Навстречу судьбе. Глава 3 И развеял ветер розовый
— Нет, Мариночка, я не могу. Сегодня я встречаюсь с Димой. Хочу побыть с ним, потому что завтра я уезжаю на курсы. И мне жаль. Встретимся через месяц.
Анастасия работала в школе учителем начальных классов. Вообще-то, она закончила филфак и была квалифицированным специалистом языка и литературы. Но, так как места по профессии не нашлось, пришлось довольствоваться тем, что есть. Работать в младших классах ей тоже нравилось. Детишки такие непосредственные, еще ничем и никем не испорченные. Ей нравилось ощущать себя учителем, который сеет "разумное, доброе, вечное", как сказал Некрасов. А теперь нужно пройти курсы переквалификации. Да. Ей нравилось, но ощущение, что она не на своем месте, не покидало ее.
Ехать не хотелось. А еще больше не хотелось расставаться с Димой. Ей казалось, что если она оставит его хоть на день, произойдет что-то непоправимое.
Стоя у подъезда ее дома, долго не могли расстаться. Хотя уже было пора. Ася под любым предлогом старалась задержать любимого:
— Еще чуть-чуть...
— Аська, что с тобой? Ты прощаешься так, словно мы больше никогда не увидимся, — шептал ей на ухо Дмитрий. — Я буду звонить.
Время пролетело быстро. Анастасия возвращалась даже на два дня раньше положенного срока. Она сдала все экзамены раньше, потому что чувствовала, что ей нужно быть дома. Дима звонил в первую неделю часто, говорил, что скучает, а потом перестал звонить. Она уже вся извелась от неизвестности.
Переходя дорогу на перекрестке, вдруг она увидела их. Ее сердце оборвалось, остановилось. Она не верила своим глазам. Ее Дима шел с Нинкой, обнимая ее за талию. Они были так увлечены разговором, что не смотрели по сторонам.
— Солнышко, слава богу, ты вернулась. Девочка моя, что с тобой?
Ася стояла, прислонившись к стене, и не могла снять сапог. У нее тряслись руки. Лицо было бледным и измученным.
— Мамочка, ну как же так? Я их видела.
— Господи, быстро говори, кого видела?
— Диму с Ниной, соседкой Маринкиной. Они шли, как влюбленная пара и целовались. Я знала, знала, что ...
Так и недоговорив до конца фразу, девушка залилась горькими слезами. Усадив дочку на диван, Софья гладила ее по волосам и, стараясь успокоить, уверенным голосом говорила:
— Дочка, ну что на нем свет клином сошелся? Встретишь еще ты свою половинку.
— Мама, как ты меня не понимаешь? Я знаю, что он — моя судьба.
Ася легла на диван и закрыла глаза. Софья прикрыла ее пледом и вышла на кухню:
— А я любимый пирог приготовила...
Она села у окна и долго смотрела в темноту: "Это я виновата". Женщина горестно вздохнула.
Сон пришел к Асе неожиданно. Она стояла без пальто, в тапочках на босу ногу, на заснеженной дороге. В тишине глухо поскрипывали голые ветки деревьев. А вдалеке был темный лес. Но она знала, что ей надо туда. Оглянувшись, она увидела, что это была единственная дорога.
Утром Ася проснулась и подняла лист, который лежал на полу возле дивана. Когда она успела это написать, она не знала.
О чем же думали мы с тобою,
Когда соединили мы сердца?
О том, как будет хорошо весною,
О том, что будет счастье без конца.
Но огонь в сердцах погас навеки,
Развеял ветер розовый туман... ( Автор: А.Б.)
Утром Ася пошла к Дмитрию на работу. Он вышел, но остановившись перед ней, боялся посмотреть ей в глаза. И тогда она поняла: это конец.
Откуда-то выплыли строки и исчезли, словно туман поглотил их.
И ты при встрече опускаешь веки,
Вспоминая подлый свой обман.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222051400854