Преступление и Наказание

Преступление и Наказание это не только название романа Ф.М. Достоевского, но и нескончаемая тема для общественного дилетантского и экспертного обсуждения. И вроде бы никто не будет оспаривать то, что только основанное на неопровержимых доказательствах преступление должно повлечь за собой адекватное, т.е. законное  и справедливое наказание. Именно так: справедливость должна быть строго в рамках законов и Основного Закона – Конституции РФ, дающей судебной власти практически неограниченные полномочия. И коррупционные преступления - и они не должны быть исключением из этого необсуждаемого нами правила. Хотя преступления депутатов, министров, прочих чиновников и их родни всегда привлекают повышенное внимание общественности, в том числе и дело экс-министра экономического развития г-на Улюкаева, осуждённого за взятку в особо крупном размере...

И вот состоялось долгожданное для экс-министра и его родни судебное решение об условно-досрочном освобождении, что дало повод для вербального видео на сайте youtube.com «СРОЧНО! ЗАЧЕМ ВЫПУСТИЛИ УЛЮКАЕВА? СЕРГЕЙ БРЕЗКУН». Автор видео негодует и хочет найти даже в УДО «знатного» сидельца признаки коррупции. Что ж, каждый имеет право даже на такое мнение, тем более повод более чем значимый: не каждый день выпускают из мест лишения свободы преступников такого уровня. И что можно сказать в связи с этим, с чем согласиться, о чём поспорить? Попробуем разобраться если во всём, так в некоторых моментах события. Итак, начнём, а точнее – продолжим бесконечную и безразмерную тему, однако, не задевая горячую тему возвращения смертной казни, которое настойчиво продолжают предлагать...

Итак, Сергей Брезкун виртуально вылил на голову Улюкаева не одно ведро словесных помоев, обвинив его и в том, что в России не производится достаточное количество таких жизненно важных для промышленности подшипников. Кто бы спорил с тем, что подшипники необходимы! И должны быть в государстве. Хотя все должны знать, что Министерство экономического развития (МЭР) РФ не командует промышленностью, как Госплан или отраслевые министерства в далёкие уже Советские времена, так что и спрашивать с них следует соответственно их возможностям. К тому же осудили экс-министра не за развал производства подшипников, а за дачу взятки в особо крупном размере. Да и освободили гражданина А.В. Улюкаева условно-досрочно, как десятки  тысяч осуждённых российскими судьями  уголовных преступников, и для акта этого не нужны амнистии – здесь Брезкун проявил полнейшую неосведомлённость...

Можно было бы привести какой-нибудь другой, более свежий пример коррупционного преступления, даже не доведённый до суда и приговора. Но не будем в очередной раз нарушать презумпции невиновности. Другой вопрос, насколько обоснованно было держать экс-министра в колонии, где он четыре года работал библиотекарем и при этом был на полном государственном обеспечении, но при этом ему оставили львиную долю нажитого тяжким трудом? Не правильнее было бы назначить наказание условно, но с обязательным проживанием в течение всего срока и за свой счёт в солнечном Магадане, например! Вкупе с крупным (удесятерённым) штрафом, частичной или даже полной конфискацией, запретом определённой деятельности. Такое наказание было бы адекватным: незачем множить население пенитенциарной системы и обременять казну РФ...
               
11 - 13 мая 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии