В предвкушении Августа

 
Из писем Радионовским:

Привет, Ребята!
Сергей, я иногда возвращаюсь к твоим словам о моем Еврействе…
Пришла на память замечательная книжка Нодара Думбадзе «БЕЛЫЕ ФЛАГИ»
Это про Тбилисскую тюрьму (я ее помню! Стоит, напротив Арсенальной горы, где мы получали свою Спец. аппаратуру).
Прекрасная фраза: — "Тюрьму построили еще при Царе, а после Революции, это Заведение, без изменения функций и названия, перешло Новой власти"...
Там,  в книге описана камера предварительного заключения, где сидят , дожидаясь своего Суда и Следствия.
Среди Пестрой Компании «Сидельцев» выделялся один Грузин по фамилии Гоголь, который не знал ни одного слова по — украински!
Так вот! Я иногда ощущаю себя таким же Гогольманом...


                Ах Лето!

Как же мне хотелось в море -
Лёгким, злым и молодым.
Этот берег нам проспорит,
Растворится, словно дым.

Мне подальше бы от фальши,
От елея и тоски.
Чтобы жил веселый мальчик,
Поседевшие виски.
              Ян Брунштейн


  Прибыв на Куршскую косу, я начал обустраиваться в Морском, под ворчание Александра - Хозяина Гостевого дома, который был "Гостевым", еще с Немецких времен ( нашел в интернете старые фотографии поселка Каппелльпинен - пристанища довоенных Планеристов, сейчас тут,  все ходят под кайтами)
Ворчал Александр, что дескать,  надоели ему читатели и писатели, доценты с кандидатами, но некуда деваться, потому что:  - С миру по нитке - дочкам на обучение.

 Не обращая внимание на ворчание почти Последнего Курша, сообщил другу Гильманову - профессору Университета им. Иммануила Канта о своем приезде.
Вольдемар Хамитович пообещал забросить все свои Ученые дела и привезти в Морское Эдика Снапира и Алекса Егорова, с которыми ходили мы, когда - то на плотах ПСН - 8 по  Прибалтийским  берегам и речкам...

Попросил Хозяйку Людмилу подготовить нам беседку для Литературных разговоров, а сам, под ворчание Александра начал кашеварить...

Обжарил на провансе болгарский перец, с морковью по - корейски,  с баклажанами, с лучком и зеленью, чуть не забыл про помидоры, поставил на плиту томиться...

 Так как Гости задерживались, сварил картошечку по - Ургановски.("ДВА АНДРЕЯ" Г. Ш.)
Слетал на хозяйском велике на дюну Эфа, привез копченой камбалы и Морского окуня, на трассе Клайпеда - Калининград успел заехать в лабаз к Максу за виски и Литовским сыром. Пожалуй, и все...

Ну, Слава Б- гу вот, наконец и прибыли!
Рассадил в беседке, под немецкой яблоней. Раздал книжки "Из Ленинграда в Петербург и обратно" (с прекрасным предисловием Андрея Балабухи. недавно почившего в бозе) и Альманах "Душа на рифму не глядит" № 17.
Обрушил на неподготовленные головы всю эту около литературщину, ауди записи Андрея Урганта, читающего мои рассказы, под комментарии Эдика Снапира (хорошего поэта, отходившего восемь лет на промысловых траулерах, по стопам Николая Рубцова из тех,  кто - "Весь в  мазуте, весь в тавоте, зато работает в Тралфлоте!"
Да под такую закуску,  Профессор Гильманов -  Главный специалист  России по Иммануилу Канту,  сбегал еще за водкой, которую тут же оприходовали.
На чем и расстались...

Утром Александр, выкашивая траву во дворе проворчал, что придется теперь вешать  на стену Дома Табличку:
 - "Здесь отдыхал и творил Писатель Геннадий Шулькин"

 На мои скромные возражения, Хозяин признался: - Видел бы ты, как эти Ученые мужи сидели, даже голов не поднимали,  с упоением вкушая твое Творчество!

Вдохновленный такими откровениями, звоню Эдуарду в Зеленоградск:
 - Как мол, доехали?
- Да, все дорогу говорили, только о тебе!
- Какой же из рассказов, больше понравился?
- При чем здесь, рассказы? Мы все удивлялись:
 Как тебе удалось сотворить такое Блюдо - просто из овощей?
Саня Егоров, объездивший пол Мира, признал его за Ресторанный шедевр...

Стало понятно, почему Ребята голов не поднимали - просто не спешили отрываться от закуски!
Пообещав Судовому химику - поэту, научить неким кулинарным изыскам, побрел на Море смывать Манию Величия...

После плаванья,  купания в волнах под "шипение" кайтистов, стряхнув "культурные" брызги и натянув штаны, зашел к Максу в "Приют на обочине".
Выслушав мою историю , Хозяин Заведения, с одобрения своей Любови, плеснул мне коньяка и заверил, что уже подготовил Табличку:
- "ЗДЕСЬ, КАЖДЫЙ СЕНТЯБРЬ, КАК "В ПОСЛЕДНЮЮ ОСЕНЬ", НА ПРОТЯЖЕНИИ 30 ЛЕТ БУХАЛ И РАССКАЗЫВАЛ ПРОСТОЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПАРЕНЬ ГЕННАДИЙ ШУЛЬКИН!"

 Ну, хоть, что - то!
 Приеду в Августе, проверю...

 
  P.S.    
Из Ленинградских анекдотов:   
       Сидят два еврея, спорят о Литературе:

 —  А, Вы знаете, что все Русские писатели были Евреями?               
 —  Да, что Вы говорите?               
  —  А, Вы как думали? Считайте сами: -  Пушкинтас, Гогольман, Лермонтович...!    
  -  Отнюдь, а как же Ломоносов?               
  —  Так, это он сейчас Ломоносов. А раньше был Ораниенбаум!


P.S!
Отзыв от Кости Елецкого, однажды воскликнувшего:
- Твой Хек, Геннадий, шагает по Стране!

Гена, привет!  Спасибо большое за очередной рассказ. С большим интересом и удовольствием его прочитал.
Все в твоем личном, персональном стиле, который не похож на другие.
Это здОрово!   Понимаю тебя - так приятно посидеть со старыми (не по возрасту, а по долгому душевному общению) друзьями...
Очень жду, когда у меня будет возможность посидеть за рюмкой с тверскими друзьями.
 
А твой рецепт меня заинтересовал - как-нибудь попробую сделать.  Уважаю иногда что-то новенькое приготовить, "пошуршать" у плиты.
Тебе желаю дальнейших творческих успехов.
А в августе - снова посетить родные места и проверить табличку.


















 
 


Рецензии
Мир удивительно мал, и очень приятно, что в нём так много хороших людей.
До встречи в Зеленогорске.

Борис Цукер   15.01.2023 09:16     Заявить о нарушении