Размышления на тему кинофильма

Размышления на тему кинофильма "Суворов" 1940г.

Сегодня хочу поразмышлять на тему старого советского фильма и о применении его в качестве иллюстрации в обучающих программах или контенте для руководителей среднего звена.

Массовый, костюмированный, динамичный, драматичный историко-художественно-автобиографический  фильм.

Только вдуматься: 1940 год, а такая поразительная кинокартина снята и по масштабу, и по психологичности - поистине, чудо-богатыри сотворили грандиозные массовые сцены! Слава и почёт режиссёрам Всеволоду Пудовкину и Михаилу Доллеру, мастерам комбинированных съёмок, операторам, великолепному Черкасову!

Несмотря на то, что фильм художественный, полагаю, он будет актуален и сегодняшним HR-ам и управленцам. Приведу несколько цитат, которые смело беру в копилку обучения руководителей:

"Моему солдату преграды нет. Я его палочками в бой не гоню, он сам рвётся!"  ©
Что в переводе на современный язык психологии труда/управления: "Мотивация - определяющая составляющая управленческого цикла. Эффективно замотивированный специалист может больше, чем думает!"

"Солдат для Отечества превыше всего!" ©
Что в переводе на современный язык психологии труда/управления: "Кадры решают всё! " Особенно остро это проявилось в современных условиях дефицита квалифицированного персонала, в связи с последствиями "демографической ямы" и пандемии.

А ещё в фильме обзорно показана, к сожалению, на века забытая (вероятно, с "подачи" Павла I) управленческая концепция гениального военного стратега и полководца Суворова.  Его "Наука побеждать" это принципы организации и внутренней взаимовыручки в регулярной армии, которые создал и которым неуклонно следовал Суворов, и как результат - неизменно победоносные кампании.

Концепция настолько близкая мне по духу и нацеленности на результат (победы - как результаты управленческой деятельности, конкретных и измеримых управленческих действий) - сравните, например, с гораздо более известной книгой "Искусство войны" (искусство и война как процессы), которую тоже нередко рекомендуют управленцам и специалистам по переговорам...

Возможно, среди вас есть те, кто изучал и применял управленческую концепцию Суворова?

Очень бы хотелось обменяться мнением, в том числе, по командообразующей и организационной составляющей!

---------

Автор плаката, выбранного в качестве иллюстрации: Хомов Николай Михайлович (1903—1973) — художник, автор плаката;Издательство «Госкиноиздат» - http://www.plakaty.ru/plakaty/kinoplakaty/suvorov/


Рецензии