Городские легенды 19. сэмюэль. часть 3

Сам он на целый день куда-то исчезал, появлялся только к вечеру и в его отсутствие Мария принялась обследовать замок. Верхние этажи никакого интереса не вызывали- просто огромные пустынные комнаты, в которые даже солнце стеснялось заглядывать. Этажом ниже- огромная кухня, комната, в которой жил Симеон и множество пустых помещений. Оставался только подвал. Мария, высоко держа свечу, спустилась вниз по узкой каменной лестнице и оказалась в тёмном узком коридоре, из которого на одну сторону выходили решётки. Очень много решёток. Здесь ужасно воняло сыростью, плесенью, болотом. Решётки были открыты, некоторые распахнуты настежь и Мария заглянула в одну из комнатушек. И тут же отпрянула назад, едва не выронив свечу. В углу этой импровизированной тюрьмы лежало то, что когда-то было человеком. Теперь от него осталась только высохшая мумия. Так вот, как это бывает,  когда демон забирает все жизненные силы?! Так вот, что ждёт её?! В ужасе Мария бросилась бежать,  влетела в свою комнату и забилась в угол, тяжело дыша. Сколько их там, этих безымянных жертв? Она застонала и уткнулась головой в колени. Хотелось умереть сразу же и не ждать,  когда она сама превратится в такое.
Мария всхлипнула и тут же едва не подскочила на месте. А вдруг там остался кто живой? А она не посмотрела и убежала, испугавшись тех, кто не мог причинить ей зла. Бояться ей надо другого. Завтра, как только Дориан уйдёт, она спустится вниз и, не испытывая страха, а только сострадание к её товарищам по несчастью, проверит все клетки. Первый раз за последние несколько дней у неё появилась цель.
Утром, дождавшись, когда Симеон принесёт ей завтрак и уйдёт в сад, она наскоро перекусила яблоком и взяв с собой несколько свечей,  спустилась вниз. Несмотря на её призывы к самой себе быть сильной,  она не сумела совладать с гнетущим чувством страха. Будто бы она сейчас спускалась в преисподнюю.
- Хоть бы нашёлся хоть кто-нибудь живой,- думала она,- Тогда всё это будет не напрасно.
Но надежды её таяли с каждой минутой. Все эти люди были мертвы слишком давно. Может, даже не одно столетие. Мария испытывала глубокую щемящую жалость ко всем этим брошенным в каменных застенках телах, не удостоенных даже погребения.
- Господи, пожалуйста, пошли мне хоть кого-то, - в отчаянии взмолилась Мария и тут замерла, вытянув тело струной и прислушиваясь. Из ближайшей к ней камеры послышался тихий шорох. Мария осторожно открыла решётку и вошла, высоко подняв свечу. Лежащая на земле куча тряпья пошевелилась. Худая рука слабо поднялась вверх.
- Нет.
Мария тут же убрала свечу, поставив её на полу в коридоре, чтобы яркий свет не резал глаза несчастному. Потом она прошла вглубь каменной комнатушки, присела на корточки, пытаясь разглядеть лежащего перед ней человека.
- Чем я могу помочь тебе?- спросила она тихим голосом.
- Пить,- голос был таким слабым, что она едва услышала его. Тут же вскочила на ноги и побежала наверх. Схватив кувшин с водой и свой завтрак, состоящий из винограда и тушёных овощей,  она уже собиралась вернуться обратно,  но вернулась и прихватила с собой пару одеял с кровати. Вернувшись в камеру, она осторожно укрыла истощённое тело человека, лежащего на полу и дала ему напиться. Тот пробормотал что-то и тут же заснул. Мария тихонько посидела рядом, а потом ушла, оставив еду. Она забрала свечу и поднялась к себе. С этого момента началась миссия по спасению жизни несчастного. Она не знала, как сможет помочь ему выбраться, когда он окрепнет, но радовало то, что по крайней мере, она больше не была одна.
Теперь каждый день она приносила в камеру, которая стала для неё более уютной, чем её комнаты наверху, кувшин с водой и еду и радовалась, что к утру поднос был пустой. Это единственное, что радовало, так как она стала замечать, что её жизненных сил становится меньше.
- "Лишь бы успеть ",- шептала она себе,- "Лишь бы успеть спасти его".
При её появлении несчастный поднял голову. Мария принесла горячий чай с травами, который настояла сама, отыскав на кухне сушёные травы. Симеон сам показал ей, какие можно заваривать.
- Как ты?- спросила Мария тихим голосом.
- Лучше, - прошелестел в ответ голос, - Благодаря тебе.
Мария от радости едва не расплакалась.
- Я принесла чай,- сказала она, садясь на пол и протянула ему чашку. Пленник взял её своими исхудавшими руками и поднёс ко рту. Мария в темноте пыталась разглядеть его лицо, но видела только неясные контуры. Забирая кружку, она почувствовала, какие у пленника холодные руки.
- Тебе холодно?
- Я не знаю.
Мария взяла его руки в свои, пытаясь согреть. И тут её осенило. Ведь питался же демон её энергией. Почему бы не отдать её тому, кто нуждается в ней гораздо больше? И она, закрыв глаза, направила через свои руки поток тепла. Незнакомец дёрнулся, попытался убрать руки, но Мария крепко держала их, а он был слишком слаб. Тут Марию подхватил такой мощный поток любви, что ей показалось, будто она сейчас взлетит. Её руки горели, а тело наполнялось какой-то неведомой силой. И она возликовала. Вот что значит, когда сам отдаёшь свою энергию. Вот она, безграничная сила любви, бушующая в её теле. Она не видела, как в темноте засияло её лицо и как спасённый ею человек жадно вглядывался в неё большими карими глазами, похожими на глаза оленёнка Бемби.


Рецензии