Алиса больше не плачет

„Одна жизнь — это всё, что у нас есть, и мы проживаем её так, как верим в неё, а потом она уходит. Но отказаться от того, кто ты есть, и жить без веры — это страшнее, чем умереть — страшнее, чем умереть молодым.“

Жанна д’Арк

Десятилетняя Алиса сидела на подоконнике и смотрела, как капли дождя катятся по стеклу. Неповоротливые серые тучи медленно тащились по небу. Пронзающий холодом осенний ветер сдирал с деревьев последние листья. Сегодня её настроение было особенно отвратительным. Она снова поссорилась с матерью. Так было не в первый раз. Алиса не понимала почему так происходит. Она была доброжелательной и милой девочкой. Подружки называли её тёплым солнышком и были рады общению с ней. Но вот с мамой и сестрой она не могла строить гармоничные отношения. Всё время что-то не ладилось и Алиса чувствовала себя вечно виноватой.

Вот сегодня она снова начала спор с сестрой и уже через пять минут поняла, что ничем хорошим это не закончится. В итоге так и вышло. Мама поддержала младшую сестру и обвинила во всём именно Алису. И вот она здесь в комнате отбывает своё наказание. Сегодня она чётко поняла, что в споре истина не может родиться. Ничего хорошего из спора не может выйти. Подтверждением этой версии был скандал. Пустяк перерос в полномасштабный конфликт. Младшая сестра Анна наябедничала маме. Она сказала, что Алиса не помогла ей сделать уборку в комнате.

Мама долго отчитывала Алису, а потом запретила ей ехать на тренировку по гимнастике.
— Никакой тебе гимнастики сегодня, дорогуша. Ты забыла, что должна помогать своей младшей сестре и присматривать за ней. — раздражённо говорила мама. В ее голосе звучали металлические нотки.
— Мам, ну послушай меня, пожалуйста. Я и помогаю Анюте. Но раз за разом она только и делает, что оговаривается и дразнится. Сегодня она совсем не захотела ничего делать. Сказала, что в комнате я должна убираться сама. Но я физически не успела всё сделать. Остальные комнаты и так были на мне.
— Ну, она же мала ещё. Ты забыла что ли?
— Да, помню я об этом, помню, мам. Только когда я была в её возрасте, у меня были свои обязанности по дому. Ты сама их мне вменила, помнишь? А ещё ты требовала, чтобы я их выполняла.— Не унималась Алиса.
— Может и было так, но сейчас я думаю иначе. Разговор окончен. Ты старшая дочь и твоя ответственность больше. Ты помогаешь сестре и точка.
— Ну мам, почему ты так несправедлива ко мне. Я же ей не нянька. У меня куча уроков и дополнительные занятия ещё. Я не могу с ней находиться всё время.
— Ты уже взрослая девочка и справишься. Всё, с меня хватит. Разговор окончен. — сказала женщина не терпящим возражений тоном и вышла из комнаты.
Алиса осталась в комнате и горько заплакала. Несправедливые обвинения мамы больно ранили её в самую душу.

Ей было так обидно и грустно, что она вспомнила другие ссоры с мамой. Всё время какие-то ограничения и придирки.

— Ты же девочка, Алиса. Почему ты играешь с этим соседским мальчишкой Серёжкой? Он же хулиган и охламон.
— Мама он очень хороший. Сережа научил меня езде на велосипеде, а ещё он сочинил про меня стихотворение. Тебе бы оно понравилось.
— Не велика наука. Велосипед, подумаешь. Ты должна играть с девочками и точка. А стихотворения в учебниках надо читать.

— Алиса, почему ты бросила музыкальную школу и ушла в секцию каратэ. Зачем тебе это?
— Мама, мне нравится заниматься спортом. Музыкальная школа мне не нравится. К тому же Анжелика Аскольдовна мне не давала никаких шансов на музыкальном поприще.
— Но каратэ, это для мальчиков. Ох, и хулиганка ты у меня. Тебя только и нужно контролировать. — всплеснув руками, мама покачала головой и вышла из комнаты.

— Ты должна быть уравновешенной и более сдержанной. Лишние эмоции нельзя показывать и лишние слова тоже тебя не красят.
— Я не могу молчать, когда вижу, что кто-то несправедлив по отношению к другому человеку. — проговорила Алиса и посмотрела маме в глаза. Они шли из школы после встречи с классным руководителем. Алиса вступилась за одноклассника по имени Толик, которому поставили двойку по математике из-за того, что он не выполнил домашнее задание.
— Ведь у него была уважительная причина. Его мама тяжело больна и вчера у неё случился приступ, поэтому Толик и не сделал домашку. Почему я должна молчать, мама? Разве я делаю что-то плохое?
— Нет, это не плохо, Алиса. Просто, по большому счёту, это не твоё дело. — сказала мама.
— Но как быть тогда? Это же неправильно.
— Правильно, неправильно. Здесь не тебе решать. Ты вот сейчас у директора была, а не Толик и мне пришлось выслушивать много всего, а не кому-то ещё.

— Алиса, выбрось ты эту ерунду из головы. Какая из тебя поэтесса? Где ты, а где поэзия? Вот инженер, врач, токарь, пекарь да даже маляр — это профессия. А на поэзии далеко не уедешь. Стишки какие-то тебя не прокормят. Так что давай уже серьёзнее подходи к жизни, дорогая. —
Мама небрежно бросила тетрадь со стихами на стол.
— Но мама, мне так нравится этим заниматься. Мне бы очень хотелось развивать это умение дальше.
— Давай вот ты получишь профессию какую-нибудь, а потом уже будешь строить свои воздушные замки.

Алиса схватила со стола тетрадь и выбежала во двор. Она сидела на лавке у подъезда и плакала, прижимая к груди тетрадь. Вечером она сожгла все свои стихи и дала себе слово больше не писать.

Череда воспоминаний всё не кончалась. Теперь уже совсем взрослая Алиса сидела на подоконнике, и пыталась вспомнить какой она была на самом деле. Те дни давно прошли и остались где-то в прошлом. Мамы тоже не было. Но свободной она себя не чувствовала. Всю свою жизнь она только и делала, что пряталась за внешностью хорошей девочки, которая отвечала всем стандартам качества, вот только не своим. Она сидела в той же комнате, что и тогда в дождливый день в своём детстве. Круг замкнулся. Пора что-то менять.

Алиса выдохнула и вытерла слёзы, которые предательски текли по её щекам.

— Пора, Алиса. — сказала она жёстким голосом и спрыгнула с подоконника.

Она подошла к письменному столу отца и села на стул. Затем она достала лист бумаги из ящика стола и положила его перед собой. В другом ящике она нашла ручку и начала писать. Слово, потом ещё слово. Слова сливались в строчки. Образы сами появлялись в её голове, были яркими и живыми. Постепенно её дыхание стало ровным, напряжение спало, а на душе стало легко.

Впервые в жизни Алиса чувствовала себя абсолютно иной. Внезапно она стала свободной. Она больше не слышала укоризненный голос матери.

Стать по-настоящему свободным, можно лишь полностью приняв себя — честно и без предубеждений.

#The_strange_world_of_Mora


Рецензии
Очень сильный и талантливый рассказ. Прекрасно передано настроение главной героини в разные печальные моменты её жизни. К сожалению, таких семей немало. Тяжело, когда тебя не понимают самые близкие люди. Отсюда такое количество неустроенных, депрессивных людей и суицидов.

Елизавета Герасимова 3   14.05.2022 12:35     Заявить о нарушении