Убийство на даче. Глава. 10

Глава 10.  Ночь.

Сон одолел Алексея. Он провалился в небытие легко и незаметно, как засыпают младенцы. За все 38 лет своей жизни он никогда не видел снов, не знал что такое бессонница, не испытывал желания вздремнуть днем и не страдал ночными пробуждениями. Алексей, прожив уже более четверти века своей жизни, даже не был знаком с подобными аномальными явлениями и считал себя  очень здоровым человеком.
Поэтому внезапно проснувшись как от толчка, он воспринял это естественно, посчитав, что уже наступило утро. Однако, когда его взгляд уперся в циферблат настенных часов, Алексей  не поверил, на них было 3 часа. Он включил смартфон, точно, сомнений не оставалось, время 3 часа ночи.
- Наверное, вся эта кутерьма нарушила его личные биоритмы. – Подумал Алексей и повернулся на другой бок. Но уснуть, как раньше, мгновенно и незаметно не удавалось, что-то мешало. Алексей сел, недовольно потянулся к сигаретам, лежащим на кресле и вдруг застыл. За дверью явственно послышался шорох, потом что-то где-то  щелкнуло и стало тихо.
- Чепуха какая-то.  Может Вяземский в туалет ходил – Подумал Алексей. Но все настойчиво закрадывалось подозрение, что это не так. – Зачем тогда двигаться с такой осторожностью? И щелчок? Характерный щелчок дверного замка, но ведь все двери, выходящие в коридор, не имели замков? – Это он знал точно. Алексей осторожно поднялся с дивана, уже вторую ночь ему приходилось спать, не раздеваясь. Подойдя к двери прислушался и потянул тихонько дверь, она открылась бесшумно. Слабо освещенный коридор был пуст. Пройдя в конец коридора, Алексей толкнул еще дверь санузла, он тоже был пуст. Дверей, выходящих в коридор было всего  пять. За одной он только что спал, санузел проверил - осталось три. Алексей бесцеремонно стал их распахивать, убеждаясь, что и за ними Павла Петровича тоже нет.
- Странно. Если он решил пойти в дом, то только через гараж, потому что дверь в котельную тоже без замка.  Алексей прошел в конец коридора, где по его предположению была дверь в гараж. Ее наличие выдавало только едва заметный контур на стене, дверная скоба отсутствовала.
Внезапно Алексея осенило. Он вернулся в комнату, в которой по его мнению, должен был ночевать Павел Петрович и его предположение полностью подтвердились. На столе лежал ноутбук.
Алексей не сразу обнаружил Вяземского, который в целях конспирации передвигался по дому в темноте. Вот Павел Петрович остановился возле какой-то двери, нагнулся, видимо вставляя ключ в замочную скважину и вошел. Сразу же ярко засветился один из квадратиков на дисплее.
- Видимо окно выходит на тыльную сторону здания. – Догадался Алексей. – Поэтому он не боится, что охранники обратят на это внимание, они, наверняка, обхода вокруг дома не делают. Зато теперь изображение было достаточно качественное и позволяло отчетливо различать все действия Павла Петровича.
По всей вероятности комната, в которой сейчас находился Вяземский, была кабинетом. Большой массивный стол, кожаный диван и два таких же кресла, на столе стоял монитор компьютера и «маршрутизатор». Павел Петрович уселся за стол, ожил, засветился монитор.  Довольно таки уверенно  пощелкав по клавиатуре компьютера, он нагнулся, извлек из процессора карту памяти и немного подумав, запихнул ее в карман брюк.
- Так вот где вся информация от видеокамер. – Присвистнул Алексей. – Зачем же ты врал мне, старый козел? А опера хороши. Если бы они с самого начала обратили внимания на видеокамеры, то наверняка нашли бы и сам регистратор.
Алексей достал смартфон и сделал несколько снимков с дисплея ноутбука, зафиксировав, таким образом, факт пребывания Вяземского в кабинете. Видя, что тот собирается уходить, захлопнул крышку ноутбука и отправился в свою комнату. Через минут пять раздался едва слышный щелчок и тихое шуршание.
- Вернулся, козлятина. – Алексей наполнил свой бокал, закурил сигарету и задумался.
Он решил пока шума не поднимать, Вяземского на «чистую воду» не выводить, а до поры до времени все оставить в тайне. То, что тот специально проник в кабинет именно ночью и украл не деньги, а карту памяти, говорило только об одном – он боится.
- Неужели это он убил Берту Эдуардовну? Но зачем? Да и не мог он, не тот тип. Свинья порядочная конечно, но убить человека недостаточно эгоистических побуждений, пусть даже на кону стоят огромные деньги, к чему он, безусловно, стремился. Старческим слабоумием Вяземский тоже определенно не страдал, это видно хотя бы из его действий, направленных, как видим на сокрытие записей с камер видеонаблюдения.
Сон впервые, на сколько себя помнил Алексей, окончательно пропал.  Больше не сомкнув глаз, он и просидел до самого утра, выкурив полпачки сигарет.

***
- Доброе утро, Алексей. – Вяземский на удивление выглядел свежим, отдохнувшим и, как видно, находился в состоянии превосходного, даже игривого, настроения. – Ты почему столько куришь? Бессонницей, что ли, страдаешь? В твоем-то возрасте? – Он настороженно окинул Алексея внимательным взглядом. – А я уже кофе сварил. Зашел глянуть спишь или нет, а тут - вона что. – Он указал на пепельницу. – Сейчас кофейку принесу.
Надо отдать должное Павлу Петровичу, завтрак был отменный. Алексей с аппетитом проглотил пару горячих бутербродов, несколько печений «Курабье» и выпил две чашки черного кофе.
- Каковы планы? – Осведомился Павел Петрович глядя на Алексея честными глазами, вероятно он был абсолютно уверен, что его ночные похождения им были не замечены.
- Пойду. Надо срочно съездить в редакцию, работу никто не отменял и наследства мне ждать не от кого. – Усмехнулся Алексей, с  иронией намекая на жизненные принципы самого Вяземского.
- Ваши намеки не имеют основания. – Поморщился Павел Петрович. – Я даже не знаю, есть ли завещание. Однако надеюсь, что усопшая не забыла обо мне. Главное, чтобы они быстрее убийц нашли. Ну не вечно же нам с вами здесь сидеть.
- А я-то здесь причем? – Алексей пожал плечами.
- Ну не я же просил об укрытии и не я уничтожал улики. – Ехидно улыбнулся Павел Петрович. Явно намекая на Алексея.
- Вы это всерьез? – Насупился Алексей.
- Ну что вы, нет, конечно. Это я так, рассуждаю. Вы что, не знаете, как работают наши правоохранители? Так уж сложилось исторически, что правосудие в нашей стране, хотите вы этого или нет, до сих пор  носит обвинительный характер.  Следователи и прокуроры преднамеренно и направленно будут рассматривать любое дело не в пользу подозреваемого, игнорируя все факты и алиби, указывающие на его невиновность. Впрочем, о чем мы говорим, именно им же и принадлежит исключительное право собирать улики,  доказательства  вины, проводить допросы, искать свидетелей. Как вы думаете, у вас остается много прав? Я уж не говорю о способах психологического давления, угрозы применения физического и сексуального насилия, содержания в жутких условиях следственного изолятора.
- Складывается такое впечатление, уважаемый Павел Петрович, что вы с этим знакомы не понаслышке. – Алексей криво улыбнулся. - Только мне кажется, что для совершения любого умышленного преступления и в первую очередь это касается убийства, необходим мотив. А его у меня нет. Более того, я о существовании Берты Эдуардовны даже не знал и впервые услышал, о ней только позавчера и то - от вас.
-  Так, а  ее-то убили вчера. Когда вы о ней уже знали и причем достаточно много,  даже ночевали у нее в доме. Этого, вы считаете, для следствия мало?
- А может вы меня, господин Вяземский, вчера специально сюда пригласили? Чтобы разыграть весь этот спектакль?
- Вы что, убийство женщины считаете спектаклем? Не пугайте меня своим цинизмом. – Рассмеялся Павел Петрович. – Шутка.
- Ладно, шутник. – Криво усмехнулся Алексей. – Пошел я. Кстати, как там, на улице, патруль еще дежурит?
- Нет никого, я уже смотрел. Вот, возьмите. Степанычу покажете.
- Что это? – Алексей развернул сложенный вдвое лист бумаги формата А-4.
- Доверенность на право управления автомобилем. Скажете, что дома нашли. Документ датирован недельной давностью, поэтому вопросов возникнуть не должно. А машина эта действительно моя, вот ПТС. – Протянул Павел Петрович закатанную в полиэтилен зеленую прямоугольную картонку.


Рецензии