Террористы. Из цикла рассказов про Ваську

    Толька Городошкин увлёкся химией. Он и по другим предметам учился почти на одни пятёрки, но химией стал интересоваться шире школьной программы. Преподавал предмет Готлиб Францевич, учитель предпенсионного возраста, смешно коверкающий слова немецким акцентом. Но химию он знал прекрасно, с учениками был в меру строг, на мелкие шалости внимания не обращал и заслужил у ребят уважительное прозвище Галоген.
    Так вот, Толька стал задавать Галогену дополнительные вопросы, внимательно выслушивал объяснения, чем вызывал в классе недоумение, прежде всего у Васьки Седловского, соседа и по парте, и по месту проживания.
Городошкин появился в школе год назад. Пришёл в класс в наглаженном ярко-голубом костюме с галстуком, весь такой аккуратный, в очках. Весёлый обалдуй Вовка Грачёв тут же его припечатал прозвищем – Пижон. Как оказалось, надолго. Пижон оказался Васькиным соседом – семья поселилась в том же подъезде.
На следующий день перед уроком физкультуры новичок – щуплый с виду паренёк, предложил Ваське, который был повыше ростом и значительно толще, побороться. Васька охотно согласился, не сомневаясь в своей победе. Они схватились и Васька неожиданно оказался на полу, на спортивном мате. Пижон оказался жилистым и вёртким. Многие одноклассники, особенно девчонки, зааплодировали. Некоторые из них Ваську недолюбливали – он был задиристым, за словом в карман не лез, кулаки у него тоже были всегда наготове. Одним словом, хулиган. Бороться Васька умел и любил, знал некоторые приёмы, поэтому реакция одноклассников его задела. Новичок, напротив, был горд победой.
  - Может, ещё разок хочешь? – спросил он Ваську с оттенком превосходства в голосе.
  - Давай! – в голосе Васьки звучала решимость на этот раз победить.
Ребята схватились, Васька завёл левую ногу за левую ногу соперника и бросил его через бедро. Падая, но не отпуская рук, Пижон потянул на себя Ваську. Васька упал на него и тот закричал – в момент приземления парень выставил руку для смягчения падения, но сверху упал Васька. Рука сломалась в предплечье. Васька помог Толе подняться.
  - Ты, кабан, Толе руку сломал! – Заверещала Надька Скаленко, классная красавица, успевшая положить глаз на симпатичного новичка. – Ты это нарочно сделал!
  - Что я сделал?! Мы просто боролись. Так получилось, он сам меня потянул! – Стал оправдываться Васька, сам расстроенный случившимся.
Пижон с гримасой боли на лице вмешался.
  - Причём тут Васька. Просто я неудачно упал.
    Тут прозвенел звонок на урок, из тренерской
комнаты появился учитель физкультуры Владислав Иванович. Поняв в чём дело, он быстро осмотрел новичка, повёл его в учительскую, вызвал «скорую», которая и увезла Толю Городошкина.
    На следующий день он появился с подвешенной рукой в гипсе. С тех пор Васька и Толька подружились, да и жили они в одном подъезде.На кличку Пижон Толька не обижался, отзывался на неё охотно.                -   Слышь, Пижон! На фига тебе эта химия?- Спросил как-то Васька. – Получаешь пятёрки, и будь доволен. Решил химиком стать?
  - Может стану, может нет. Не знаю. Мне просто интересно. С помощью химии можно сделать всё, что захочешь. Я у себя в подвале уже целую лабораторию сделал. Хочешь, после уроков тебе покажу?
  - Ну, давай, покажи, - полюбопытствовал Васька, - Галоген ты наш Второй.
После школы парни отправились домой. В подвале подъезда Толька достал из кармана ключ, открыл кладовку своей квартиры, включил свет, и перед глазами Васьки возник школьный химический кабинет в уменьшенном виде. На старом кухонном столе был закреплён штатив, державший реторту, под которой стояла спиртовка. На столе помещались колбы, пробирки, стеклянные банки с притёртыми крышками, фарфоровые тигели. На полках тоже стояли различные баночки с цветными порошками и жидкостями.
  - Да, класс! – Восхитился Васька, - где ты всё это натырил, у Галогена в кабинете?
  - Ну, не всё. Штатив и колбы у Галогена, а пробирки и металлический натрий купил в магазине учебно-наглядных пособий. Знаешь, на Кутузова?
  - Знаю, конечно. Я там контурные карты сто раз покупал. И что ты будешь делать?
  - Да что хочешь! Можно сделать любой яд, можно даже этиловый спирт сделать из карбида, можно взрывчатку. Давай сделаем порох?
  - Да порох и так можно достать. Давай лучше спирт.
  - Ты выпить захотел?
  - Можно попробовать.
  - Тогда давай сходим за карбидом.
    Ребята поднялись из подвала, подошли к соседнему дому, где была слесарная мастерская. У входа стояла железная бочка с карбидом. Ребята открыли крышку, набрали чёрно-белых камней в газетный кулёк и вернулись в свою лабораторию. Пижон положил куски карбида в стеклянную банку, закрыл её плотной крышкой с патрубком, собрал какую-то сложную конструкцию из нескольких реторт, колб и пробирок с химикатами. Потом снял со стеклянной банки крышку, залил карбид водой и снова закупорил сосуд. В банке забурлило, тошнотворно запахло ацетиленом. Пижон колдовал над своей конструкцией. Васька лишь выполнял его команды. Наконец, в банку, замыкавшую всю конструкцию, через фильтровочный конус стала капать прозрачная жидкость. Через некоторое время карбид с водой булькать прекратил, в банке остался лишь осадок, похожий на светлую золу. В банке на другом конце конструкции набралось жидкости примерно со стакан. Пижон и Васька поочереди понюхали жидкость. Действительно, пахло водкой.
  - Это чистый этиловый спирт, девяносто шесть градусов! – Пижон был горд своей работой.
  - Тогда нужно разбавить водой до сорока градусов, чтобы получилась водка.
Толька долил в спирт воды. Раствор помутнел, но через некоторое время снова стал прозрачным.
  - Ну что, попробуем? – неуверенно спросил Пижон, - давай по глоточку.
  - Да ну на фиг. Ещё отравимся. Я не верю, что получился питьевой спирт. Если бы всё было так просто, все бы так водку делали, а то тратят на спирт зерно, а на самогон – сахар.
  - Да ты смотри формулу! Получается С2Н5ОН. Это этиловый спирт.
  - Так это на бумаге. А что там за бурда получилась, не известно.
  - Знаешь что, давай нальём в пустую водочную бутылку и дадим кому-нибудь выпить.
  - А вдруг отрава? Нужно налить в бутылку чуть- чуть, граммов сто, и дать какому-нибудь выёбистому парню – Кликсу или Шароборе.
    Здесь же в подвале ребята нашли пустую бутылку из-под «Московской особой», аккуратно её помыли, чтобы не повредить этикетку, налили туда полстакана своего синтетического напитка и вышли на улицу.
Темнело, накрапывал тихий осенний дождик. Васька спрятал бутылку под куртку, и ребята пошли за соседний дом в небольшой скверик, где среди деревьев стояли две скамейки – место вечерних посиделок старших парней и девчат. Из-за дождя на скамейках никого не было. Покинув сквер, Васька и Пижон вышли к спортплощадке. Навстречу шёл Алексей Фурсенков, хулиганистый шестнадцатилетний парень, считавший себя королём микрорайона, придумавший себе кличку Лёха Фе. Ровесники и парни постарше не раз доказывали Лёхе, что он не король, а скорее валет. Но перед более слабыми он продолжал изображать из себя крутого, издеваясь над младшими, щедро раздавая подзатыльники.
  - Пижон, - негромко сказал Васька, - давай Лёхе отдадим водку. Он, похоже, уже и так поддатый.
  - Вот уж кого не жалко, - поддакнул Пижон.- Только не нужно отдавать. Только покажем, он сам отберёт.
Лёха приблизился. Было заметно, что он навеселе. Васька засунул руку под куртку.
  - Ты, салага! Дай двадцать копеек! Чё ты там под
курткой прячешь? Покажи!
  - Да ничего я не прячу. Денег у меня нет.
  - Ну, показывай, а то сам проверю. – Лёха шагнул к Ваське с намерением выполнить обещанное.
  - Да это водка. Мы с Пижоном хотим попробовать.
  - Вам, салабонам, ещё рано водку пробовать, - сказал Лёха, забирая бутылку у слабо сопротивляющегося Васьки, - вам нужно с плодово-
ягодного начинать.
С этими словами Лёха опрокинул содержимое
бутылки себе в глотку.
Васька и Пижон замерли, следя за реакцией Лёхи.
Тот заправски выдохнул.
  - Крепкая. Закусить есть чем?
  - Откуда.
  - Ну тогда гуляйте. – Лёха бросил пустую бутылку
в кусты и пошёл своей дорогой.
Ребята некоторое время шли за ним, наблюдая
реакцию парня. Тот шёл как и раньше, слегка покачиваясь.
  - Васька! Да всё нормально, я же тебе говорю, получился чистый этиловый спирт, - гордо сказал Пижон, - пошли сами попробуем.
  - Нет, я не хочу. Пошли по домам.
На следующий день Васька спросил у Тольки, что он сделал с остатками водки.
  - Да, блин! Нечаянно опрокинул банку и всё разлил. Да главное, умеем. Карбида навалом. Всегда можно сделать. Давай сегодня взрывчатку сделаем.
В подвале Пижон раскрыл бумажную упаковку из- под аптечных пилюль. Потом из одной банки насыпал немного белых кристаллов, похожих на поваренную соль, из другой – бордовых, и стал их осторожно перемешивать деревянной палочкой.
  - Всё. Готово. – Толька закрыл коробочку с порошком.
  - А, я знаю, - догадался Васька – это бертолетова соль и красный фосфор, пацаны рассказывали.
  - То рассказывали, а то – вот оно, готовое, с гордостью заявил Толя. – Пошли рванём.
  - А сильно рванёт хоть?
  - Нет, не очень. Порция маленькая. Но бабахнет так, что ой-ей-ей.
Ребята вышли во двор. Толя держал в кулаке пачечку, стараясь не делать резких движений. Зайдя за дом, он аккуратно положил пакетик на землю.
  - Наступи на него – предложил он Ваське.
  - Ага, нашёл дурака, - иронично ответил тот, - сам сделал, сам и наступай.
  - Да не бойся, смотри, - Толя наступил на пакетик.
Раздался оглушительный хлопок, нога парня подскочила, согнувшись в колене.
  - Совсем не больно? – Васька был ошарашен.
  - Почти. Но немного пятку отсушило, - признался приятель, - переборщил заряд.
  - Надо сделать ещё раз и подложить под оторванную доску скамейки – вот этой, - Васька указал на стоящую неподалёку в кустах скамейку. У скамейки были тяжёлые бетонные ноги и деревянное решетчатое сидение, - видишь, одна доска не закреплена,  - показал Васька, подойдя к скамейке, и приподнявши за край деревянную окрашенную планку. – Вот сюда и надо положить заряд.
  - Зачем? – не понял Толька.
  - Вечером сюда приходят парочки. Они сядут, а тут рванёт. Только надо заряд не сильно большой, чтобы только грохот был.
  - Ну, пошли, сделаем.
    Хулиганы снова сходили в подвал и приготовили петарду. Затем пришли к скамейке, осторожно приподняли доску, подложили пакетик, и с пущей осторожностью опустили её на место. Скамейка стояла за домом среди деревьев. Взрослые, в основном женщины, предпочитали судачить перед подъездами домов. Одну из приподъездных скамеек старшие парни и перетащили за дом подальше от посторонних глаз для посиделок с гитарой и интимных встреч.
    Дело было в октябре, деревья и кусты ещё не потеряли свой дивный осенний убор. Кусты карагача были и вовсе зелёными. Место было укромным, а потому и популярным.
  - А как мы узнаем, что парочка пришла?
  - Услышим.
  - Нет, так не интересно, - протянул Толька, - это надо видеть, как они испугаются.
  - Ну, можно отойти за угол и наблюдать. Или
ходить туда-сюда.
  - Слушай, а давай сядем на другой конец скамейки
и подождём.
  - Ага! Придут Бобок или Фишок, или другие
большие парни покурить, а когда рванёт, они нам так накостыляют, что мало не покажется. И даже спрашивать не будут, кто подложил мину.
  - Ну, этих мы сами предупредим, чтоб не садились. А если сядут другие, и рванёт, мы удивимся, скажем, что сами сидим, а если бы знали, разве сели бы на скамейку.
Пока ребята обсуждали тактику проведения операции из-за дальнего угла дома появились две девчонки; Галя Зобунова и Ира Будняк. Девчонки учились в параллельном восьмом классе и сейчас направлялись к укромной скамейке посплетничать о сокровенном – кто с кем дружит или хочет дружить, о своих сердечных делах и прочих девчоночьих глупостях.
  - О! Вот они сейчас и сядут на скамеечку, - обрадовался Васька, - а мы посмотрим.
  - Давай подойдем, вроде мы тоже хотим посидеть.
    Ребята стали приближаться к лавочке. Увидев это, девчонки ускорили шаг, и сели. Но сели на другой, не взрывоопасный край.
  - Эх, ничего не получилось, - негромко сказал приятелю Васька.
  - Ну, подождём ещё. – Пошли к ним подойдём.
Видя приближающихся ребят, и не желая прекращения своих секретных разговоров, Галя встала со своего места, сделала несколько быстрых шагов и села на другой конец скамейки, чтобы показать, что для других места нет.
Раздался сильный хлопок, Галя подскочила и завизжала. Вернее завизжали обе одновременно – и Галя, и Ира.
Васька и Толька сделали изумлённые лица, мол, что такое! Но переглянувшись, не выдержали и заржали.
  - Придурки! – заорала на них Галя, - Васька, всё расскажу твоей матери, она тебе устроит! А от тебя, Городошкин, я такого не ожидала. Идиоты!
    После этого случая в микрорайоне началось повальное увлечение взрывами гремучей смеси. Пацаны делали пластилиновые вареники, начиняя их бертолетовой солью и фосфором, и использовали их как гранаты. Взрывчаткой наполняли спичечные коробки и раскладывали их на проезжей части с таким расчётом, чтобы машина объехать их не могла. Наехавшая на мину машина вреда не получала, но грохот был оглушительным, из под колеса вырывался огонь. Водитель останавливался, выскакивал ошарашенный. Взрывы гремели и днём и ночью. Но Васька участия в этом уже не принимал. Галя Зобунова таки пожаловалась Васькиной матери и он получил хорошую выволочку.
    Однажды два шкета – шестиклассника Генка и Витька, увидев Ваську, стали зазывать его сесть на скамейку. Васька подошёл и стал дёргать дощатые планки, одна приподнялась. Васька осторожно достал из-под неё пакетик и стал разворачивать,
чтобы обезвредить мину, развеяв содержимое по ветру .
  - Отдай, - заканючил Генка, - это моя мина. Он попытался выхватить пакет из рук Васьки, раздался хлопок. И Васька и Генка вскрикнули одновременно – ладони у обоих были обожжены, на пальцах лоскутами висела кожа.
    Со временем ожоги на руках зажили. Пижон в своём подвале продолжал химические опыты. Но Васька к химии охладел и занимался ею только на уроках.


Рецензии