Завидный аппетит

Громкий заливистый собачий лай заставил женщину оторваться от домашних дел и выглянуть во двор. У ворот стояла соседка:
- Маша, я к тебе с просьбой, - торопливо проговорила она.
- Пальма, замолчи! Свои, марш на место, - крикнула хозяйка собаке.
- Машенька, хочу тебя попросить, - продолжала соседка, - понимаешь, моя Аллочка плохо кушает. Просто беда, не ест ребенок и все тут! Я думаю, может Аллочка за компанию с твоей Наташей будет кушать, твоя с аппетитом ест, глядишь, и у моей жор проснётся.
- Да я не против. Наташа, - позвала она дочь, - иди-ка сюда!

На пороге появилась круглолицая, розовощекая девочка лет четырёх. Весь внешний вид говорил - этот ребёнок кушает хорошо. Пухленькая, слегка сбитая девчушка излучала здоровый детский аппетит. Соседи её любили, привечали и старались угостить вкусненьким. Бывало, утром баба Дуся зовет:
- Наташа! Наташа, иди скорей сюда.
Малышка прибежит, та отрежет ломоть горячего хлеба, даст помидор, и пошла Наташа обходить подворье. Ходит-ходит, потом опять на порог к бабе Дусе:
- Хлеб закончился.
Та даст ей еще кусок хлеба, и опять пошла Наташа гулять. Ходит-ходит и снова возвращается:
- Помидор закончился.
Вся округа про это знала, вот и решила соседка хорошим аппетитом заразить свою дочку Аллочку.

На следующий день отправилась Наташа увлекать аппетитом соседскую девочку.
Посреди комнаты малышка увидела  большой круглый стол, накрытый скатертью. Сервирован он был празднично: тарелки, салфетки, а вилки и ложки блестели, как зеркала. В центре стояла ваза с цветами. Вся обстановка казалась Наташе новогодней сказкой.
На первое хозяйка подала борщ.
- Ну, давайте, кушайте, а я пока второе  справлю, - и ушла на кухню.
Как и полагается, борщ был горячим, но Наташу это не пугало, она же знала - ветер под носом у неё есть, и стоит только набрать в ложку, тихонько подуть, горячее тут же остынет. Ложка за ложкой, постепенно тарелка опустела. Аллочка же сидела молча и елозила ложкой по тарелке, тяжело вздыхая.
- Почему ты не ешь? - спросила Наташа.
- Он не вкусный.
- Сочиняешь, очень даже вкусный, - возразила Наташа, причмокивая.
- Тебе вкусно, ты и ешь, - огрызнулась Аллочка.
- Нехорошо. Твоя мама меня позвала кушать вместе, значит - ешь. Ты не хочешь вырасти? Кто не ест, не растёт! - заявила Наташа.
- Я и так вырасту! Борщ не люблю и есть не буду.
- Но мама огорчится, когда увидит полную тарелку. Зачем маму обижать? Моя бабушка говорит, что нужно все доедать, если тарелка пустая, мама - здоровая.

Аллочка её выслушала, задумалась и спросила:
- Скажи мне, только честно. Ты мне друг, Наташка?
- Друг, конечно!
- А если друг, съешь и мой борщ.
- Чтоб маму не обижать?
- Да. Поможешь? - умоляла  Аллочка.
И Наташа поспешила выручать друга, вскоре и вторая тарелка опустела. Хозяйка суетливо поставила на стол пышную запеканку. С этим блюдом каждый справился сам, ведь сладкое вкуснее, чем какой-то борщ.
Мама Аллочки обрадовалась пустым тарелка, попросила Наташу и завтра за обедом составить компанию дочери. Так розовощекая девочка стала частой гостьей у соседей. Беспокойная мать после плотного обеда позволяла детям полежать, затем поиграть, угощала сладостями, совершенно не подозревая, что Наташа часто "выручает подругу".
 Плаксивая Аллочка иногда жаловалась маме, но все же дружила с Наташей. Так проходили дни, и родители знали, что дети рядом.

Однажды после обеда девочки как обычно возились в дочки-матери, но скоро куклы надоели, и они решили играть в прятки. Кон установили у пристенка, водили по очереди, бегая застучать в коридор. Смекалистая Наташа быстро находила подругу. Водила Алла, Наташа решила: "я теперь так спрячусь, не найдешь", осмотрела комнату, шкаф - то, что нужно. Ей хотелось  выбежать внезапно, стукнуть кон и утереть нос этой  капризной Алке.
 В шкафу нашла одеяло, укуталась в нем и затаилась.
"Пусть попробует меня найти!" -  притихла и стала ждать. Слышала, как Аллочка закончила считалку. "Пошла искать",  сидела, как мышка, не выдавая себя, когда Аллочка подошла к шкафу, Наташа затаила дыхание.
Время шло и шло, а Наташа не находилась, все удобные места Алла уже проверила. Терпение было на исходе, да и игра надоела. Осмотрев комнаты, она вышла во двор: погладила кота, пихнула ногой мяч, нашла куклу и напрочь забыла про прятки. Тем временем Наташа терпеливо ждала, прислушивалась, но в комнате было тихо. Лежать в шкафу мягко и удобно, да и сытный обед сделал свое дело, так она и уснула.

Близился вечер, стало смеркаться. Маруся пришла к соседке:
- Наташа у тебя? 
- Да нет, не видела.
- Как не видела, а где же она? Спроси у Аллочки, может знает?
- Аллочка, доченька, иди сюда.
На крыльце появилась худощавая девочка с косичками, на вид года четыре, но ей уже исполнилось пять.
- Аллочка, ты Наташу видела? - спросила Маруся.
- Нет, не видела.
- Аллочка, пожалуйста, вспомни: в обед вы покушали, потом играли, а после Наташа куда пошла? - беспокоилась мать.
- Мы покушали, потом играли в прятки и все, больше я Наташу не видела.
- Как же так! Куда она делась?!
Соседка, чувствуя вину, пыталась успокоить встревоженную мать, но словами не поможешь, и Маша побежала сказать мужу, что дочь пропала. Взволнованный отец кинулся к соседям, собрали людей на поиски Наташи. Дочь послушная, но жуткая фантазерка и самостоятельна не по годам. Рядом лес и речка, да мало ли, что могло случиться! Всей улицей отправились искать Наташу. Разделились на группы: одни обошли огороды, другие к реке, а третьи к лесу.

Аллочка тем временем сидела дома. Отец её отправился на поисски, а мать осталась дома. Желая помочь, она снова обратилась к дочери:
- Аллочка, дорогая моя, вспомни пожалуйста, вы с Наташей покушали и дальше что было? - допытывалась мать.
- Мы покушали, потом решили поиграть в прятки.
- А где вы играли в прятки?
- Здесь, в доме.
Женщина вдруг поняла, что следует искать в доме. Проверяла комнаты, лихорадочно раскрывая дверцы комодов, глянула в чемодан, заглянула в сундук. И, открыв дверцу шкафа, она неожиданно увидела спящюю Натащу.
- Слава Богу! Нашлась.
Вздохнула с облегчением и побежала сообщить всем о находке.

Наташу разбудили крики. Она не понимала, откуда столько шума и зачем  соседи пришли на неё посмотреть. Отец схватил ее на руки, мать в слезах кинулась обнимать. Девочка постепенно поняла, что ее потеряли, долго искали и волновались. Слушая взрослых, Наташа сама заплакала. Несправедливо, зачем её терять?!
Скоро все успокоились. Выходя из соседского дома, Наташа столкнулась на пороге с Аллочкой.
- Какой же ты, Алка, друг после этого?
- Наташа! Я же не знала, где тебя искать, - оправдывалась подруга.
- Но ты же знала, что мы застолбили кон в доме! Почему не сказала моей маме об этом? Какой ты после этого друг? Может, мне и не хотелось есть, а я ела, чтобы твою маму не обижать. А ты! Эх, ты!

После этого случая Наташа перестала приходить к Аллочке. Все-таки аппетитом нельзя заразить, и мало назвать себя другом, надо уметь дружить.


Рецензии