Бабушка Алина. Детство
Фотография сделана в 1920-х годах, по всей видимости, в Могилёве - городе детства моих Бабушек. С Могилёвом были связаны их лучшие воспоминания: детство в дружной зажиточной семье. Мой прадедушка Антоний Игнатьевич Варш в те времена был начальником железнодорожной станции Могилёв.
Ребёнком я обожала слушать рассказы о детских проделках бабушки Вики. О том, с каким удовольствием в тайне от родителей она на прогулке угощала домашнюю собаку своим мороженым. О том, как она подбила других детей в гостях в праздничных белых платьях кататься с ледника, выступавшего косым холмом над землёй и есть крыжовенное варенье без меры. Кульминацией этого рассказа был момент описания выражений лиц родителей, которые отвлёкшись от взрослых разговоров в доме, вдруг обнаружили, чем в это время занимались дети в саду.
В моём собственном детстве, пока Бабушки были живы, летом мне разрешалось смотреть телевизор с расстояния не ближе, чем 1 м 25 см и только 45 минут в обед. Больше 45 минут в день телевизор можно было смотреть только если шёл Д Е Т С К И Й фильм. Больше - вредно для зрения. В магазине рядом с домом было дано указание продавщице не продавать мне больше двух упаковок воздушной кукурузы в день: нужно следить за питанием ребёнка, ребёнку нельзя есть много углеводов. Я должна была есть фрукты, быть на солнце, играть в детские игры и не слушать взрослые разговоры. Мы делали гербарии и сажали цветы.
Если – не дай Бог – меня кто-нибудь обидел, бабушка Вика брала свою трость и шла разбираться. Мне давались чёткие инструкции с кем можно говорить с кем нельзя, что отвечать на какие вопросы – если мне будут их задавать - о нашей Семье. Мне покупали новую красивую детскую одежду по возрасту и по размеру, знакомым заказывали купить мне в Москве самые дорогие и модные детские игрушки.
Повседневный приземлённый быт моих Бабушек характеризовали два слова - чистота и уют. При скромной жизни, не обременённой материальными излишествами, и дом бабушки Вики и комната коммунальной квартиры бабушки Алины, всегда пребывали в кристальной чистоте. Приходить в гости к бабушке Алине, ребёнком, для меня всегда был неимоверный праздник. Когда я оказывалась в её комнате, мне казалось, что я на торжественном приёме в красивом музее. Подоконник большого окна дома сталинской планировки был превращён в оранжерею. Красивые белые шторы и яркое солнце в окно. Летом каждые два-три дня на столе, который стоял в центре Бабушкиной комнаты, появлялись новые цветы. Они стояли в тёмно-синей вазе из тонкого, похожего на богемское, стекла. На столе была красивая нарядная ярко-белая скатерть, которая на завтрак, обед и ужин менялась на скатерть проще. Каждый день стол сервировался такой красивой посудой и приборами, какие обычно большинство простых людей достают только по праздникам. Платяной шкаф и тумбы были покрыты красивыми белыми накидками с кружевными окантовками. На них было множество фарфоровых статуэток, фотографий в изящных рамах и маленьких цветочных вазочек. Бабушка Алина каждое утро приходила к нам - в дом бабушки Вики - на Локомотивную, а вечером возвращалась к себе. Наши визиты к бабушке Алине, в моём детстве, были редки. Но, тогда, когда они бывали, я ощущала одновременно смущение и торжественность праздника с взрывающимися пузырьками дорогого коллекционного шампанского. Я никогда не была в Лувре, но знаю, что у моей бабушки Алины было аристократичнее. Это были самые счастливые мгновения моего детства.
Пока были живы Бабушки, я в полной мере была ребёнком, окружённом любовью, заботой и вниманием. После смерти Бабушек из любимого ребёнка, я оказалась на положении беспризорной Золушки - порождением классового и национального врага: "Она в семье своей родной, казалась девочкой чужой". После трагической смерти Бабушек, сопровождавшейся изощрённейшим предательством так называемых родственников, наша с Отцом жизнь превратилась в фильм ужасов.
Однажды, муж ошеломил меня своей осведомлённостью в обстоятельствах последних лет жизни моих Бабушек, о которых я никогда ему не рассказывала. На мой вопрос, каким образом он узнал, я получила ответ - от экстрасенса. Ходил по своим делам и заодно показал мою фотографию. Не сложно догадаться, что я захотела встретиться с этой женщиной.
Я много рассказывала ей о том, как любили и баловали меня Бабушки. Я была любимой внучкой. На, что она ответила: "Потому, что в своей прошлой жизни вы были их Матерью".
Свидетельство о публикации №222051400098