Почему мы называем ситра ахра злым началом, если..

13 июня 2021 г. 


Вопрос (с 1 части сегодняшнего у/у): Почему мы называем (ситра ахра) "злым началом", если оно здесь только затем, чтобы помочь нам?

Ответ: Мы называем злым началом (или падением, эгоизмом, т.п.) (свои собственные) состояния только до тех пор, пока нам не раскрывается, что это - форма управления Творца, Свят Благословен Он, что происходит в тот момент, когда мы правильно включаемся в действие Творца, и удостаиваемся завершить ступень "Кли" настоящей ступени и начать раскрывать ступень "Свет". Ступень "Кли" обязана присутствовать на каждой новой ступени, поскольку для раскрытия Света каждый раз со все большей Силой, человеку требуется обновлять свою нужду (хисарон) в помощи Творца, Свят Благословен Он, и искреннюю радость, когда эта помощь получена. Невозможен подъем на новую ступень из состояния, когда человека "и так все устраивает", то есть, когда он не чувствует острой потребности в том, чтобы получить помощь Свыше, чтобы удостоиться продолжить свой Путь.
Однако, в терминах методики "трех линий", строго говоря, эти два последовательных состояния, называемых "Свет и Кли", являются одним и тем же Светом Хохма, Который приходит от Творца, Свят Благословен Он, чтобы удостоить человека подняться на следующую духовную ступень. Его восприятие как "тьма", присутствующее в начале каждой индивидуальной ступени, не является частью методики (т.е. непреложным духовным Законом), а является следствием другого Закона, согласно которому, Свет Хохма может быть воспринят человеком "правильно" (согласно действительным свойствам Света) только при условии его "облачения" в Свет Хасадим (желание только отдавать и служить Творцу и товарищам), имеющийся у человека в достаточной мере, чтобы "покрыть" весь объем пришедшего к нему Света Цели творения. Именно недостаток Света Хасадим является причиной того, что мы начинаем работу из состояния падения. Восполнение этого Света производится человеком в свойствах стремления доставить добро другому (желания только отдавать, без всяких порывов получать пользу от этого действия ради самого себя). К счастью, оно может быть произведено не сразу, а поэтапно (методом накопления). Собственно, именно так и происходит переход человека на первую духовную ступень (проход через "махсом"), поскольку человек накапливает необходимый для раскрытия первой духовной ступени объем усилий на протяжении долгих лет всей предшествующей жизни. Именно на этой ступени мы получаем "помощь от обратного", поскольку у нас еще нет необходимых предпосылок для возможности раскрытия Света Хохма напрямую. Но это один и тот же Свет, Который светит человеку в "падении", погружая его во все большую тьму, и Который затем ему светит на "подъеме", когда он преодолевает падение Милостью Господа, буквально нет никакой разницы между этими двумя ступенями, кроме восприятия самого человека, которое изменяется со временем таким образом, что каждый раз, переходя из одного свойства работы в другое, человек, по сути, оказывается в реальности, в которой, по сути, "никакого другого свойства", противоположного, "в его жизни и Пути никогда не было", он так чувствует (не важно, что разум и память ему подсказывают, что они были, т.к. на Пути Творца идет в расчет только то "знание", которое не содержит слов и исходит из глубины сердца).
Наиболее прямой способ приложить усилия в верном направлении Цели Творца - это совместная молитва*1 и распространение. Наименьшее условие "подобия свойств" в такой молитве - это совместное включение в молитве "желания получать" и экран на него (правая и левая линия) - противонаправленные векторы "вверх" и "вниз", которые не могут находиться единовременно в одном носителе. Более того, мужской тип "духовности" вообще не включает "настоящего" желания получать "от природы" (бытовой эгоизм - не является настоящим "желанием получать"). Поэтому, чтобы правильным образом, наиболее приятным Творцу, Свят Благословен Он, и направленным действительно напрямую к Его Цели, необходимо участие в совместной молитве мужских и женских духовных свойств (равно как и в распространении). Без этого не происходит настоящего движения в духовном "от победы к победе". И такое объединение, в котором нет взаимовключения мужчин и женщин, не создает возможности, фактически, идти вперед, не испытывая регулярных "падений" как таковых, посредством эффективной работы Круга (десятки), поскольку каббалистический Круг является "естественным генератором" этого самого Света (Хасадим) для его участников и участниц. В ином случае, "разбиения" все равно будут происходить на каждом шаге, чтобы участники Круга могли "переключаться" из одного свойства работы к другому. Кроме очевидных минусов в виде невозможности по-настоящему придти к оправданию Творца, Свят Благословен Он, при такой динамике работы, эти прерывания в непрерывном развитии человека закрывают для него возможность настоящего духовного роста, который, по сути, только начинается на ступенях "Гадлута" ("взрослого" духовного состояния "получения ради отдачи"), т.к. все, что им предшествует, даже если кажется человеку духовным ("В мире ослеплённых тьмой может солнцем показаться пламя от свечи"*2), на самом деле является лишь преддверием начала Пути, которое не создает в человеке таких следов, после которых он действительно глубоко меняется внутренне, постепенно переставая быть "личностью этого мира", и становясь каббалистом (получая и отдавая Свет Хохма, т.е. пока "не свидетельствует о нем Знающий Тайны, что не вернется больше к глупости своей"), раскрывая и распространяя Науку Каббала, и доставляя этим наслаждение Творцу, Свят Благословен Он, на деле, а не только на словах и в "добрых намерениях". Только Круг Жизни ("десятка", проходящая развитие и формирование по методике "Розы"*3 Книги Зоар по ступеням "Гадлута"*4) обладает таким качеством духовной работы, которое позволяет, при правильной и плавной организации работы, всем его участникам идти "от победы к победе", фактически без ощутимых и всерьез различимых "пауз" в виде регулярных негативных состояний, то есть без постоянных "остановок" для накопления требуемой меры собственных усилий "от обратного" перед раскрытием каждой новой ступени Света Творца, Свят Благословен Он, на Его бесконечной лестнице в Небо.

Сделаем и услышим!

Рекомендуемая музыка: Кипелов - Пророк*2

Пост скриптум

*1 "Катнут свойства ЦЕЛЕМ Элоким" (техника совместной молитвы) https://www.facebook.com/.../permalink/2995837200651434/
*2 Пророк. В. Кипелов. https://www.youtube.com/watch?v=RYp1OmzaC5Y...
*3 Книга Зоар, том 1, "Роза", "Заповедь девятая", и др. https://kabbalahmedia.info/ru/sources/yUcfylRm
*4 Кратная методика построения Кли Гадлута https://www.facebook.com/.../permalink/3061225640779256/

См. также: https://bneiadam.com/forum/51-216-1


Рецензии