Сорочий мост. Обзор

Легенда. А вы, посмотрев в звездное небо, придумали бы легенды?
Сорочий мост .
Басё:
Скорблю о том, что в праздник Встречи двух звёзд льёт дождь
И на небе мост унесло!
Две звезды, рекою разлучены,
Одиноко на скалах спят.

Ши-цзин:
Далёкий космос, в нём колышется широкая река из серебра,
Вода – без волн, как будто светлое зерцало.
В работе целый день снуёт челнок в руках у Веги,
Но как ей трудно мыслить о работе
И создавать цветные облака, что легче пуха…
Она взирает на сияющего Альтаира,
Но переправиться не суждено к нему.

Как все удивительно близко. И шелковый путь, и мосты, и сороки. Белые одежды и темные дела. Налоги, набеги и торговля. Древние народы и древние тайны, оставшиеся в названиях и песнях. И любовь, которая вечна. Это все о звездах. История любви.
Все знают легенду о Пастухе и Ткачихе. Все видели Млечный путь. Но мало кто строил мосты над вечностью.
Чтобы рассказать эту историю, нужно поведать о многом, нужно заглянуть в такую глубину времени, о которой почти совсем ничего не известно, которая стерлась под проливными дождями войн и эпох, нужно взлететь так высоко над небесами, чтобы увидеть мерцание звезд даже при ярком иссушающем солнце пустынь. Нужно так хорошо знать и понимать историю, чтобы легко отсеивать ложь и вымыслы от настоящей истории, которую тысячу раз переписали и переделали. И поверить в Любовь. Что были времена, когда люди умели любить. Любили вечность, что и сама Любовь стала лучезарной Звездой, сияющей в непроглядной глубине времени.
Вы меня спросите, а разве Альтаир и Вега встречаются на звездном небе так близко, что они слились в одну яркую звезду? А разве они стоят над сияющей бездной на крыльях птиц, приносящих удачу и счастье? Где вы все это видели и в какие времена встречали?
А все было, было в веках, было как безудержный солнечный день, как лебединая песня, как наполненная благами жизнь. Не наваждением, не сном , не крыльями облаков в прозрачности ветра, а осязаемо, глубоко и явственно, как и все бывает в этой настоящей непридуманной жизни.
Конечно, чтобы рассказать обо всем не хватит не то что одного , пусть даже большого поста, но и десяти трактатов, потому что надо рассказать и о звездном небе и о движении звезд, об обычаях, традициях, мировоззрении и верованиях древних народов, об их дружбе и войне, откуда и куда шли, как долго жили в тех цветущих садах, где сейчас только голые безбрежные пустыни, да гуляет ветер по бескрайним просторам. Нужно рассказать о культуре, самобытности и развитии тех народов, и найти то, что затерялось за границей летописей и случайных археологических находок. Нужно научиться читать древние письмена, и не просто хорошо научиться, а услышать всю его красоту и мудрость, чтобы он стал будто родной.
Но мы чужие языки знаем наскоком, переходящей надобностью со словарями, один , от силы два, но ведь чтобы понять народы, нужно как родной знать сотни языков! Так глубоко и близко, чтобы каждое слово отзывалось историей. Но и даже зная языки, мы не понимаем его прошлого, только отрывки романа, лишь малюсенькие кусочки из огромной книги жизни.
Мы даже наверняка не можем сказать, откуда пришли шумеры, и кто такие китайцы, где точно, абсолютно точно родился человек, и кто его братья и сестры. Только догадки, только гипотезы, и совсем нет истины и правды. Мы называем того именем, кто еще и не предполагал появиться в те далекие времена, и ставим равенство между прошлым и будущим. Но на самом деле между тем прошлым и настоящим иногда даже нет ниточки, а толстенные канаты мы просто не замечаем, потому что нам кажется, что не могут быть близки такие разные народы. Мы смотрим на жизнь глазами сегодняшнего, одетого в броню лжи, и совсем не видим того маленького ребенка с его мечтами, страхами и возможностями, из которого выросло сегодня. И выдумываем невиданной красоты цветок, из которого нам кажется мы и родились, и который остался лишь нарисованным в том прошлом, которого не было. Мы забыли ушедшее, и выдумали новое, чтобы сегодняшняя жизнь казалась самой лучшей и достойной уважения. А вы знаете, ведь в том маленьком ребенке, который сейчас вырос, и находилась вся суть настоящего. Загляни в глаза прошлому, и ты увидишь будущее. Это просто. Это почти также, как взглянуть уходящему солнцу вслед, увидеть его красоту, и поверить, что завтра будет утро, и уже знать какой будет следующий день. Солнечный или пасмурный. Улыбнись, посмотри на небо. Ты же знаешь, сколько бы тучкам не хмуриться, над планетой все равно засияет солнце. И птицы опять запоют в этой высокой прозрачной синеве неба.
И как бы не был далек путь, но все же постараюсь рассказать, что и легенды забытого прошлого были правдой. Той правдой, из которой они и родились. Но сначала о Легенде. Эта легенда настолько старая, что теперь уж доподлинно неизвестно где она родилась, ведь за долгое время своего путешествия она успела стать своей для многих народов, она как безбрежная река, текла, переливалась, становилась все шире и шире, вбирая в себя встречные ручейки и речушки, становилась такой разной, будто день сменяется днем, так зима уступает место весне, но при этом оставаясь все той же бегущей по времени рекой.

Китайская легенда. Пастух и Ткачиха. В начале осени на небе видна очень яркая звезда, это Звезда Ткачихи, Вега. К востоку от нее с севера на юг протягивается белесая полоса Млечного Пути - Серебряная река, или, как ее еще называют, Небесная река. К юго-востоку от нее виден ряд из трех звезд, средняя звезда намного ярче крайних. Это - звезда Пастуха, или Альтаир.
Молодой пастух Нюлан («пастух», звезда Альтаир) одиноко трудился на земле, а небесная фея Чжинюй ( «ткачиха», звезда Вега) ткала восхитительные облака на небе. Их разделяла река Млечный Путь, в которой могли купаться как земные, так и небесные создания. Однажды вол Нюлана заговорил человеческим голосом и поведал, что Чжинюй вместе с шестью сестрами пойдет купаться, и если он унесёт её одежду, то сможет взять её в жёны. Нюлан так и сделал, сёстры, одевшись, разбежались, а Чжинюй Нюлан сказал, что отдаст ей одежду лишь когда она согласится стать его супругой. Чжинюй, давно любившая Нюлана, согласилась. Они жили счастливо и у них родилось двое детей. Владычица Ванму и небесный повелитель узнали, что фея Чжинюй стала женой простого смертного. Они пришли в неистовую ярость и направили посланника, чтобы вернуть девушку. Чжинюй пришлось возвращаться на небо. Нюлан был подавлен и расстроен исчезновением жены. Он хотел пересечь реку (Млечный Путь), но оказалось, что Владычица Ванму перенесла её на небо, сделав недоступной землянам. Вдруг вол Нюлана снова заговорил с ним человеческим голосом и сказал, что его смерть близка, и если после неё пастух сдерёт и наденет его шкуру, он сможет подняться на небо и вернуть жену. Вскоре вол умер, Нюлан последовал его совету и, взяв любимых детей с собой, отправился на поиски возлюбленной. Когда Нюлан в небе приблизился ко Млечному Пути, Владычица Ванму вытащила шпильку из своих волос, провела ею по Млечному Пути, и он из спокойной Небесной реки сделался бурным потоком, разделяя влюблённых . С тех самых пор влюблённые живут на небе: Чжинюй сидит на одном берегу Млечного Пути и ткёт облака на своем станке, а Нюлан смотрит на неё с другого берега и растит детей. Раз в год, вечером седьмого числа седьмого лунного месяца, сороки слетаются и образуют мост через Млечный Путь, чтобы влюбленные могли встретиться.
Праздник Циси. «Праздник Седьмой Ночи», «Сорочий праздник», Праздник встречи влюбленных, праздник Пастуха и Ткачихи, Праздник моления о мастерстве (Ци-цяо цзе), «День рождения Седьмой сестры». Его корни уходят в эпоху Хань. Осенью эти звезды, находящиеся по разные стороны Млечного Пути, сближаются в северной части небосклона. В реальности эти звёзды, конечно, никогда не смогут встретиться.

Во Вьетнаме этот день называют «День Дождя» (Ng;y m;a ng;u).
Существует сказка о влюбленной паре: о пастухе, который пас быков императора и был знаменит своей игрой на бамбуковой флейте, и девушке — ткачихе. Они страстно полюбили друг друга и совсем забыли о своих обязанностях, поэтому Император рассердился и приказал им поселиться на разных берегах Млечного Пути. Но позже он пожалел о своем решении и позволил возлюбленным встречаться раз в год в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю.
Они не могли пересечь Млечный Путь, и тогда Император приказал воронам и сорокам построить мост. Птицы своими телами образовали мост, и влюбленные встретились.
Каждый год, встречаясь, они оплакивают разлуку. Их слезы капают вниз на землю, и оттого на земле идет дождь. Вот почему во Вьетнаме продолжительные дожди в конце лета называют «Дожди Госпожи и Господина». Во Вьетнаме эта история известна как Ng;u Lang Ch;c N и вращается вокруг истории Chc N и Ngu Lang. Вьетнамская версия также называется «Фея ткача и мальчик-бизон» .
Японская легенда.
Орихимэ (досл. «прядущая принцесса»), дочь небесного властителя Тэнтея ткала красивое полотно на берегу небесной реки Аманогава (Млечный путь). Стада Хикобоси стали блуждать по небесным полям Вселенной. В гневе Тэнтей разделил двух влюбленных по разные стороны Аманогавы и запретил им встречаться. Орихимэ могли именовать Tanabata-tsume, Me-Tanabata-sama, Asagao-hime, Ito-ori-hime, Momoko-hime, Takimono-hime. Вариации Hikoboshi – Kaiboshi или Kengyu.

История популярна в других частях Азии, с вариациями в разных местах. В Юго-Восточной Азии эта история была объединена в историю Джатаки, в которой подробно описывается история Манохара , младшей из семи дочерей короля Киннары, которая живет на горе Кайлас и влюбляется в принца Судхану.
В Корее история фокусируется на Цзиннё, девушке-ткачихе, которая влюбляется в пастуху Кёну. Китайский фольклорист и ученый Тинг Най-дун классифицировал версии Пастуха и Ткачихи в Индексе Аарне-Томпсона-Утера ATU 400, «Поиски потерянной жены». Сказка также имеет сходство с широко распространенными рассказами о девушке-лебеде (девушке-птице или принцессе-птице). Есть также явное сходство с месопотамским рассказом о Думузиде и Инанне .
https://www.abirus.ru/content/564/623/624/20915/21121..
http://skazanie.info/pastuh-i-tkachiha
https://www.epochtimes.ru/china/tradicionnaya-kultura..
https://4stor.ru/legendi/109681-legenda-ob-orihime-i-..
https://vk.com/wall-147846103_4656
https://danjam.ru/reading?id=1413&t=mith
https://yandex.ru/turbo/liveinternet.ru/s/users/32519..
https://yandex.ru/turbo/liveinternet.ru/s/users/50236..
http://www.japlang.ru/matsuri/tanabata.html
http://www.plam.ru/hist/mify_i_legendy_kitaja/p5.php http://www.plam.ru/hist/mify_i_legendy_kitaja/p5.php#..
https://sunplanets.info/sozvezdiya/nazvaniya-izvestny..
https://geo.koltyrin.ru/zvezdnaja_karta.php


Рецензии