Так улыбка тебе идёт

В известной детской песенке поётся «От улыбки станет день светлей». Некоторые рекомендуют улыбаться даже, когда грустно. Тогда, якобы, настроение улучшается. Кто-то улыбается, чтобы скрыть свою внутреннюю проблему и боль, не показывая окружающим как ему плохо. Одна женщина всегда улыбалась именно по этой причине, а потом вдруг заметила, что многие люди стали стараться испортить ей настроение и даже сделать что-то неприятное для неё. Она недоумённо спрашивала: «Почему они так поступают? Я же никому ничего плохого не делаю!» Одна мудрая женщина сказала ей: «А завидуют люди. Вроде всё уже плохо у тебя, а ты не плачешь, не жалуешься, да ещё и улыбаешься!» Однажды она делилась с подругой, рассказывая ей о своих трудных взаимоотношениях с мужем и при этом всё так же улыбалась. Подруга посоветовала ей сходить на тренинг, сказав ей, что у неё с чувствами бардачок. Нельзя улыбаться, когда тебе так больно и плохо. Она сходила на этот тренинг. И, общаясь с психологом, всё время улыбалась, даже рассказывая грустные вещи. Та спросила её: «А что ты сейчас чувствуешь?» Женщина искренне ответила: «Мне сейчас очень плохо».  Психолог сказала, что по ней не видно, что ей плохо. И женщина расплакалась. После этого случая она перестала улыбаться всем и всегда. Но тут же заметила, что поводов для улыбки стало очень мало. Но, как не странно, жить ей стало легче. Она перестала обманывать себя и других, изображать чувства, которых нет и люди стали относиться к ней лучше. Может быть стоит взрослым людям учиться у детей искренне выражать свои чувства? Улыбаться, когда весело, плакать, когда грустно? И тогда будет меньше недопонимания и болезней.


Рецензии