необычная роль овечкина

я не автор







Серия упущенных возможностей
Честно говоря, в серии с «Флоридой» от «Вашингтона» и так многого не ждали. Наличие в составе Овечкина, который по прежнему хорош отнюдь не компенсирует проблем команды в обороне и вратарской линии, а с момента победы в Кубке Стэнли четыре года назад все лидеры стали старше, а новых звезд в команде не появилось. Поэтому «столичные» в четвертый раз подряд проигрывают в первом раунде плей-офф, при том что система розыгрыша в ковидные времена претерпевала изменения.

Начало серии получилось для «Вашингтона» удачным. В третьей игре Овечкин и компания одержали яркую победу и вели в серии. При этом должны были побеждать и в двух последующих играх. Так в четвертой встрече «Вашингтон» вел почти до финальной сирены и упустил победу в концовке, а затем пропустил в овертайме, а в пятой — уступил сопернику, навязав открытый хоккей. Поначалу гости вели в счете 3:0, а затем пропустили в свои ворота пять безответных шайб. Это и стало надломом для самого русского клуба НХЛ.

Необычная роль Овечкина
Заключительная встреча серии, прошедшая в «Вашингтоне», получилась невероятно упорной. После безголевого первого периода команды поочередно выходили вперед, но никто не мог создать решающего задела. За минуту до финальной сирены Ти-Джей Оши с подачи Евгения Кузнецова перевел игру в овертайм. Судьи долго сомневались в легальности гола, а потому посмотрели повтор, но шайбу все-таки засчитали. Однако это не спасло «столичных» от вылета. Один из героев этой серии Картер Вераге забросил победную шайбу с подачи Раймона Жиру уже на третьей минуте овертайма, зафиксировав четвертый подряд вылет «Вашингтона» в первом раунде.

«Флорида» в свою очередь прошла во второй раунд плей-офф впервые с 1996 года и после блестящей «регулярки» показала, что способна не только демонстрировать солидную игру в атаке, но и проявлять характер в упорных сериях. В НХЛ это нормальная история, когда многолетний аутсайдер после нескольких удачных драфтов постепенно выходит на новую волну успеха, а тому же «Вашингтону» предстоит серьезная перестройка состава, так как на одном Овечкине далеко не уедешь.

Сам капитан провел весьма неоднозначную серию. В решающем матче он был более заметен, проявляя эмоции на скамейке, нежели блистая на площадке, и в итоге не набрал ни одного результативного балла. Да и в целом показатель в плей-офф — один гол в шести матчах — явно не уровень Александра Великого. В то же время Овечкин стал лучшим ассистентом клуба и сделал целых пять голевых передач, проявив себя в необычной роли, однако, оценивая итоги серии, Александр был весьма самокритичен. «Вы видели, как мы играли против лучшей команды регулярного чемпионата. Ответственность за такой исход лежит на всех — на мне, на Бекстреме, на Оши, на Карлсоне. На всех. Это полный провал», — сказал Овечкин в послематчевом интервью.

Упорная борьба, как никогда
В то же время важно отметить, что большинство серий первого раунда плей-офф получились крайне упорными и дошли до седьмых матчей. В последний раз такое наблюдалось 30 лет назад. Помимо «Флориды» досрочно во второй раунд смогли выйти только «Колорадо» и «Сент-Луис», которые выиграли по четыре матча подряд и теперь встретятся между собой. При этом другой фаворит Запада «Калгари» столкнулся с ожесточенным сопротивлением «Далласа» и попытается решить исход серии в решающей игре на своей площадке.

На Востоке и вовсе упорная борьба проходит почти в каждой серии. Так «Рэйнджерс» сравнял счет в серии со стареющим «Питтсбургом», проигрывая 1:3. Игорь Шестеркин после пары неудачных матчей справился с волнением, блестяще отыграл в воротах в шестой игре и отметился голевой передачей. Непросто складывается серия с «Торонто» и для действующего обладателя Кубка Стэнли «Тампа-Бэй», которой решающая игра предстоит на выезде.


Рецензии