всегда придерживаться пословиц и наставляющих выск

  ВСЕГДА ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПОСЛОВИЦ И НАСТАВЛЯЮЩИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

   Довольно часто слышу выражение: - « Учиться нужно не на своих, а на чужих ошибках ». На самом деле – сказано красиво и со смыслом, цель которого заключается в облегчении происходящих событий в дальнейшем. Почти каждый из нас может привести пример из личного опыта сказав, что: -
 « ЛУЧШЕ БЫ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ НЕ СО МНОЙ », что пережитое и врагу не пожелаешь...
   Такие слова, пословицы, лаконичные высказывания ( несущие в себе важный смысл) формировались многими поколениями, великими и простыми людьми, которые подстраивались под условия окружающего мира. В последствии, делались выводы, которые и являлись основой возникновения таких речей.
    Свой багаж знаний, культуру, правила поведения, а также опыт своих родителей, стараемся передать дальше своим детям – воспитывая, объясняя и наставляя с самого раннего возраста ( в некоторых случаях, до самой старости). Основная цель таких действий – не допустить повторения неприятных, лично пережитых моментов, в судьбах близких и любимых нами людей.   
   Да, наставление полезное, которое не нужно игнорировать, но на личном опыте и наблюдениях, понимаю, что большей пользы, приносят выводы из – ЛИЧНЫХ ошибок. ИМЕННО ТО, с чем лично столкнулся лицом к лицу, увидел своими глазами, ощутил на собственной шкуре – позволило корректировать себя в дальнейшем. А когда просто слушаешь, то не всегда, в полной мере, понимаешь вложенный в эти слова смысл. Не всегда применяешь к себе или воспринимаешь просто как красивое выражение.
27.10.19


Рецензии
Да, Вадим, к сожалению, всё именно так - каждый учится на своих ошибках. И постепенно становится умней. И только мудрые люди умеют учиться на чужих ошибках. Но мудрость - это как гениальность, ей не научишься, она или есть или нет - как кому повезёт.
С уважением

Софрон Бурков   15.05.2022 19:11     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен. Жалко, что мудрые люди, в нынешнее время, довольно большая редкость:(

Вадим Поставнёв   15.05.2022 21:45   Заявить о нарушении