Исторический календарь. 20-22 февраля

                20 февраля

  1250 г. Во время Седьмого крестового похода, предпринятого французским королём я Людовиком IX по кружному пути в святую землю,  через Египет,  монарх попал в плен при отступление к крепости Дамьетта в болотах дельты Нила. Для Египта пленник Людовиком стало началом возвышениядобывших победу воинов-маме люков,  для западной Европы - поводом для последнего всплеск волны желающих отправиться воевать на Восток. Сам же король, освободившийся из плена с условием уйти из Египта, отправил через несколько лет Гийома Рубрука к монгольскому великому хану, пытаясь заключить союз против мусульман.
  1717 г. Родился Дэвид Гаррик, знаменитый английский актёр XVIII
века, выступавший также как драматург и критик.  Гарри фактически вернул Англии (и не только ей) образы Шекспира, подзабытого в периоды пуританской революции и торжества классицизма. Он сыграл чуть ли не все главные мужские роли в постановка шекспировских трагедий, комедий и исторических хроник. Несколько поколений деятелей искусства оценивали образы Гамлета, короля Лира, Макбета под влиянием их трактовки Гарриком. В духе просветительского идеала справедливостью актёр даже несколько изменял финалы трагедий. Гаррик похоронен в Вестминстерском аббатстве близ бюста Шекспира.

                21 февраля

  1916 г. Начало крупнейшего сражения первой мировой войны, вошедшего в историю как "Верденская  мясорубка",

                22 февраля

  1541 г. Основание миссии святого Яго (Сантьяго) отрядом испанских конкистадоров во главе с Педро Вальдивией, колонизовавшим Чили. Ныне это город Сантьчго-де-Чили.

Сантьяго, люблю твой снег,
твоё осеннее солнце
и сумеречные дары,
собор Святого Франциска -
ларь барочных событий,
Центральный вокзал - как лев,
дворец Ла-Монеда - голубь.
             (Пабло Неруда. "Санть-я-город". Перевод П,Грушко.)
  1732 г. Родился Джордж Вашингтон, один из руководителей борьбы за независимость Соединенных Штатов Америки и первый их президент.
  1848 г. Начало Февральской революции во Франции.
  1979 г. Провозглашение независимости острова Сент-Люсия в Карибском море (в некоторых наших туристических роликах именуется Санта-Лючией, хотя вряд ли там живёт так уж много итальянцев).

               Что ещё происходило в эти дни.

20 февраля

1250 г. Пленение Людовика IX в Египте.
1913 г. Основание Канберры.

Родились:

1729 г. - Фёдор Григорьевич Волков
1844 г. - Михай Мункачи
1886 г. - Исикава Такубоку
1894 г. - Ярослав Ивашкевич

День Кабуки (Япония)
День яблока
Всемирный день социальной справедливости

21 февраля

1934 г. Убийство А.С.Сандино.

Родились:

1321 г. до н.э. - Рамзес II
1559 г. - Нурхаци

Международный день родного языка

22 февраля

1699 г. Первая ассамблея в Лефортовском дворце.
1828 г. Туркманчайский договор.
1846 г. Краковское восстание.

Родились:

1455 г. - Иоганн Рейхлин
1526 г. - Константин Острожский
1788 г. - Артур Шопенгауэр
1840 г. - Август Бебель
1857 г. - Генрих Рудольф Герц

День кошек (Япония)
Международный день поддержки жертв преступлений


Рецензии