Американский подарок бандеровцам
Речь идет о достаточно миниатюрных беспилотных стелс-катерах типа MANTAS T-12, не зря названных по имени красивых и жутковатых скатов, издавна прозванных «морскими дьяволами». Для управления этими плавучими роботами, весом всего по 95 килограммов каждый, по утверждению американского сайта FedScoop (как сам он себя позиционирует — ведущего технического медиа-бренда на рынке федерального правительства), группа украинских военных уже прошла обучение на военно-морской базе ВМС США Литтл-Крик, штат Вирджиния.
Неизбежно скорое появление MANTAS T-12 в Чёрном море в районе Одессы наверняка внесет новое напряжение в непрекращающиеся зловещие события вокруг острова Змеиный. Да и во всей северо-западной части этой акватории. Чтобы понять — какое? — надо прежде разобраться, что это за штука такая, MANTAS T-12.
Информационный бюллетень Министерства обороны США в очередном пакете помощи Украине в области безопасности на сумму 800 миллионов долларов назвал неуказанное количество «беспилотных кораблей береговой обороны», предоставляемых украинцам. Как и вообще большинство надводных стелс-беспилотников, такие разработаны для разведки (ISR), борьбы с надводными целями и для устранения минной опасности.
Стоит заметить: нынче подобные разработки ведут многие страны. В том числе и Россия. Но наша страна, насколько можно судить по открытым данным, основные усилия сосредоточила не на надводных, а на подводных беспилотниках. Чему свидетельством стал уже принятый на вооружение ВМФ РФ оснащенный ядерной энергетической установкой стратегический дрон «Посейдон» (прежде известный как «Статус-6»), способный скрытно преодолевать океаны и наносить удары по вражеской побережью, как бы далеко от нас оно ни находилось.
в сфере конструирования тактических надводных необитаемых аппаратов мы, насколько можно судить по открытым источникам, ушли не столь далеко, как американцы. Тем важнее повнимательней приглядеться к их «морским дьяволам», что уже, можно сказать, вплотную подбираются к нам через Украину.
Итак, MANTAS T-12 — это последняя модель в серии надводных роботов MANTAS. Хотя ну, как — «надводных»? В данном случае это выглядит довольно относительно. Потому что в целях обеспечения скрытности плавания корпус дрона общей длиной 3,6 метра в длину и 0,9 метра в ширину, в походе возвышается над поверхностью моря всего на 18 сантиметров. Однако способен нестись с приличной скоростью — до 40 узлов. Мореходность до 4 баллов. Дальность плавания — до 120 миль.
Понятно, что относительно скромные размеры не позволяют взгромоздить на этого «морского дьявола» много оружия. Вся расчетная полезная нагрузка всего лишь 63,5 килограмма. Что может входить в ее состав? Миниатюрная гидроакустическая станция, способная обнаруживать как морские мины, так и подводные лодки. Еще — магнитометр для той же цели. В принципе на надводные беспилотники Штаты сейчас пытаются приспосабливать даже небольшие ракеты, предназначенные для поражения морских и воздушных целей. Пока речь идет о малогабаритной сверхзвуковой зенитной SM-6 с активной системой самонаведения (ГСН AIM-120) на конечном этапе полёта, которая была успешно испытана 24 июня 2008 года на полигоне Уайт Сэндз.
Стоимость — 4,3 миллиона долларов за штуку. Дальность полета — около 240 километров. 18 января 2016 года запущенная с дрона ракета SM-6 потопила на учениях списанный американский фрегат USS «Reuben James».
Вмонтированные в корпус быстроходного дрона потенциальные полцентнера гексогена или тротила — и пред нами уже управляемая морская мина. По мощи заряда втрое превосходящая древние, советские еще якорная ЯМ, которыми украинцы столь опрометчиво и совершенно бесполезно с началом боевых действий завалили свои прибрежные воды в Чёрном море.
Учитывая потенциальную скорость в 40 узлов, уйти от такой атаки будет сложновато любому нашему надводному кораблю. Отбиться можно лишь применяя устаревшие реактивные бомбометы РБУ-6000 и несколько более совершенные ракетные противолодочные комплексы РПК-8 «Запад», составляющие основу противолодочной обороны черноморских фрегатов «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Именно они, насколько известно, сейчас активней других действуют в тех краях.
Однако для успеха такой корабельной самообороны существует одно условие: учитывая динамику атаки «морских дьяволов», ее не должны «проспать» акустики и радиометристы. Если уверенности в этом у командира российского корабля нет, придется держаться от места потенциального выхода MANTAS T-12 в море подальше. Не ближе 60 миль. А от острова Змеиный, за который сейчас развернулась нешуточная борьба, до украинского берега, напомню, всего лишь около 15 миль. Что, конечно, добавит понятных сложностей черноморцам в боевой работе.
В Штатах, кстати, с большой заинтересованностью намерены наблюдать, как после доставки их надводных стелс-дронов на Украину станут развиваться боевые события вблизи берегов этой страны. В сущности это — продолжение испытаний перспективного оружия США в боевых условиях.
Свидетельство о публикации №222051400762