В мир иной

Наблюдаю озабоченных мужчин, исследующих цветочные клумбы, сугробы, водосточные трубы, и вспоминаю, что на внутреннем рынке гуляют новые виды наркотиков - спайсы, соль, подобные гремучей ртути. Они буквально взрывают и убивают потребителей. ТВ показало ужасные кадры ломки, прогрессирующего распада личности наркоманов. На заманчивую новинку клюнула, разумеется, молодёжь, многоопытная в таких делах. По статистике, в России не менее 6 миллионов активных наркоманов, и каждый год приносит новые пополнения этой армии. Обитатели городов и сёл перепробовали разнообразный дурман и в поисках наиболее эффективных набросились на предложенное наркоторговцами зелье.

Удастся ли остановить очередную смертоносную волну? Навряд ли. Антинаркотическое законодательство можно ужесточать вплоть до смертной казни. Но тяга к наркотикам останется, она неистребима. Потому что каждая победа цивилизации сопровождается очередным поражением человека. Современная цивилизация оглушает и порабощает своими техническими и электронными чудесами, выхолащивает дух и душу - достаточно взглянуть на массовое помешательство мобильниками. Бездуховность замещается наркотиком. Куда уйти от гремящего города, примитивных шумных развлечений, поверхностных контактов и потребительского вала? Где найти другой, лучший мир? Пусть иллюзорный, но захватывающий и утешительный.

 Его на время приносят наркотики и алкоголь, и человек без раздумий бросается в эту пучину. Отсутствие высоких помыслов, хроническое безделье и бесцельность жизни, пресыщенность материальной средой толкают туда же. Мириады сломленных судеб, ранних смертей - повсюду на планете.
Нет идеалов, нет разумной перспективы - будут наркотики. И вытеснить их можно единственным способом: наполнением души и духа человечностью.


Рецензии