Вселенская игра

  Вселенная - душа и разум Абсолюта, Его расширяющиеся чувства и мысли о Себе. Энергия - Его кровь, служащая основанием для полотна иллюзии миров, на котором кистью Сознания, окунаемой в краски ощущений, Он изображает относительно устойчивые, но вечно изменяющиеся представления о Своей сущности.

   Живые существа - набор кистей, рассыпанный вокруг холста Его разума, Абсолют сменяет их в зависимости от Своих чувств, навивающих очередную картину внутренней реальности. Он не скульптор, у Него нет глины из иного мира, обо не может быть двух вечностей, Абсолют творит из Себя, Он - живой океан с временно застывающими шапками представлений.

  Абсолют вселился в Свои сны, ибо у Него нет другой реальности, кроме духовной. Его пробуждение - не более чем осознание Себя Сновидцем, ясное понимание, что у Него нет дверей во вне - безграничный окружён лишь Собой - а есть лишь окно во внутренний мир, в пространство реалистичных иллюзий и крепких отождествлений с героями и событиями театра Своих чувств.

  Сновидческие постановки Абсолюта грандиозно масштабны, они настолько многоплановы и многомерны, что кажутся непреодолимой действительностью для крошечных осколков собственного Сознания, всякий раз, на долгие времена, рассыпающегося великим зрительным залом индивидуальных восприятий. Он - бездна творческого самопоглощения.

  Абсолют зубами сознаний откусывает фрагменты Своего бесконечного потенциала, но не из-за стремления к полнейшей истине. Разве не имеющий дна может окончательно познать Себя, разве избыточная Сущность в чём-либо нуждается? Если только не развлекается Собой во сне, распадаясь на сознания и миры, на времена и пространства, на ось и колесо духовного бытия.

  Абсолютной Сущности остаётся только радость собственного варьирования, преображаемости духовного мира, ведь блаженство, каким бы высочайшим оно ни было, без изменений теряет вкус. Разве Ей может быть свойственно умонастроение дебила навечно застрять в сладкой вате абсолютной безмятежности?

  Только внутренний оазис, питаемый ручьями времени, спасает Абсолют от пустыни вечности, от пребывания в совершенной пустоте, в идеальном месте без координат. Разве Он способен устать и малодушно желать покоя, разве не может сбросить с Себя роль, зашедшую в тупик, и взять из мириада других новую?

  Абсолют - величайший Танцор, совершающий бесконечное фуэте, Он - бурлящая бездна, обрастающая пеной иллюзий, радужными пузырями миров. Он, словно циркуль, одной частью Себя опирается о вечный центр, а другой - совершает круги восходящей и падающей спирали, бесконечно вяжет петли Своего движения в бескрайнее полотно идей, в красочные видения собственной действительности.

  Он, как дитя, играет Собой, раскручивается на сценарии жизни, на головокружительные сны о пребывании в очередном необъятном мире, на новые смыслы и цели. Выжимает из Себя нектар скрытого бытия, обращается в источник временных реальностей, в хмельную карусель чувств, ищет гармонию и баланс рождающихся иллюзий, старается написать внятный Автопортрет.

  Абсолют распадается в Себе на многоместный театр, большой актёрский состав и трагикомические спектакли. Ему смешно и грустно терять Своё величие в лицедействе, но как иначе узнать о могуществе Сновидца, если не через вселенские сны, как, хотя бы частично, увидеть Своё отражение и догадаться о собственном бытии, если не через сомосознание героев зрелища, как вечно держаться центра, если не через их Я?

 

 


Рецензии
Спасибо, Владислав! Теперь с Абсолютом всё ясно... осталось разобраться с собой)))
С уважением
Юрий

Юрий Тамистов   10.04.2023 11:08     Заявить о нарушении