Русь православная. Гл. 11 Битва на р. Калке

     Часть 3: Православие в период нашествия монголов
     Глава 1: Перед нашествием. Битва на реке Калке 1223 год

6731 (1223 год)… «Того же года пришли народ незнаемый, безбожные агаряне, о которых подлинно никто не знает, какого они отродия, откуда начало их и какой они веры. Они называются татара,(1) кланяются солнцу, луне и огню» (В.Н. Татищев «История российская», Сказание о битве на реке Калке).

После смерти Юрия Долгорукого, с ещё большей силой вспыхнула междоусобная война за Киев. Киевляне из-за постоянных княжеских раздоров (особенно между двумя княжескими родами), пришли к компромиссу. Возникло соправительство, когда правили сразу два князя из разных родов. Самым неугомонным среди них был Рюрик Ростиславич из смоленской ветви (умер в 1212 году в Чернигове). Шесть раз был изгнан из Киева горожанами и другими князьями, соперничающими с ним. В 1203 году Рюрик с половецким войском захватили город.

Рюрик с гордостью въехал в столицу,
Рядом половцы хищно смотрели,
И испуганы жителей лица –
Защитить город свой не сумели.

Не бывало такого злодейства:
Город жгли, и пощады не знали
Его жители, всюду убийства –
Даже церкви(2) враги разрушали.

Всё разграбили, не пощадили:
Зверски сорваны даже иконы,
И монахов они изрубили,(3)
Преступили злодеи законы.(4)

В полон много народа забрали,
Стон, и слёзы, и кровь проливалась.
В степь несчастных злодеи погнали,
Это болью в сердцах отозвалось.

Только сам в полон Рюрик попался,
Он с семьёю пострижен, казалось
Всё закончено, мыслью терзался,
И раскаянье в нём подымалось.

Лишь погиб князь Роман,(5) возвратился
Снова в Киев, и жизнь продолжалась
Вновь мирская. Хоть не примирился
С ним народ, сожалеть лишь осталось,

Что сгубил, разорил Киев. Думал
О строительстве – быть как, и вскоре
Из руин поднять город задумал,
Вечерами с Петром(6) жарко споря…

И менялись князья после смерти
Князя Рюрика(7) часто, покоя
Нет давно, и с востока их вести
Не затронули, друг с другом споря.

Грянул гром, но борьба продолжалась,
Тучи чёрные небо закрыли,
И беда, наконец, показалась,
Но раздоры князья не забыли…

Разрозненные монгольские племена в начале ХIII века объединились под началом одного из вождей – Тимучина. В 1206 году на курултае(8) его провозгласили ханом с титулом Чингис. Возглавив монгольские племена, Чингисхан пошёл с войском завоёвывать соседей, а потом черёд настал Китая, Кореи, Средней Азии… Всё новые и новые территории стали добычей Чингисхана и его воинства, которое разрасталось как снежный ком за счёт покорённых народов. Наконец его войско вышло в половецкую степь, предварительно разбив армию грузинского царя Георгия IV Лаша, сына царицы Тамар Великой, и рассеяв племя «алан».(9) Войско Юрия Кончака разбито, настала очередь Руси. Всполошились половцы, смерть пришла в их степи.

Испугался Котян,(10) испугался,
Что за сила такая явилась?
И он к зятю(11) скорее помчался,
Рассказал ему, что же случилось:

«Сила грозная в степи явилась,
И нахлынула нас подминая. –
Он сказал. – Море крови пролилось,
Я пришёл к тебе в горе, стеная!»

И тогда съезд(12) собрали, решили:
Бить врага они будут совместно,
Силы русских вперёд заспешили –
Кроме Юрия.(13) Стало известно:

Отсидеться князь Юрий желает,
Его кровь в том бою не прольётся,
Смерть других в том бою ожидает,(14)
Только князю погибнуть придётся...(15)

Но раздоры опять помешали,
Не хотели они подчиняться
Никому, споры вновь возникали,
Им сейчас пред бедой бы уняться!

В это время послы появились
С предложением мира… убили,(16)
Не подумали, как же решились,
Им монголы войну объявили…

Заманили их(17) в степи подальше,
И на Калке(18) бои разгорелись:
Нет печальней истории, горше…
Их союзники вмиг разбежались.

Здесь предательство(19) лик показало,
И разрозненность тоже сказалась,
Под ногами земля задрожала,
Смерть на Калке вовсю постаралась.

Князь Мстислав(20) словам хитрым поверил,
Что не тронут, и сдался на милость
Он врагу, глубину всю измерил
Той беды, что случилась и подлость…

Их монголы, увы, обманули,
Применив снова хитрость, не знало
Сердце жалости, всех перебили,
От врагов только часть убежала…

 «На сем бою побито князей русских: Святослав каневский, Изяслав Игоревич северский, Юрий несвижский, Святослав шумский, Мстислав Всеволодович черниговский и сын его Василько, Ярослав неговорский. Прежде же с Мстиславом убито в бою три князя да с великим князем два князя. А князь Мстислав Мстиславич и с ним Данил Романович, прибежав к Днепру, где ладьи стояли, перевезя и в беспамятстве велел все ладьи порубить, и сам не ожидая многих за ним бегучих, ушёл, боясь за ним погони. Прибежавших после некоторых половцы из-за платья и оружия побили, а другие, идучи вверх, подле Днепра померли. И тако от всего того великаго войска едва десятая часть в Киев возвратилась. Сия так тяжкая и неслыханная на русскую землю победа случилась иуниа(21) 16 дня в день пятнишный» (В.Н. Татищев «История российская», Сказание о битве на реке Калке).

Захватив городок Новгород-Святополч,(22) и разграбив его, монголы вернулись в степи. Так закончилось это первое нашествие на земли русские монголов. Но на этом беды народа не кончились. Впереди долгие годы противостояния и борьбы, предательства и великого подвига. Православная церковь вместе с народом мужественно отстояло свою землю и веру, не смотря на потери, вновь возродилась как «феникс из пепла», но это ещё впереди…

_________________________________________
1 - Они называются татара – самый сильный из всех монгольских народов конца ХII в. Мешали Чингисхану объединиться под его властью, поэтому почти полностью были им перебиты, кроме малых детей.
2 - Даже церкви… – Святую Софию и Десятинную церковь разграбили, и также монастыри. «… и в полон всё взяли!» – писал летописец.
3 - И монахов они изрубили… – много монахов и священников, нанятые Рюриком половцы, предали смерти, изрубив, как пишется в летописях.
4 - Преступили злодеи законы – имеется в виду: «не убий», «не укради».
5 - Лишь погиб князь Роман… – Роман Мстиславич – волынская ветвь, правил с 1204 г. до 1205 г., года своей гибели.
6 - Вечерами с Петром… – выдающийся архитектор того времени, Пётр Милонег, с ним дружил князь Рюрик.
7 - Князя Рюрика… – князь Рюрик Ростиславич умер в 1212 г. в Чернигове.
8 - …на курултае – съезд монгольской знати.
9 - Аланы – предки осетин.
10 - Испугался Котян… – Котян один из половецких ханов.
11 - И он к зятю… – князь Мстислав Мстиславич Удатный – галицкий князь, был женат на дочери Котяна. В своё время княжил в Триполье, Торческе, Новгороде, Торопце.
12 - И тогда съезд… – в 1223 г. в Киеве собрали последний съезд князей перед монгольским нашествием.
13 - Кроме Юрия – Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое гнездо, князь владимирский.
14 - Смерть других в том бою ожидает… – в 1223 г. на реке Калке полегло 10 тысяч русских воинов, погибло примерно 9 князей из 18.
15 - Только князю погибнуть придётся… – князь Юрий Всеволодович погибнет в 1238 г. на берегу реки Сити, во время нашествия монголов в 1237 – 1240 гг.
16 - С предложением мира… убили – когда в лагерь русских князей прибыли монгольские послы, с предложением мира, их не отпустили, а убили.
17 - Заманили их… – монголы воспользовались растянутостью княжеского войска и хитростью заманили подальше в степь, где на р. Калке было решающее сражение.
18 - И на Калке… – ныне Калеца недалеко от Мариуполя.
19 - Здесь предательство… – половецкие отряды во время сражения, конницей монголов были опрокинуты, их погнали на основные русские силы. В критический момент половцы предали, и стали сбивать русских с коней и убивать их.
20 - Князь Мстислав – Мстислав Романович, киевский князь, поверил воеводе Бродникову, именем Плоскиня, тот служил уже монголам, что если князь перестанет сопротивляться, его выпустят, если даст откуп за себя и за дружину, не тронут. Предательство и доверчивость дорого обошлось князю и его людям. Многим это стоило жизни – зарубили. Трёх князей задушили и пировали на их трупах.
21 - Победа случилась иуниа – месяц июнь.
22 - Новгород-Святополч – основан в 1095 г. Киевским князем Святополком Изяславичем.

Используемая иллюстрация: Рыженко П.В. "Битва на Калке" (фрагмент)


Рецензии