Надежда
Андрею хотелось, чтобы поскорее высохли лужи. Дело в том, что сегодня суббота. А по выходным он обычно выходил погулять на природу, чаще всего в лес. И сегодня, после тяжёлой трудовой недели, он чувствовал непомерную усталость. Не физическую, нет. Он уже успел выспаться и посидеть вечером у телевизора. Он чувствовал себя морально опустошенным, бесконечно старым и никому не нужным. Хотя впрочем, в последнее время это было его обычным состоянием.
Раньше он был нормальным парнем, вмеру весёлым, вмеру общительным, в общем таким же, как и большинство его друзей, когда они ещё были у него. И всё у него было как у всех: школа, училище, армия, работа на заводе, девушка Кристина (как же ему тогда нравилось это имя!), которая потом стала его женой и, наконец, дочка Светланка. И всё у него было прекрасно, всё как у людей, пока однажды, как в плохом кино, он, придя с работы домой, не нашел на кухонном столе записку от жены с просьбами о прощении, уверениями в том, что так будет лучше для всех них, что ей нелегко было решиться на этот шаг...
В общем из всего того, что там было написано, Андрей понял лишь то, что его жена, его Кристинка от него ушла, ушла к другому и забрала с собой его кровиночку, его дочку, его Светланку. И тогда все краски жизни померкли в его глазах. Он полез в холодильник, достал початую бутылку водки, оставшуюся после празднования его дня рождения. Он пил ее как обычную воду, не замечая ее обжигающей горечи, пил не запивая и не закусывая и, уже допивая, почувствовал, как закружилась голова, свободная от мыслей и проблем.
Так его жизнь постепенно превратилась если не в ад, то во что-то очень похожее на него. Сначала он потерял работу. Утешая себя тем, что специалист его уровня быстро найдет себе новую и даже ещё лучше, он не задумываясь заложил в ломбард старинные карманные часы, доставшиеся от деда, постепенно распродал дорогую бытовую технику и мебель. От него отвернулись более удачливые друзья. По этому поводу Андрей переживал менее всего, ведь пока у него были деньги, от желающих составить ему компанию за бутылочкой-другой отбоя не было.
Так постепенно было пропито всё, что только можно было пропить и заложено всё, что только можно было заложить. Осталась только шикарная трёхкомнатная квартира, отданная ему родителями, которые предпочли уехать жить в деревню, чтобы не мешать молодым.
Андрей уже был готов продать и ее, но тут приехала его навестить мама, каким-то образом узнавшая, что ее сын остался один. Сказать, что у мамы, интеллигентной женщины, был шок от представшего ее глазам зрелища, значит не сказать ничего. Так Андрей оказался в деревне...
Тем временем, пока Андрей предавался воспоминаниям, жаркое летнее солнце высушило лужи и можно было отправляться побродить по лесу. Мама знала об этой привычке сына и собрала ему с собой бутерброды, зная что он вернётся только к ночи. Не смотря на то, что он бросил пить и устроился на работу, она не могла избавиться от тревоги за него. Казалось бы прошло уже немало времени после его развода, а он по прежнему сторонится людей, особенно девушек. Соседские бабульки с молчаливого согласия матери, наперебой нахваливали ему то одну, то другую из местных невест. Андрей же от этих разговоров мрачнел и спешил отделаться от свах, занявшись какими-нибудь делами. Может быть именно поэтому он и полюбил свои одинокие прогулки, ведь в лесу он был свободен, не чувствуя на себе полных жалости взглядов матери и осуждающих взглядов соседей. Особенно же ему хотелось спрятаться от полных интереса и сочувствия глаз одной девушки, живущей неподалёку от их дома. Кажется ее зовут Надя...
Вот у него уже все готово. Можно идти.
Наконец он выходит из дома и щурится от яркого слепящего солнца. На небе ни облачка и не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка. Андрей прибавляет шаг, чтобы поскорее окунуться в живительную прохладу леса. Ещё пять минут быстрого шага и лес распахнул для него свои объятия.
Андрей сбавил шаг и ноги сами повели его на облюбованное им место. Ему нравилось, что не смотря на близость к деревне, его убежище оставалось известным лишь ему, односельчане почему-то редко бывали в этой части леса. Эта маленькая полянка казалась затерянной среди густо растущих ёлок. Тут всегда было сумрачно, но Андрей очень любил находиться в этом месте. Оно как нельзя лучше соответствовало его настроению и состоянию. Тут он всегда мог пополнить свой запас меланхолии и тягостных дум.
Сегодня он как обычно, положил под одну из ёлок свою небольшую походную сумку и сам сел рядом, уткнувшись подбородком в колени. Так он мог просидеть довольно долго, не шевелясь, будто заснув. И все это время в его голове медленно двигались мрачные, тяжёлые мысли. После их с Кристиной развода прошло уже больше года, а он все никак не хотел принять это свершившимся фактом и продолжал жалеть себя, ненавидеть ее и при этом желать ее возвращения. Зачем ему это нужно он и сам не знал, ведь он ее уже не любил. Семья для него была смыслом жизни, а сейчас нет семьи - не стало и смысла. Его жизнь состоит из горестных воспоминаний, ненависти к ней и презрения к женщинам вообще. Он получал какое-то мрачное удовольствие, бередя свои душевные раны и не собирался выходить из своей затянувшейся депрессии.
Андрей потянулся за сумкой, достал бутерброды. Неожиданно его рука наткнулась в сумке на что-то твердое. Он вытащил этот предмет из сумки. Это оказалась небольшая книжка, настолько потёртая, что невозможно было разглядеть ни автора, ни названия.
- "Мама зачем-то положила"- подумал он.
Книга оказалась молитвенником. Андрей полистал, поморщился:
- "Лучше бы детектив положила. Или кроссворды"
И убрал книгу в сумку. Съел свои бутерброды, запил горячим чаем из термоса. Зевнул. Положил под голову куртку и лег смотря на небо, просвечивающееся между верхушек елей. Думал о том, как было бы здорово сейчас уснуть и больше никогда не просыпаться. Просто взять и тихо умереть во сне, уйдя таким образом от своей боли и грустных воспоминаний. Ведь все равно ему больше незачем и не для кого жить, он никому не нужен, кроме, пожалуй, своих родителей. Только нежелание причинить им боль своей смертью и держало его на этом свете.
Мысли его стали путаться, он ещё пару раз зевнул и забылся тяжёлым тревожным сном.
Ему снилось счастливое, беззаботное детство, мама, рассказывающая сказки, потом вдруг свадьба, плавно переходящая в развод; дочка, зовущая папой другого мужчину и под завершение огромные, зовущие глаза девушки Нади. Она смотрит на него, молчит и отступает, а он как завороженный идёт на зов ее глаз. Протягивает к ней руку, а она исчезает в темноте. Он зовёт:
- Нет, Надя, не уходи!
И от этого просыпается. Поднялся. Голова болит и в горле пересохло. Он допил уже остывший чай. Да, не надо было спать под вечер.
Андрей собрал свои вещи и решил пройтись чуть дальше в лес. Он шел и думал, что мог значить этот сон, особенно заключительная его часть. Ведь и не думал он никогда наяву об этой Наде. А ведь глаза то у нее и вправду огромные, колдовские. Вот только какого цвета он не обратил внимания. И зачем она на него так смотрела? Всё, хватит об этом. Не влюбился же он в нее в конце концов. Всё, не думать о ней! А всё-таки какого цвета у нее глаза?..
Погруженный в такие мысли Андрей и не заметил как стемнело. Он очнулся только тогда, когда споткнулся о торчащий из земли корень. Он огляделся и понял, что не знает где находится. Заметался по сторонам и попытался вернуться на свою поляну. Он не паниковал, ведь он хорошо знал свой лес. Андрей был уверен, что найдет дорогу домой. Поплутав ещё пару часов, он не на шутку испугался. Страх придал ему сил. Он помыкался ещё полчаса и решил заночевать тут, а утром, когда рассветет, выбраться из леса.
Он развел костер, соорудил лежанку из лапника, как учили в армии, и, совершенно выбившись из сил, заснул. И даже во сне он видел, что заблудился. Лес, всегда такой знакомый и родной, вдруг стал враждебным и злым, деревья смыкались перед ним, норовя ветками выцарапать глаза. Во сне он бежал через кусты, разрывая в клочья одежду и царапая лицо и руки, а за спиной слышал леденящий душу хохот и свист. Он закричал и проснулся. Сердце бешено колотилось, по спине струился холодный пот.
Он встал, отдышался, подкинул веток в догорающий костёр, посмотрел на часы. До рассвета ещё далеко.
Он снова лёг, на душе было тревожно. Андрей не находил себе места. Снова встал, потянулся за сумкой, достал книгу, которую положила мама. Открыл где-то на середине и стал читать. Сначала смысл прочитанного не доходил до него, но на душе полегчало почти сразу. А через несколько страниц он удивился насколько слова некоторых молитв соответствуют его теперешнему состоянию. Некоторые молитвы были ему чужды и безразличны, а некоторые были настолько близки, что он решил выписать их себе, когда окажется дома и выучить наизусть.
Андрей так увлекся чтением, что не заметил как начало светать. Он читал, пропуская каждую молитву, каждое слово через свою душу. И слезы текли по его щекам. Это были слёзы раскаяния, очищения и радости познавания Смысла. Он снова лёг и теперь уже умиротворенно уснул. Он снова видел Надю, прекрасные ее глаза, во сне он улыбался ей и она не исчезла, а протянула руку и прикоснулась к его лбу. От этого прикосновения он проснулся, потрогал лоб. Там оказался прилипший осиновый листик.
Уже совсем рассвело. Андрей вспомнил о книге, которую читал ночью. Нежно провел рукой по ее старенькому переплету, потом нашёл в ней и прочитал молитву на день грядущий. Осенил себя крестным знамением. Собрал свои вещи, затушил догорающий костёр и снова стал искать дорогу. Он искал несколько часов, но безуспешно. Он устал, сел, прислонившись спиной к дереву. Он подумал о том, что ему больше всего на свете хочется узнать какого цвета у Нади глаза. Ему стало страшно, что он никогда не выберется из этого леса и не увидит ее глаз. От этой мысли ему было просто невыносимо...
Вдруг ему послышался треск сухих веток под чьими-то ногами. Андрей вскочил и, собрав остатки сил, ринулся на звук. Пробившись через кусты, он увидел мелькающих за деревьями людей.
- Люди! Постойте! Я заблудился! - крикнул он и бросился за ними.
Ему никто не ответил. Он бежал за ними, пытаясь догнать, но приблизиться к ним не мог. Он видел фигуры двух мужчин, одинаково одетых, со светлыми волосами, доходящими до плеч. Он знал всех жителей деревни, но эти люди были ему не знакомы. Хотя они и были довольно далеко, он понял, что это двойняшки или близнецы - он не знал как правильно называют одинаковых братьев.
Они изредка оглядывались на него вполоборота, но не говорили ничего и не останавливались подождать. Не ускоряли и не замедляли шаг, но как ни старался Андрей, он не мог их догнать.
Он споткнулся, упал. А поднявшись, их уже не увидел. Зато вдалеке услышал собачий лай. Он огляделся и понял, что местность вокруг уже знакомая. Андрей успокоился и через десять минут вышел к деревне...
Лишь спустя год он решил рассказать родным все подробности своего плутания по лесу.
- Андрюш, что же ты раньше то не рассказывал?! - воскликнула его жена, его Надежда, его Наденька, смотря на него своими прекрасными зелёными глазами.
А мама, перекрестясь прошептала:
- Господи, на всё твоя воля Божья!..
Свидетельство о публикации №222051501150