Тульская обл, Узловая, гибель летчиков 17 ад ДД

Тульская область, Узловской район, захоронения лётчиков 17 авиадивизии Дальнего Действия.
1942 год.

 Вот и отгрохотали праздничные салюты, настало вновь вернуться к исследованиям. Эта история началась еще 2017 году. И до сих пор так и не закончилась, несмотря на речи с трибун, что «никто не забыт» и «вспомни всех поименно, горем вспомним своим». Да только горе, видимо у нас и у чиновников, сильно различается.

Так вот. В процессе историко-архивных исследований с целью сохранения памяти о защитниках Тульского края и для увековечивания имен погибших при защите Отечества были выявлены сведения в отношении летчиков из состава 17 авиадивизии Дальнего Действия, погибших 02.07.1942 года и пропавших без вести на территории Узловского района. В частности, в районе д. Бутырки и д. Каменка. 
     Попытка отыскать паспорт ( учётную карточку) воинского захоронения летчиков:  старшего лейтенанта Шахова Ивана Тимофеевича, 1910 г.р. и старшего сержанта Аникеева Александра Федоровича, 1913 г.р., не увенчалась успехом.
        В соответствии с федеральным законом «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», было направлено обращение в адрес главы администрации Узловой, чтобы приняли необходимые меры для достойного увековечивания военнослужащих из состава 750 авиаполка 17 АД ДД. Но в ответ сообщалось, что ни в местном музее, ни в администрации никаких сведений о летчиках нет.
  Чиновникам, видимо, недосуг изучать руководящие документы-  В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и  Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
      Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

     Все просто… Раз в местном музее в Узловой нет информации, значит и погибших лётчиков не было. А на  информацию из обд Мемориал можно не смотреть…

    Однако продолжим исследования:  Анализируя сведения из различных источников, достоверность которых не вызывает сомнения и  подтверждается архивными документами военного времени, представляется возможным сделать предположение о местах базирования 17 авиадивизии Дальнего Действия на начало июля 1942 года: 
Это аэродром Особого назначения  (ОСНАЗ) №05 п. Остафьево  Московской области;
     Аэродром в п. Раменское Московской области;
     Аэродром в г. Серпухов Московской области (на базе Серпуховской военной истребительной авиационной школе летчиков, которая стала приемницей известной Серпуховской высшей школы воздушной стрельбы,бомбометания и воздушного боя);
       Аэродром в п. Липицы Серпуховского района Московской области.
 
       В составе 17 АД ДД находились боевые машины ДБ-3Ф (ИЛ-4), которые в июле 1942 года выполняли боевую задачу по бомбометанию в районе Воронежа и г. Коротояк-Острогожск Воронежской обл.       
    Также в 17 авиадивизии для бомбометания использовались самолеты ЛИ-2, имеющие конструктивные изменения.
         В первый период войны экипаж боевого воздушного корабля состоял из 3 человек: пилота, штурмана, бортового стрелка-радиста. Несколько позже в состав экипажей был добавлен 4-й член.
 
Таким образом, анализируя список безвозвратных потерь 750 ап ДД за 02.07.1942 года следует отметить, что военнослужащие, указанные в списке под номерами №1,№2,№3 формируют один экипаж.
 
       Военнослужащие под номерами №4, №5 представляют экипаж номер 2, без пилота-командира корабля. Можно предположить, что при сложившейся с самолетом чрезвычайной ситуации в воздухе, исходя из конструкции  боевой машины, командир корабля выпрыгнул с парашютом через фонарь кабины летчика.   
        Это можно увидеть на прилагаемой фотографии. Штурман и бортовой стрелок по неустановленным причинам покинуть самолет не сумели и погибли. Именно спасение командира корабля позволило определить место гибели экипажа и боевой машины, а также организовать погребение. О чем прямо указывается в архивных документах. 
       Исследования документов военного времени демонстрируют, что бомбардировщики Дальнего Действия вылетали на боевое задание в составе групп.    
          Гибель двух боевых машин над территорией Епифанского района позволяет сделать предположение, что курс прокладывался таким образом, чтобы избежать средств ПВО противника и, в тоже время, иметь ясные ориентиры. Протекающий неподалеку Дон, как раз мог служить таким естественным ориентиром не только до Воронежа, но и далее, до Коротояка и Острогожска. 
Таким образом, можно предположить, что первый экипаж под командованием лейтенанта Назарова Василия Ивановича также погиб над территорией Епифанского района. О чем было доложено командованию другими командирами боевых машин и о чем сделана соответствующая запись в документах по учету потерь. 
       Установить более точное место падения боевой машины не представляется возможным. Однако возможно старожилы района могут располагать сведениями о гибели лётчиков.

01.  Лейтенант. Летчик.
Назаров Василий Иванович 1914.  17 аддд 750 ап
пропал без вести.  02.07.1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50711746
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9174107
 
 
Место выбытия Тульская обл., Епифанский р-н

 
02. Лейтенант. Штурман 750 ап Рыжков Андрей Иванович 1915. 17 аддд 750 ап
пропал без вести 02.07.1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50711747
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9174099
 
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489714
 
 
 Место выбытия Тульская обл., Епифанский р-н

 
03. ст. сержант. Воздушный стрелок радист. Тимофеев Михаил Иванович 1918. 17 аддд 750 ап.  пропал без вести
02.07.1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50711748
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489715
 Место выбытия Тульская обл., Епифанский р-н
 
 
04. Мст. лейтенант. Штурман звена 750 ап
Шахов Иван Тимофеевич 1910
17 аддд 750 авп   2 гв. тбад дд  
02.07.1942 погиб 
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9173826
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489711
 
 
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50711744
 
 
 
 Место выбытия Тульская обл., Епифанский р-н, р.п. Епифань, в районе.
        Первичное место захоронения Тульская обл., Епифанский р-н, д. Каменка-Бутырки, севернее
 
05 Ст. сержант. Воздушный стрелок радист
АникеевАлександр Федорович 1913 
17 аддд750 авп   2 гв. тбад дд
02.07.1942 погиб
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50711745
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489712
 
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86506966
 
Место выбытия Тульская обл., Епифанский р-н, р.п. Епифань, в районе.
         Первичное место захоронения Тульская обл., Епифанский р-н, д. Каменка-Бутырки, севернее
 
 


Рецензии