Гуси, гуси! - Га-а-га

Гусей в Гааге мы не встретили. Утки и лебеди были – на дворцовом пруду с фонтаном.  Щегол был – на картине Фабрициуса в галерее Маурицхёйс. Чайка ещё была – морская, огромная. Правда, мы её не сразу заметили: нас тогда рыба больше интересовала, а конкретно – селёдка. И не просто селёдка, а непременно «девственная», до нереста, матье называется.
 
Мы приехали в Голландию в начале сезона «новой» селёдки и решили отведать этот деликатес в рыбном павильончике в самом центре столицы. Выбор не был случайным. Вопрос о том, где продается самая вкусная матье, подробно изучался заранее. Заодно были получены сведения о традиционном способе поедания «малосольного золота» и прочие ценные советы, один из которых в своё время даже вызвал улыбку, но, к сожалению, затерялся в ворохе другой информации.
 
Очередь оказалась не очень длинной, но вполне достаточной для того, чтобы понаблюдать за ловкими движениями продавцов, изучить меню и прочитать о том, что не следует выходить с едой за пределы палатки. Ну ясное дело: парламент рядом, нельзя мусорить.
 
А вот и матье на картонке – две пластиночки нежнейшего филе скреплены хвостиком, сверху лучок мелко порезанный. Есть решила по-голландски: голову запрокинуть и, держа рыбку за хвостик, опустить ее в рот. Ну как такой аттракцион не сфотографировать? В павильончике люди, неудобно. На улицу один шаг сделала, приготовилась... И тут мне на голову обрушился навес. Я собралась падать, но не упала, а когда открыла глаза, обнаружила, что навес был на месте, зато селёдка исчезла без следа. «Чайка», – сказал муж, и в то же мгновение я вспомнила, почему нельзя было выходить с едой наружу.
 
От ещё одной «новой» селёдки я отказалась наотрез. Наглая чайка меня и напугала, и обидела. Но больше всего я на себя сердилась: как же так, табличку увидела и вместо того, чтобы полезный совет вспомнить, своё собственное объяснение придумала, совсем бесполезное.

На обратном пути мы опять оказались возле рыбного киоска. Досада моя к тому времени поутихла, возле прилавка никого не было, и я решила повторить. Всё, кроме выхода на улицу.
 
Ем я рыбку, а моя обидчица прямо перед павильоном стоит и смотрит. Хищно так, цепко. Прикидывает, как бы изловчиться и опять у меня селёдку отобрать.
 
– Ну уж нет, на этот раз ничего не выйдет. Не стой зря!

Всё равно стоит. На лапах своих перепончатых. Крылья сложены культурно, по голове моей не хлещут, а во взгляде – сплошное «есть хотите? – да-да-да!».

– Ладно, сейчас что-нибудь в рюкзаке для тебя поищем, клептопаразит ты лапчатый...


Рецензии