Ученик Дитриха Гликман Гавриил Давидович

Многострадальный фриз «История рабочего движения путиловцев» на здании Дворца культуры и Техники имени Ивана Газа работы Дитриха находится буквально в нескольких шагах от памятника Ивану Газа. Современный, необычный, запоминающийся, хотя и несколько открыточный, памятник работы Гликмана Г.Д. и архитектора Мачарета А.Я. появился напротив проходной Кировского завода в 1962 году. Бронзовый большой бюст на очень высоком пьедестале из розового гранита как-то очень удачно вписался в, казалось бы, совершенно неподходящее окружение. Представить практически копирующий мемориал Линкольну в Вашингтоне наземный вестибюль станции метро «Кировский завод», своей колоннадой напоминающей греческий храм, с одной стороны, и стоящее в глубине здание в стиле конструктивизма ДК Газа, с другой стороны, и такой отличающийся от всего привычного памятник работы Гликмана – что может быть более несовместимым. Спасает зелёный сквер! Несомненно, талант архитектора очень заметен. Кстати, недавно почти напротив, через проспект Стачек, появился новый памятник Путилову. Вот уж именно архитектор мог бы позаботиться о том, чтобы он был более заметен. Проезжая мимо, памятник просто не виден. Даже выходящим из метро людям можно разглядеть бюст Ивану Газа, а стоящего в полный рост фигуру Путилова, расположенного гораздо ближе, разглядеть очень сложно.
Нашла сведения, что Гликман считал себя учеником Дитриха. Надеюсь, смогу найти книгу «Я живу, потому что я вижу» - воспоминания Гликмана Г.Д. Пока читала только отрывки. Гликман перед поступлением в Академию Художеств занимался у Дитриха, часами рисуя то, что стояло в мастерской скульптора – и Медведя с гармошкой, и Мусоргского, и голову Христа. Кстати, возможно то, что именно изображение Мусоргского не раз появляется среди работ Гликмана, имеет начало в тех уроках Дитриха.
Жизнь художника и скульптора Гликмана Г.Д. необычна и типична, в тоже время. Талантливый еврейский мальчик случайно скопировал фигурку Сократа, что-то понял в себе. Интерес привёл его в мастерские художников в Витебске. Там он видел, как работают Марк Шагал, Казимир Малевич. Поехал в Петербург в 1929 году и стал учиться у Дитриха. Кстати, пишет, что учился бесплатно. Дитрих требовал «линеарные рисунки, без светотени». В 1939 году Гликман поступил в Академию Художеств на скульптурное отделение к педагогу профессору Манизеру Г.
В начале войны ушел на фронт, воевал и дошёл до Берлина, а потом продолжил учёбу в Академии. Довольно быстро стал востребованным скульптором. Очень запоминается скульптура в Лицее, изображающая Пушкина в юные годы. В Ораниенбауме удачная работа скульптора – бюст Ломоносова, у подножия которого фигурка мальчика с пытливым умным взглядом, сразу понятно, что только такой и мог прийти из Холмогор за обозом, каким-то непостижимым образом поступить в Славяно-греко-латинскую академию и стать великим Михаилом Ломоносовым.

Кроме занятия скульптурой Гликман много времени посвящал рисованию. Его работы очень отличались от допустимых в те годы. Узнаваемые мгновенно известные люди совсем не походили на реалистические портреты. Друживший с Гликманом Шостакович даже посоветовал спрятать их до других времён. Не вняв этому предупреждению, Гликман представил свои картины на выставке, своей первой выставке. Неприятности начались сразу, а через некоторое время Гликман принял решение эмигрировать. В 1980 году уезжает в Германию, где умрёт в 2003 году. Автопортрет художника, полный трагизма, ужаса, боли невозможно забыть.
Чем-то напоминают портреты Гликмана те, которые выполнял он в мастерской своего учителя Дитриха. «Линеарные», «без светотени» …
Думаю, когда Гликман выполнял заказ на скульптурное изображение Ивана Газа, не мог не знать, что рядом, в нескольких метрах находится работа Дитриха, изображающая этого человека на фризе Дворца Культуры и Техники. Несомненно, разглядывал, продумывал, прикидывал. Несколько раз обошла памятник, пытаясь понять, что думал и что видел скульптор Гликман. Подумайте и вы.


Рецензии
Ваша статья пополнила мои знания ещё на одного интересного человека, спасибо.

Феликс Сромин   10.06.2022 13:32     Заявить о нарушении