопрос о выдворении Солженицына из пределов Советского государства». Были названы три способа решения этого вопроса: а) воспрепятствовать возвращению А.И. Солженицыну домой в случае его поездки в Швецию для получения Нобелевской премии, б) предоставить ему возможности самостоятельного выезда за границу и в) лишить его советского гражданства. К записке был приложен проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «О лишении советского гражданства и выдворении из пределов СССР Солженицына А.И.»
        На страницах нью-йоркской газеты «Новое русское слово» появилась статья известного в эмигрантских кругах профессора-филолога Н. Ульянова «Загадка Солженицына», в которой он писал: «Произведения Солженицына не написаны одним пером. Они носят на себе следы трудов многих лиц разного писательского склада, разных интеллектуальных уровней и разных специальностей». Отсюда делался вывод, что произведения А.И. Солженицына – это результат творчества литературной мастерской КГБ.
               
                4.Выдворение из страны

        12 февраля 1974 г. к вечеру А.И. Солженицын был арестован. Ему предьявили обвинение в измене Родине. В детальном описании своего второго ареста Солженицын особое место отводит пребыванию в знаменитой Лефортовской тюрьме.
          Вспоминая те дни писатель В.Н. Войнович пишет: «В Европе готовились массовые демонстрации и митинги у советских посольств. Советских представителей забрасывали гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Раздавались призывы жителей западных стран порвать все отношения с Советским Союзом. И вдруг…». «И вдруг – неожиданный по-трясающий поворот сюжета…Продержав в Лефортове одну ночь, арестанта, живого, здо-рового, в казенной пыжиковой шапке, доставили на Запад прямо под ослепительный свет юпитеров”. Все ограничилось лишением А.И. Солженицына советского гражданства и выдворением его за границу. “Некоторые, – ехидно замечает В.Н. Войнович, – потом за-вистливо иронизировали, что высылка Солженицына была гениально разработанной пи-аровской акцией”.
        Из Москвы 13 февраля 1974 г. А.И. Солженицына доставили не куда-нибудь, а во Франкфурт-на-Майне, в тот город, где было опубликовано его первое “Собрание сочине-ний”. У трапа самолета изгнанника ожидал представитель Министерства иностранных дел ФРГ Петер Дингес. За ним, вспоминает А.И.Солженицын, “подходит женщина, подносит мне цветок. Из аэропорта – в деревню, к немецкому писателю Генриху Беллю. По дороге их обгоняет полицейская машина, “велит сворачивать в сторону. Выскакивает рыжий молодой человек, – отмечает Александр Исаевич, – подносит мне огромный букет, с объяснением: “От министра внутренних дел земли Рейн-Пфальц. Министр выражает мнение, что это – первый букет, который вы получаете от министра внутренних дел!”
       Пробыв в ФРГ несколько дней А.И.Солженицын 15 февраля поездом отправился в Цюрих (Швейцария).
        Не успел Александр Исаевич разместиться в Цюрихе, как раздался телефонный зво-нок: американский сенатор Джесси Хелмс приглашает писателя в Соединенные Штаты . 18 февраля Д.Хелмс внес в Сенат предложение о предоставлении А.И. Солженицыну звания почетного гражданина Соединённых Штатов Америки. До этого такого звания были удостоены только два человека: французский маркиз де Лафайет, оказавший помощь американским колониям в их борьбе с Англией за независимость, и бывший английский премьер-министр Уинстон Черчилль как союзник США во Второй мировой войне. Это свидетельствует о том, что некоторые американские политики весьма высоко оценивали антисоветскую деятельность А.И. Солженицына и намеревались использовать его в дальнейшей борьбе против Советского Союза.
          Информируя ЦК КПСС о первых месяцах пребывания А.И. Солженицына за гра-ницей, КГБ доносил: «После выдворения из СССР Солженицын и члены его семьи проживают в Цюрихе, где арендуют часть трехэтажного домка. По имеющимся данным, Солженицын не проявляет интереса к устройству быта, что нередко является причиной ссор между ним и женой. Замкнутый образ жизни Солженицына, абсурдность его политических взглядов, отрицательные черты характера (эгоизм, высокомерие, жадность и др.) оттолкнули от него многих почитателей и послужили причиной изоляции его семьи».
         Получив возможность свободно говорить, он на протяжении четырех месяцев про-должал скрываться от журналистов. И только 17 июня 1974 г., наконец, дал первое круп-ное интервью за границей. Такой чести был удостоен корреспондент американской ком-пании CBS Уотер Кронкайт. В этом интервью А.И. Солженицын выразил тревогу по поводу растущей советской военной мощи), критически высказался относительно добровольной эмиграции из СССР, сделав исключение лишь для евреев, и объявил о создании Русского общественного фонда помощи заключенным и их семьям”.
         
                5. Низкопоклонство перед США

              Называющий себя русским патриотом, он продемонстрировал в этом интервью редкое холопство перед Соединенными Штатами Америки: «Америка – заявил он – выиграла две мировых войны. Америка два раза подняла Европу из разрухи. И она же отстояла Европу от Сталина после Второй мировой войны несколько раз. 25 лет непрерывно оста-навливала коммунистический натиск в Азии, отстояла многие страны, какие сегодня уже были бы в рабстве. Вот что сделали Соединенные Штаты. При этом никогда не просили отдавать долгов, никогда не ставили условий. То есть проявляли исключительную щед-рость, великодушие, бескорыстие. И как же отнеся мир? Что получила взамен Америка? Американское везде поносится. Американские культурные центры очень модно во всех местах громить и сжигать. Когда Америка терпит поражение в важном голосовании в Организации Объединенных наций – деятели Третьего мира вскакивают на скамьи и торжественно кричат…по крайней мере 30 послевоенных лет – это история, с одной сто-роны, бескорыстной щедрости Америки, с другой стороны – неблагодарности всего мира».
       Сказать, что «Америка выиграла две мировых войны», это значит  сознательно про-игнорировать то, что знает каждый школьник и чего не мог не знать автор.
        Например, в Первую мировую войну США вступили только весной 1917 г., когда исход войны уже был предрешен. Сказать, что «Америка выиграла две мировых войны», это значит  сознательно проигнорировать тот факт, что исход Второй мировой войны был решен на советском фронте, что в этой войне антигитлеровская коалиция потеряла около 45 миллионов человек, из которых две трети приходилось не на американцев, а на советских людей.
          Сказать, что Америка отстояла Европу от Сталина, это значит, предать забвению тот факт, что американский презент Трумэн отдал команду начать подготовку ядерной войны против Советского Союза буквально на следующий день после завершения Второй мировой войны.  Это значит предать забвению, что не Сталин, а Черчилль в 1946 г. обьявил начало холодной войны. Не потому, что Сталин был миролюбивее, а потому, что разоренный и разрушенный войной Советский Союз не был тогда способен к экспансии. (И Солженицын не мог не знать обо всем этом).
         Столь же поразительны были утверждения А.И. Солженицына об американской щедрости. История ХХ века – это история превращения США в крупнейшего ростовщика, который опутал своей финансовой паутиной весь мир. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оказавшиеся в этой паутине народы и страны не испытывают к США чувства благодарности. Этому посвящена большая литература. Полистайте, Александр Исаевич – пишет историк А. Островский – хотя бы книгу З. Сардара и М. Дэвиз «Почему люди ненавидят Америку?» (М., 2003).
        «Только две державы – Советский Союз и Китай, – заявил А.И. Солженицын далее, – желают распространить свою систему на весь мир. Соединенные Штаты такой не имеют цели, и это показал весь послевоенный период…». Утверждать подобное, значит снова демонстрировать полное невежество или лакейство. В порядке ликбеза, Александр Исае-вич, откройте книгу З. Бжезинского «Великая шахматная доска», там очень откровенно написано, к чему стремились и стремятся “американские шахматисты”. Один из ее разде-лов, посвященных внешней политики США, незатейливо называется «Короткий путь к мировому господству».
         Понять столь беззастенчивое «невежество» А.И. Солженицына нетрудно. Он ведь давал интервью американской телекомпании  в ожидании почетного американского гражданства.
         
      6.В ожидании почетного гражданства в США
      
      В марте 1975 г. Американский Сенат проголосовал за избрание Солженицына почет-ным гражданином США». Решение американского Сената вдохновило А.И. Солженицына на новые подвиги. «И – пишет он – я понял так: что надо действовать через Соединенные Штаты и даже в этом году. Ну да, я ж в ту сторону ехал. По нашей задумке было – что я уже в Европу не вернусь; найду в Америке землю – дом куплю, там сразу и останусь работать».
          За океан Александр Исаевич отправился 28 апреля 1975 г.: по дороге из Швейцарии в Канаду им была написана статья “Третья мировая?”. В ней он характеризовал весь послевоенный период как необьявленную мировую войну, которую начал Советский Союз, стремящийся распространить свое влияние на весь мир. Автор бил в колокола, чтобы разбудить не видящий нависшей над ним советской угрозы Запад и поднять его на борьбу с советской экспансией.
       Точный маршрут американского путешествия А.И. Солженицына пока неизвестен. Можно лишь отметить, что 30 июня 1975 г. он был в Вашингтоне, где выступил перед представителями профсоюзов АФТ-ИПП (7). Нарисовав мрачную устрашающую картину террора в советской стране, А.И.Солженицын в частности заявил: “И с этой страной…в 1941 году вся обьединенная демократия мира: Англия. Франция, Соединенные Штаты, Канада, Австралия и другие мелкие страны, – вступили в военный союз. Как это обьяснить? Как можно это понять?” 
       Подобное высказывание некоторые западные средства массовой информации охарактеризовали как прогитлеровское.
       Александр Исаевич попытался откреститься от подобного обвинения, заявив, что его неправильно поняли. Он, оказывается, осуждая Рузвельта за союз со Сталиным, имел в виду только то, что США могли разгромить фашистскую Германию без СССР. (Интересно: как? Ведь Германия напала не на США, а на СССР. В таких условиях отказ Америки от поддержки Советского Союза означал или предоставление СССР самому возможности разгромить Германию или предоставление Германии возможности разгромить СССР. В первом случае участие США в разгроме Германии было исключено. Но тогда получается, что писатель допускал неизбежность разгрома СССР и желал, чтобы США вступили в  войну с фашистской Германией только после этого).
        «2 апреля, – пишет А.И. Солженицын, имея в виду 1976 г., – снова скрытый отлет…» В штате Вермонт в предместье небольшого городка Кавендиш Александр Исаевич осмотрел приобретенный на его имя земельный участок, получивший название «Пять ручьев», и дал добро на строительство. Затем Александр Исаевич отправился в Стэнфорд, где планировал поработать в архиве гуверовского Института войны, мира и революции. Здесь 24 мая 1976 г. он выступил на приёме в институте, а 1 июня 1976 г. при получении премии «Фонда свободы».
          В Стэндфорде он пробыл около двух месяцев, после чего в середине июня отправился с женой в Кавендиш. Познакомившись с тем, как идет строительство, Наталья Дмитриевна улетела в Швейцарию за детьми и вещами, а Александр Исаевич поехал оформлять «зеленую карточку», как он пишет, – «удостоверение допущенного к житель-ству в Штатах, а после пяти лет можно менять его на гражданство».
         В «крошечный Кавендиш» хлынули журналисты. Здесь к своему удивлению они обнаружили не только усадьбу, обнесенную забором, что, оказывается, по словам самого же Александра Исаевича, «было здесь необычно и вызывающе», но и, что уж совсем каза-лось невероятным, «нитку колючей проволоки», протянутую над забором «вдоль проезжей дороги». В результате в средствах массовой информации появились сенсационные известия, что высланный из Советского Союза лауреат Нобелевской премии сам заточил себя в «новый ГУЛаг».
        Как явствует из воспоминаний Солженицына, строительство продолжалось до конца 1976 г.  . Призываюший своих современников к самоограничению сам Александр Исаевич не ограничился ремонтом старого здания, бывшего на купленном им земельном участке. «В Кавендише утверждают, – писал Оливье Руйан, – что Солженицын потратил около 650 тысяч долларов на то, чтобы воспроизвести на территории своего лесистого владения русские пейзажи. У него есть собственный теннисный корт (мечта детства…). Построен трехэтажный деревянный дом, православная часовня. Сохранился старый склад: он превращен теперь в библиотеку. На полках этой библиотеки – тысячи томов».
       
            7.Шестидесятилетие  в Вермонтском уединении

        К этому дню он сам сделал себе подарок – начал публикацию в издательстве “ИМ-КА-Пресс” нового Собрания своих сочинений, два первых тома которого составил второй вариант романа “В круге первом” («Круг-96») (1), третий – рассказы.
     Оказавшись в эмиграции, А.И.Солженицын не только издал новый вариант «Круга», но и перелицевал «Архипелаг». Именно 1979 г. датировано дополнение к послесловию «И еще через десять лет»: «Ныне в изгнании все же выпала мне  спокойная доработка этой книги, хоть и после того, как прочел ее мир. Еще новых два десятка свидетелей из бывших зэков исправили или дополнили меня. Тут, на Западе, я имел несравненные с прежним возможности использовать печатную литературу, новые иллюстрации».
          В январе 1980 г. для журнала «Тайм» А.И. Солженицын написал новую статью «Коммунизм: у всех на виду – и не понят». В ней он продолжал разоблачать политику разрядки и бить в колокола по поводу советской угрозы. Единственной правильной по-литикой западных стран он считал отказ от сотрудничества с советским правительством и обьединение своих усилий с «порабощенными народами» для борьбы за уничтожение со-ветской системы. Статья заканчивалась словами: «Пять лет назад всеми моими предупре-ждениями правительственная Америка пренебрегла. Вольно вашим деятелям пренебречь и сегодняшними, но сбудутся и они».
         Но постепенно на Западе начали терять интерес к фигуре Солженицына.
Когда ему исполнилось пятьдесят, в Рязань не только из советских городов, но и из-за границы на его имя пришли сотни поздравительных писем и телеграммы. Когда ему исполнилось шестьдесят, на его юбилей откликнулись многие зарубежные газеты и жур-налы.
       11 декабря 1988 г., когда подошло 70-летие, все было по-иному.
«Эта дата, – писал тогда же один из корреспондентов, – прошла очень незаметно на Западе. Не было громогласных приветствий, поздравлений в адрес юбиляра, пышных торжеств, ярких речей. Лишь в скромном зале Хантер-колледжа в Нью-Йорке состоялось собрание, на котором присутствовало около 100 человек. Выступило шестеро. Пять за-планированных ораторов демонстративно не явились. А когда было предложено подписать («кто этого захочет») приветственное в семь строк письмо Солженицыну, только 38 выразили желание» (См. также: А.И. Солженицын и его творчество. Международная конференция. Нью-Йорк, 1988. 96 с.)
      Если бы события развивались таким же образом и далее, можно не сомневаться, что А.И. Солженицын доживал бы свои дни в эмиграции почти в полном забвении. Однако начавшиеся в Советском Союзе перемены снова оживили интерес нему, и солнце его славы еще раз на миг поднялось над горизонтом.
                Продолжение следует


Рецензии