Мы поговорим о Вечности. Обзор

Мы поговорим о Вечности. Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? (В.Маяковский)
Краткий обзор. Сретение. Сороковины. Возрождение. Древний Египет, христианство, ислам, буддизм. Боги, цари и время.
Кто придумал созвездия? Кто увидел летящего Орла, Лебедя или Ориона в звездной высоте неба? Кто Звезды называл именами, продолжая в вечности чью-то ускользающую земную жизнь? Сказания, легенды и мифы древних народов- это сохраненная память веков, это реальная истории прошлого, донесенная нам в песнях.
Помню, была еще совсем маленькой, когда бабушки в деревне говорили: вот человек родился, зажглась еще одна звездочка на небе. А если кто-то умер, то говорили: одна звезда закатилась, другая народилась. Новый человек на землю пришел. А ведь они в деревне родились в царские времена, потом революция, три класса до коридор образования, ни телевизоров, ни книг, какие уж тут легенды Древней Греции или Древнеегипетские мифы, только работа тяжелая, песни с хороводами по большим праздниками, да посиделки долгими зимними вечерами- сказанья старины глубокой. А оказывается, я уже тогда, на заре своей жизни приобщалась к мудрости веков. Вот так получается.

/"Когда на небе загорается звезда, это значит, что на земле родился человек. Чем ярче звезда горит, тем он талантливее. Когда человек умирает, звезда гаснет и падает на землю. Чем ярче остаётся в небе след падающей звезды, тем больше сделал человек добрых дел за свою жизнь, оставив память о себе в сердцах других... "
"Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

/На саркофаге фараона среди прочего была молитва с просьбой превратить его (фараона) "в яркую звезду, вечно не гаснующую"... Египтяне верили в связь души и звезды на небе. Например, они говорили: РОЖДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК И НА НЕБЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВАЯ ЗВЕЗДА. "О, фараон, ты — эта Великая звезда, собрат Ориона, кто путешествует по небу с Орионом, управитель Дуата вместе с Осирисом..." (Тексты пирамид, 882)
/После смерти человека все его оболочки (Ка, Ба, Эб, Ах) отделялись от тела (Сах) и покидали его на 70 дней. "Энергетические оболочки странствовали в воздушном надземном пространстве, поднимались в высшие сферы, достигали Луны, Планет и Солнца.
/Восточная поговорка гласит: "Умирает человек - гаснет звезда. Падает звезда - умер человек".
/В шумерской клинописи знак, обозначавший звезду, приобрел значения «небо», «Бог».
/В Евангелие от Иуды. Иисус им сказал: "Перестаньте бороться со мной. У каждого из вас своя звезда...". Сказал Иисус: "Подними свои глаза, и ты увидишь облако и свет, который в нём, и звёзды, окружающие его, и звезду путеводную. Это твоя звезда".
/Вифлеемская звезда, появившаяся на небе, возвестила о Рождестве Христовом волхвам. (До Рождества Христова шестиконечная звезда была символом рождения Велеса и Вишну. Официально шестиконечная (Вифлеемская) звезда стала символом иудаизма только в 19 веке, в иудейской общине Праги. «Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 – начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и магических целях у многих народов, столь отдаленных друг от друга, как, например, народы Месопотамии и кельты Британии.)
/У англичан "Падающие звезды спускаются с небес, чтобы вдохнуть души в новорожденных детей".
/По словам болгарской пророчицы Ванги, у каждого народа, страны и местности есть своё судьбоносное созвездие, но есть и созвездие противоположной природы, вносящее в судьбу трудности. «У каждого народа своя звезда, от которой он заряжается световой энергией.. Но есть исключения. У некоторых народов не звезда, а планета. Когда-нибудь эти народы исчезнут. Народ, у которого вместо звезды планета, то есть потухшая звезда, угаснет как свеча на ветру…“Звёзды – совсем как люди. Одни вот-вот растратят весь запас своей энергии. Другим ещё жить да жить, излучая свет и тепло.. планеты – как те куркули-хваты рода людского, что только и делают: тянут энергию из других".
/Отрывок одной из нахских сказок "Нахчи тюра": "У каждого человека, у каждого живого существа, у каждой травинки, у каждого дерева, у каждого цветка есть свой кусочек солнца и целая своя звездочка. Когда рождается на земле человек, то в небе обязательно загорается новая звездочка.

Древнегреческие легенды о созвездиях знают все, потому что они красивы. Мифы других народов знают меньше, но в каждом народе есть свои легенды. А какие легенды из них древнее? Кто знает? Легенды бушменов: «Девочка шла по пустыне, пока не зашло солнце. Как только на саванну спустилась ночь, она разожгла костёр. Вскоре маленькая странница согрелась и решила продолжить свой путь ночью. Девочка взяла в пригоршню угольки от костра и высоко подбросила их. Угольки рассыпались по чёрному небу и превратились в звёздную дорогу. Белые называют её Млечный Путь.
С тех пор звёзды ведут странников сквозь ночную тьму.
А ещё у бушменов есть поверье, что время от времени Звёзды забирают сердце у одного из бушменов и отдают взамен частичку своего. Человека с сердцем Звезды легко отличить от других: он всегда смел и силён, а ещё он лучший охотник в своей общине.»

Зажглась звезда. Человек родился. Рождение ребенка: обычаи разных народов.
/Обычай «чилле», аналоги которого существовали и во многих азиатских, арабских и даже европейских народах, требовал соблюдения периода изоляции мамы с младенцем от посторонних «дурных» глаз. Длился он 40 дней. У карачаевцев и балкарцев женщина с новорожденным до 40 дней может пребывать лишь в доме своей семьи и семьи мужа. Только по истечении этого времени они могут войти в дом супруга. У ногайцев считается, что до 40 дней ребенок принадлежит Аллаху, а не семье. У крымских татар существует обряд «чилле» («сорокадневье»): младенец и мать в первые 40 дней после родов сокрыты от посторонних глаз в своем доме. В Азербайджане 40 дней никто не навещает ребенка. Подобное правило действует и у кыргызов. Обряд ;ыр;ынан шы;ару переводится с казахского как ‘выведение из сорока дней’. Его можно считать вторым рождением: малыша представляют родным, близким и друзьям семьи. Считается, что за 40 дней с момента рождения в ребенка вселяется душа и его можно без опасений выводить в люди. После проведения обряда ребенок становится полноценным человеком.
/В православии на сороковой день принято крестить ребенка, а его мать уже может входить в храм и присутствовать на празднике.
Религия настаивает на том что новорожденный, до 40 дней жизни, еще не имеет защиты от окружающих его негативных сил. Как мы знаем, Ангел-хранитель берет ребенка под свое покровительство после крещения.
/Принесение во Храм — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец.
По закону Моисееву (Исх. 13:1-2,11-16), родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Мария с Иосифом и принесли младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

То что восточные народы ведут свои обряды по исламским традициям, в том ничего удивительного нет, ведь арабские завоевания практически полностью уничтожили верования и культуру древних исторических народов, принявших ислам.
Однако, вспомним как рожали в деревнях. Мне бабушка рассказывала. Да прямо в поле. Под куст отойдет от назойливых глаз подальше, родит, водичкой обмоет, травушкой потрет, земелькой посыпет, да в косынку завернет и на груди привяжет, и пошла дальше работать. А в революционные времена, да послевоенные и вовсе не было декретных отпусков. Немного в отпуске ежегодном побудет, и на работу. У кого бабушек не было, так те в ясли. И надо заметить, очень сильными и здоровыми людьми выросли. Хотя, раньше, вообще, сильное поколение было. Видимо, всех Бог оберегал, потому что чистые были душой.
А вот еще одно свидетельство, что в древности не было запрета детей с матерью держать в сорокодневном карантине: И принесли волхвы дары свои. Но почему волхвы дары принесли сразу после рождения? Только так Бог может приветствовать Бога. Сразу.
У Блаженного Августина (354—430) и Иоанна Златоуста (ок. 347—407) волхвов насчитывалось двенадцать. Но почему их было 12? Волхвы- маги, маги – зороастрийцы. Их Бог Солнце. Солнце и число 12 . Среди даров 28 золотых пластин – Солнечный 28-летний цикл. ( Однако: Вавилонские жрецы- 28 лунных стоянок в арабской астрологии и в китайском гороскопе. Луннопоклонники).

Возможно, это означает, что изначально не было традиции празднования рождения на сороковой день. Эта традиция появилась значительно позднее. Может быть в те времена, когда вместо даров стали приноситься жертвы. Вместо воскурений и благовоний, колосков пшеницы, цветов и вина, стали на алтарь приносить жертвы, овец и голубей, коров, лошадей, птиц и даже людей. Древние земледельческие народы несли Богам бескровные дары и лишь позднее , когда вторглись скотоводческие племена, стали приносить кровавую жертву. Еще такую жертву приносили богам войны.
Божественное предначертание : даже в самом начале пути не нести в этот мир насилие. Так вижу. А Бог видит больше. Только люди сами допридумывают обряды под стать своей сущности.

/Раннехристианские авторы утверждают, что поклонение волхвов произошло сразу вслед за рождением Иисуса. Протоевангелие Иакова прямо увязывает поклонение волхвов с пребыванием Девы Марии с Младенцем в пещере, то есть говорит о поклонении волхвов новорожденному. «И пошли маги. И звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, пока не пришли они к пещере, и остановились перед входом в пещеру. И увидели маги Младенца с Матерью Его Марией» (Протоевангелие, 21).
Согласно Евангельскому синопсису, поклонение волхвов произошло после Сретения перед бегством Святого семейства в Египет.
(Сретение. Встреча. Когда Симеон переводил Книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Христианская традиция считает, что Симеон скончался сразу после событий Сретения.)

Жизнь , смерть и воскрешение.
/Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. В византийской традиции принята цифра 14 тысяч, в сирийской — 64 тысячи. Население всего Вифлеема в те времена не превышало 1000 человек, соответственно, младенцев мужского пола в возрасте до двух лет должно было найтись никак не более 20.
Предание об избиении младенцев отсутствует в античных нехристианских источниках. Историки обращают особое внимание, что труд Иосифа Флавия «Иудейские древности» — не содержит упоминаний о резне младенцев в Вифлееме.
/Кронос боясь проклятия - пророчества отца, проглатывал своих детей, чтобы не быть свергнутым с трона. У Кроноса с его женой Реей до Зевса родились пятеро детей, которые были проглочены своим отцом.
К вопросу. Иногда инаугурация сопровождается человеческими жертвоприношениями (Таити, Буганда, государство Инков).
В Египте при коронации никаких человеческих жертвоприношений не было. То, что они появляются в некоторых примитивных государствах, говорит о деградации ритуала. Деградации ритуала происходит тогда, когда люди пытаются воспроизводить физически те явления, которые принадлежат иному миру и в нашем мире могут существовать только в символической форме.
Царя всегда избирает Бог. Это очень важно. Царями становятся не по воле людей, и не по своей воле, и не по праву рождения. Надписи с внешней стороны Южной стены палаты храма к югу от святилища храма Амона.
«…Он зачал меня в праведности сердца. И не было лжи в сердце моем…»
Это тоже очень важное указание на то, что главное качество правителя – это правда и отсутствие лжи. Там, где есть ложь, там нет Бога. Бог только с правдой.
Но даже совершенно законно венчанный царь становится узурпатором, если он творит неправду. Неправда – это неправильное отношение к своим подданным, потому что царь, как вы помните, должен жить для людей. Царь создан для людей. Намного хуже, когда царь стремится свой символический образ Владыки вселенной осуществить. Нет ничего страшнее царя, который желает присоединять другие страны, сам не догадываясь, почему. А вот праведный правитель даже малюсенькой страны, - он духовно – правитель вселенной – Неберджер, так как не в силе Бог, а в правде. И праведный правитель правильно отображает образ Бога в себе.
/ Археологи нашли останки 41 человека, погребенных рядом с фараоном Хор Аха. Некоторыми из них являются дети, которые явно умерли насильственной смертью – из просто задушили. Преемник Аха, фараон Хор Джер пошел еще дальше. Рядом с ним было захоронено 300 человек.
/Истории царя Камсы, который получил пророчество о том, что он погибнет от руки восьмого сына своей сестры Деваки. Он заключил в тюрьму Деваки и её мужа Васудеву и оставил их в живых только при том условии, что они будут отдавать ему всех своих новорожденных младенцев. После того как Камса убил первых шесть детей, Деваки забеременела в седьмой раз. Её седьмой ребёнок Баларама не разделил участи всех остальных и был спасён, будучи чудесным образом перенесён из чрева Деваки в чрево второй жены Васудевы Рохини, которая в то время находилась на свободе. Восьмым ребёнком был уже Кришна.
/На 49 день после смерти проводится завершающий обряд (тараал). В этот день родственники приносят в дацан (буддийский монастырь) подношения и приглашают лам для совершения поминального обряда. Считается, что именно в этот день душа усопшего обретает следующее рождение, поскольку для буддистов смерть - это не конец, а начало новой жизни.
/Поминки по умершему, которые проводятся на 40-ой день после его смерти. По религиозным канонам 40 день – это грань перехода души усопшего от земной к вечной. Считают, что в этот день она оставляет землю навсегда и переходит в место, которое ей отведут.
/Сегодня многие люди связывают этот обряд то с христианством, то и исламом, но существуют точные доказательства того, что этот обряд сохранился со времён фараонов. Объяснение довольно простое – процесс мумификации тел умерших в Древнем Египте длился 40 дней. Древние египтяне верили, что каждые 10 дней человек, который умер находится под покровительством одной из четырёх главных богинь - Изис, Нэфтид, Нэйт, Серкет. А по истечении этого срока умерший окончательно переходит в мир иной. Этот процесс подродно описан в древних гробницах упомянутых богинь.

Рождение отмечают на 40 день, и на 40 день проводят поминки.
Сретение на 40 день после рождения. И уход Симеона после встречи. Встреча жизни и смерти. Одна Звезда зажглась, другая закатилась.
Но все же, почему именно число сорок? Может действительно в древности существовал счет времени сороками? Но достоверных исторических находок такого календарного счета до сих пор не найдено. И можем ли делать такие выводы исключительно на фантазиях и предположениях?
Достоверно известно лишь одно, что на протяжении нескольких столетий, а может быть и тысячелетий древние египтяне взымали налог каждый месяц + 10 дней. (Кстати, как и у нас сейчас в ЖКХ). То есть по истечении 40 дней от начала месяца должны быть уплачены налоги за каждого рожденного, за урожай, за приплод коровы или овцы.
Но скорее всего это не так. Есть еще какой-то более глубинный смысл, который мы в течение тысячелетий утеряли.

И еще мне видится, что хороший человек в любой религии видит и берет хорошее. А нечистый человек и в самой хорошей религии найдет под стать себе двусмысленности и извращения. Так появляются террористы, сектанты и разной масти фанатеющие. Но умный и добрый человек всегда разберется где правда, а где ложь. И он всегда растет, и каждый шаг приближает его к истине.

https://abzubov.com/new_course/lecture_036


Рецензии