В поисках Великого Полоза

Мы провели весну и лето, странствуя по лесам и болотам в поисках таинственного и легендарного Великого Полоза. Мы читали и помнили, что уральские полозы не встречаются в материальном и физическом мире, но принадлежат высшей духовной реальности мифов и легенд, однако не теряли надежды, а потому однажды обрели успех. Он явился нам на траве возле узкой тропинки в скромном образе ужика. Мы ринулись на него, легкомысленно наставив свои смартфоны в режиме съемки, а он прочь, в лесную чащу, в глубины сознания.

Мы бегаем быстрее, он отчаялся скрыться, направился к большому дереву, обошел вокруг, чтобы явить свой истинный облик – превратиться в Царя недр, но видимо не успел (наверное, в этих целях надо трижды), лишь небольшая корона сияла золотым светом. Тут он спокойно свернулся троекратно волшебным кольцом и повернулся к нам лицом. Пораженные, мы также обрели покой и смирение, не рискуя более приближаться, зная о гипнотической силе его взгляда, внезапности и мощи встречного броска. Прозрение продолжалось недолго – мы отступили, вернулись в обычный мир, отправились восвояси, сохранив лишь малую часть магического опыта.

В общем, мы ошиблись – нужно было тихо и незаметно идти за ним, соразмеряя шаги, тогда он ввел бы нас в свои владения, открыл свои подземные сокровища, драгоценности уральской земли, блеск благородного знания, плоды пробуждения. Возможно, мы стали бы его преданными учениками, слугами и даже друзьями; впрочем, он не испытывает недостаток в них – истинное благо предназначено для немногих. Не любит, вишь, он, чтобы около золота обман да мошенство были, а пуще того, чтобы один человек другого утеснял.
**

P.S. Нас беспокоит змея, мы хотим добыть ее. Периодически она мелькает перед нами быстрой молнией, появляясь в неожиданных местах. Возможно, это все-таки уж – на голове желтые крапинки. Кажется, она устремилась вдаль, придется мне гнаться за ней одному, коллега не решается. Опасно перехожу через шоссе между потоками машин. Захожу на мостик-пирс то ли небольшой корабль. Кажется, она только что здесь была, но исчезла, жду, уже надоедает. Тогда произношу заклинание: Ужик, ужик, покажись! - Действует не сразу, собираюсь уходить – и тут она молнией кусает меня в большой палец левой ноги. Спрашиваю: Теперь я умру? – Нет, я доберусь до сердца. – Она превращается в божью коровку и начинает движение по моему телу. Посыпаюсь, пытаюсь успокоить свои ритмы.


Рецензии