Литературный сценарий. Экранизация стихотворения

Литературный сценарий. Экранизация стихотворения Арсения Тарковского "И это снилось мне..."

   Человек перебирает фотографии в темноте. На них изображён лес. На деревьях висят электрогирлянды, возле них стоит человек со спичечном коробком в руках. Он зажигает спичку и достаёт из кармана свечу. Она загорается от огня. Неизвестный стоит со свечой в руках. Человек доходит до последней фотографии и поднимает взгляд вверх. Он видит только темноту. Из темноты появляется телевизор — на нём проигрывается на replay то действие, что запечатлено на фотографиях.  Видео-фрагмент заменяется на настоящий лес, в котором под деревьями лежит свеча и спички. Рука поднимает коробок и зажигает спичку на фоне гирлянд. Спичку подносят к свече, и когда она зажигается, гирлянда мгновенно перестаёт светиться. Изображение расплывается, и вместо свечи в темноте виден телефон. На нём идёт переписка. Кто-то пишет: «И это снилось мне; И это снится мне и т.д.»Приходит новое сообщение: «И вам приснится всё, что видел я во сне.» К нему прикреплена фотография — тот же лес с гирляндами.

   Москва, оживлённая дорога. Машины ездят туда-сюда. На тротуаре стоит девушка и смотрит на дорогу.

   Она же, в кабинете ведёт оживлённый диалог с каким-то мужчиной. Он ходит из угла в угол, размахивая бумагами.Потом они оба находятся в лесу с гирляндами, на земле горит множество свечей. Девушка стоит у дерева, а мужчина вдохновенно читает ей текст. Писатель рукой проводит по гирлянде, а затем указывает на девушку. Девушка смеётся, её спутник подходит к ней в плотную и, подмигнув, достаёт из кармана маленькую игрушечную сову и дарит ей. Эти же двое весело бегают по парку, лежат на кровати и читают книги. Девушка снова стоит на дороге, её глаза закрыты. Слышен громкий визг колёс, удар и крики, звук сирены. Она открывает глаза. Машины проезжают мимо.

   Стол, на котором лежит рукопись и маленькая фотография. Рукопись превращается в разбросанные по столу части текста, на одном из листов карандашом написано: «Не забыть дописать историю до нового года». На бумаги падает свидетельство о смерти. Текст превращается в книгу, на обложке которой ничего нет.

   Девушка роется в гардеробе, вынимая из него мужские вещи. Из шкафа на пол что-то падает. Это сова, подаренная писателем. Она берёт её в руки.

   Девушка вбегает в комнату, падает в кресло и бросает на стол текст с печатью издательства: «Нет финала. Дополнить!» Рядом с текстом стоит стакан, и лежит сова. Девушка скидывает всё со стола. Бумаги разлетаются по полу. Стакан разбивается, звучит визг колёс. Девушка сидит с опущенной головой. На полу валяется сова, на одном её боку дырка. Из неё торчит бумага. Девушка вытаскивает бумагу из совы, разворачивает её и видит надпись: «Предполагаемый финал. Первая версия.»

   Девушка стоит напротив шумной дороги. В её руках текст, на котором стоит печать издательства: «Одобрено.»

   Девушка идёт по лесу, держа в руках книгу. Перед ней предстаёт поляна, на которой развешана гирлянда. По лицу девушки стекает слеза. Она зажигает свечу возле книги. Гирлянда зажигается.


Рецензии