Предсказание Сенки

Ссылка на предыдущую главу http://proza.ru/2022/04/03/1860

Радойка с тяжелым сердцем отпустила любимого с черногоркой. Городская барыня не поскупилась из-за проблем с завещанием. Кошелек с динарами позволит выплатить налоги, и кое-что приобрести по хозяйству. К тому же старый колдун настойчиво призывает сына. Присылает птиц с записками, во снах зовет на мужской разговор. Поэтому Милош согласился проводить просительницу в лес. Красная луна способствует темным делам. А если родичам недосуг ворожить, они поручат какую-нибудь работу черногорке и ее компаньонке. Горе им, если не выполнят! Ладно, плевать на этих дур. Милош страшился за свое счастье, зная возможности отца и бабки. Необходимо помириться с ними, а не отсиживаться в деревне, ожидая каверзы со стороны колдунов.

Однажды эти двое разлучили его с Радойкой, угрожая погубить девицу. От страха перед лесными чаровниками старый Вук поспешно выдал замуж дочь за нелюдима Сречко. Это был единственный холостяк в деревне, не побоявшийся взять в жены зазнобу Милоша. В этом браке не было ни намека на любовь. Сречко не понимал и не любил баб, считая их полезным приложением к хозяйству. А Радойка презирала этого туповатого медведя.

Женщина родила сына Сречко. «Хоть на что-то сгодилась», - проворчал муж и даже улыбнулся младенцу. Он редко бывал в хорошем расположении духа. Незаметно для себя, хохотушка Радойка стала такой же замкнутой и всем недовольной.
Потянулась однообразная рутина. Худо-бедно Сречко обеспечивал семью, но в ней не было душевного тепла, элементарного взаимопонимания. Молодая женщина чувствовала, что напрасно отцветает ее красота. Она тосковала по Милошу. Знала, что и он не забывает ее, да боится гнева своих родичей. Проклятые лесные колдуны! Сами не любят, и другим не дают.

Должно было произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы возлюбленный решился пойти наперекор их воли. За этот срам до сих пор совестно. Как будто сбылось пророчество Сенки, полоумной матери Милоша. Радойка была еще смешливой девчонкой, когда встретила эту чудачку. Не считаясь с возрастом, она вплела в темные косы яркие ленты и серебряные монеты. Сенка схватила девочку за руки и заставила прыгать вместе с ней. Так они и скакали несколько минут, не теряя зрительного контакта. Наконец мать Милоша отпустила ее руки, и Радойка от неожиданности упала на траву, изумленно глядя на провидицу.

«Иная за всю жизнь ни с одним колдуном не сблизится. А ты побываешь под двумя. Здесь распутье! Распутье! Одна дорога ведет к скорой и мучительной смерти, а другая пройдет в странствиях по лечебницам и монастырям. Это долгий, извилистый путь, на котором смерть найдет тебя усталой старухой. Твое дитя всю жизнь проведет в заботах об инвалидах и каторжниках! Уйди на обочину, уйти на обочину, пока не поздно!» - провозгласила Сенка.

«Вы тоже не живете с чароплётом, и что?» – насупилась Радойка.

«Да я же сама из таковских. А Милошу негоже мешать свою кровь с кровью православных! Уйди на обочину, откажись от мечты, чтобы не горевать!»
 
За это Сенку боялись не меньше мужа и матери. Она спонтанно выплевывала предсказания без карт, без каких-либо других вспомогательных средств. Вела себя неадекватно, одевалась нелепо. Часто путалась в показаниях, так как образ будущего постоянно меняется, каждое решение вносит свои коррективы. К примеру, если вы сегодня пойдете на работу, сформируется один вариант будущего. Если отпроситесь у начальства, что-то изменится в дальнейшем. Большинство провидцев умеют преподносить свои пророчества людям. Сенка об этом не заботилась. Что увидит, о том и трубит, с кривлянием, гиканьем и плясками. Ну ладно, простые смертные, а муж и мать могли бы внимательнее отнестись к ее припадкам.

Сидя у окна, Радойка всматривалась в ночной мрак и вздыхала, размышляя. Дурацкий бальзам не убрал растяжки, хотя разбитые коленки сына отменно заживлял. Да и не в бальзаме дело. Кошки на душе скребли, вот она и отдалась красивому и веселому чужестранцу, пока муж был на охоте. Сречко застал ее с любовником, избил, выгнал на улицу, как собаку. В слезах Радойка вернулась в отчий дом, горюя, что Сречко не отдал сына. Милош, словно почуяв неладное, примчался в деревню. Отобрал у отца ребенка возлюбленной и тоже поселился хибаре ее отца. Оправдываясь перед любимым, Радойка сама почти поверила, что Луп Синильный околдовал и изнасиловал ее. Самое страшное, что подлые поступки пришлого мага народная молва приписала Милошу. Сначала Радойка думала, что муженёк нарочно оговорил его. Потолковав с людьми, женщина с изумлением поняла, что никто, кроме нее и Милоша, Лупа Синильного не помнит. Даже хозяйка кафаны, в которой чужак обедал и болтал скабрезности.

- Как можно забыть человека с такой яркой внешностью? Высокого стройного брюнета в широком меховом плаще, с большими синими глазами под соболиными бровями и пятнышком в межбровье. У него еще ручная белка была.

- Ну, надо же, какой заморский княжич забрел в нашу глухомань ради утех с Радойкой-королевищной! – смеялись деревенские бабы. – Да только твои небылицы не спасут Милоша от ярости храброго Сречко. Эх ты, такого мужика потеряла, курва бестолковая! Не надо было с лесным чаровником баловать!

Радойка страдала от насмешек и пересудов. Милош процедил сквозь зубы:
- Я голыми руками порву этого ублюдка! Даже из Османской империи выцарапаю говнюка развратного! А пока я сделаю то же, что и он, нашлю забвение на наших односельчан.

На это колдовство у Милоша ушло полночи, а после он сутки не мог подняться с постели. Его измучили слабость, озноб, жестокая мигрень и светобоязнь. Хорошо, хоть не напрасно старался, но какой ценой? Радойка недоумевала, почему лесной хозяин не видит, что не дается магия его сыну. Он простой человек по натуре своей. Другое дело Луп Синильный.

- Даже не думай о нем, иначе разрушишь мои чары, - простонал Милош из-под одеяла.
Радойку тревожило будущее. Что предпримут лесовики, какую пакость сделают молодым? Сречко тоже трепал нервы, хоть из деревни беги. Ворожба Милоша заставила забыть об инциденте, в результате которого Сречко лишился дедушкиной кокинки. Но люди видели, что Радойка с Милошем живут в блуде. Отобрали сына у бедолаги охотника. Односельчане осуждали обоих.

Внезапное появление черногорки приблизило тягостное объяснение с отцом и бабкой. Еще не совсем здоровый, наследник оделся и проводил дамочку к лесным колдунам. В противном случае, она и за неделю их усадьбу не найдет. Зачарованный лес водит и кружит. А для Милоша путь всегда открыт.

Радойка не могла глаз сомкнуть. Она переживала, предчувствуя беду. Откуда ждать удара? Дед слишком дряхлый, чтобы зачать нового сына. Значит, Милоша не тронет. Если нападет Луп, семейство его защитит. Ее саму могут так сурочить, что ни святые старцы, ни белые ведуны не смогут снять порчу.

Незадолго до первых петухов вспыхнуло зарево где-то над лесом. У Радойки сжалось сердце. Она даже на крышу влезла, чтобы лучше разглядеть его, да слишком далеко что-то горело. Интуиция подсказала ей, что приключилась беда.

Разбудив отца, Радойка умоляла его запрячь коней в телегу. Сердце подсказывает, что надо поспешить на выручку Милошу. Старик сонно пробурчал, что не за какие коврижки не поедет в проклятую чащобу до восхода солнца. Коли Милош сумел нанести обиду Сречко и уцелеть, значит, и в лесу своего отца не пропадет. Увещевания и слезы дочери его не тронули. Вук не одобрял ее страсть к этому нехристю. Он и собственное дитя не сможет отвести в церковь, потому что черти не пустят.
 
Зареванная, растрепанная женщина помчалась в дом женатого брата и там получила отпор. Жена брата раскричалась, припоминая золовке позор, который она навлекла на семью. Будь проклят этот Милош со своей родней! Радойка потеряла много времени на склоки. Отчаявшись, она стала сама запрягать, чтобы в одиночку спасти суженого. К этому времени уже рассвело. Отец и брат все же поехали вместе с ней, не переставая поносить сына колдуна. Прихватили с собой еще одного паренька на случай непредвиденных осложнений. Ребенка Радойки оставили со сварливой женой брата.

А в лесу черт знает что творилось! Поднялся плотный туман, в котором тонули искривленные и сломанные деревья. Стволы и сучья завалили привычные дорожки, приходилось ехать в обход. «Спасательная экспедиция» долго блуждала в  неестественно плотной пелене. У брата Радойки имелся компас, но и он был бесполезен, потому что стрелка крутилась по кругу без остановки.

- Вот чертовщина! – зло сплевывал старый Вук. Радойка мысленно молила Пресвятую Богородицу, чтобы та уберегла отпрыска нечестивого семейства. Главное успеть, несмотря на все преграды.

- Колдуны устроили войну между собой? – спросил брат.

- Дети Дьявола не могут жить в мире, - отвечал отец, пытаясь сориентироваться.

У Радойки мурашки пробежали по коже при мысли, что ее случайный любовник оказался настолько могущественным. Кем нужно быть, чтобы бросить вызов Хаболу и Прорве? Одному Милошу точно не выстоять против Лупа! Женщина не видела, как чужестранец улёпетывал после падения лесной усадьбы, не веря, что он до сих пор еще жив! Кроме стыда и ужаса, она испытала какую-то необъяснимую гордость, что повалялась в постели со столь значительным лицом. Подумать только, Луп Синильный опасен даже для лесных чаровников! Лишь бы он суженого не убил!

Наконец, они добрались до пепелища. Мужчины не могли поверить своим глазам. Когда-то крестьяне пытались спалить душегуба. Ничего хорошего из этого не вышло. Хабол жестоко наказал обидчиков. Выгорело две трети деревни. Несколько семей вымерло за пару годков от различных несчастий. С тех пор селение тянуло еле-еле, от былого достатка осталась захудалая кафана. Селяне усвоили урок и больше не пытались причинить вред чернокнижникам.

Радойка с плачем соскочила с телеги и бросилась к почерневшему остову дома, в котором жили лесные колдуны. Женское чутье ее не обмануло, к сожалению. Она звала Милоша и металась вокруг развалин на выжженной земле. Вук откупорил бутыль со сливовицей, вздыхая. Угораздило же его дочь влюбиться в отродье колдовское!
В ответ на ее причитания раздался тихий стон. Радойка замерла, прислушиваясь. Снова кто-то жалобно застонал. Мужчины подбежали и стали снимать обгорелые бревна. Радойка мешалась под ногами, стараясь им помочь, чтобы быстрее дело сладить. Она не могла сидеть спокойно, пока Милош в беде. Под бревнами каменный ящик со сквозным узором, который обеспечивал приток воздуха. Милош не поместился в него целиком, обе ноги обуглились до костей и были поломаны несущей балкой. Та же участь постигла и кисть правой руки. Позвоночник пострадал, когда Милош после пожара пытался выбраться самостоятельно. Именно тогда и обрушилась северная стена на ящик, похожий на саркофаг.

- Все-таки колдуны отличаются от обычных людей. Человек давно бы отдал Богу душу. А черная кровь этого потомственного не хочет покидать тело. Только поэтому он все еще жив, - задумчиво сказал старый Вук сыну.

Радойка запаслась бинтами, сливовицей и кое-какими отварами. Остатки зеленого бальзама Лупа тоже пошли на многочисленные раны Милоша. Мужчины дали ему выпить и закусить, чтобы пострадавший не умер по дороге к врачу. С такими травмами деревенская знахарка точно не справится. Перевязанный, с наложенными  шинами и жгутами, Милош был осторожно перенесен на телегу.

Кашляя, он благодарил своих спасителей осипшим голосом. Но взгляд Милоша был устремлен вдаль. Нечистая сила окружала их, с интересом изучая новоиспеченного генерала адского воинства. Радойка плакала и покрывала поцелуями его лицо. Как он будет жить с нею, и со всеми этими уродами, шепчущимися в зарослях?

- Мои родители и бабка погибли, родная. Синеглазый мудак призвал демона, с которым батька не справился. Я должен отомстить.

- О какой мести ты толкуешь, Милош! – возмутился Вук. – Тебе лечиться надо! Молись, чтобы избежать гангрены! Меня пробирает дрожь при мысли, что по-хорошему надо бы извлечь останки твоих окаянных родичей и предать земле! Сомневаюсь, что она примет их. Лучше скажи, кто теперь командует твоими шишигами?

- Я единственный наследник. Они меня со свету сживут, если я не буду портить православный люд, - понуро склонил голову Милош. – А посему я вылечусь и отправляюсь по следу Лупа Синильного. Не могу подвергать тебя опасности, радость моя. Моя мама совсем спятила в браке с отцом, окруженная бесовщиной. Не знаю, смогу ли я уничтожить залетную мразь, зато будет работка для этих образин, - пригорюнился Милош и стал шептать заговор, чтобы заглушить лютую боль.

- Хватит болтать. У нас мало времени. Только в городской больнице у Милоша появится шанс поправиться. Кони волнуются, все в мыле. Как бы ни пали по дороге, - пробурчал Вук, усаживаясь на козлы. Брат Радойки и его знакомый, который помалкивал, гадая, не пострадало ли от пожара золото колдунов, тоже забрались на телегу.

Радойка устроилась рядом с любимым и напоила его, когда он закончил колдовать.

- Человек не выбирает родителей. Ты не обязан становиться чернокнижником, только потому, что тебя породили Хабол и Сенка. Это можно отмолить? Я знаю, ты добрый и не сможешь причинять муки ни в чем не повинным людям. Надо найти тех, кто поможет нам. Святые подвижники разбираются в таких делах, - сказала Радойка.

- Изредка случается так, что сила прилипает к случайному человеку, оказавшемуся у смертного одра мага. Для таких растяп существует покаяние. А меня готовили к посвящению в колдуны. Моя кровь пропитана эманациями иного мира. Я не могу избежать своей участи.

- Вздор! – воскликнула Радойка. – И слушать не желаю подобную чушь! Как только пойдешь на поправку, мы обойдем все монастыри, и найдем святого человека, способного исцелить твою душу, дорогой. Я не покину тебя и не дам сверзиться в геену огненную! Всегда буду рядом!

- Бесы тоже всегда будут рядом. Вот скажи мне, Радойка, этот убийца точно изнасиловал тебя? Или ты сама разохотилась на Лупа?

- Как ты можешь так плохо думать обо мне? Я никого не люблю, кроме тебя. Только с помощью злых чар он смог овладеть моим телом. Но преследовать Лупа не надо. Лучше подумай о своей душе, мой драгоценный.

- Как это не надо, а?! Негодяй обесчестил тебя, убил моих родителей. Сила нужна мне, чтобы поквитаться с выродком! Черти докладывают, что он завладел родовой силой Шубашич! Эта гнилая скромница Гордана согласилась на участие в обряде, который запятнал ее!

- Не трать силы на ненависть и вражду! Лучше попроси себе здоровья. Ведь калеке тяжелее найти того, кто поможет избавиться от колдовского дара. А Луп долго не протянет. Демонической ратью распоряжаться – не баб топтать.

- Рассуждаешь, как заправская ведьма, - прошипел Милош, смежив веки. Разговор отнял у него последние силы. А до города еще далеко.

Помощников встревожили такие речи. Нечистые утратили интерес к борьбе с заезжим колдуном. Что, если найдется мудрец, который спровадит их в бездну, где-то там, в неизведанных далях? Угроза депортации приводила в смятение бесов.

- Уничтожим Радойку! Смерть проститутке! – порыкивали одни.

- Но бабушка Прорва не успела закончить ритуал. Мы что, под свою ответственность должны изводить ее? Так у нас не принято, - кряхтели другие, пугая утомленных лошадей своим безобразным видом. Люди не видели их, да и магическое зрение Милоша оставляло желать лучшего.

- Подождем, пока Милош оклемается. Еще никто не отказывался от могущества. А мы должны поддержать нашего главаря, пока доктора не помогут. Для этого надо объединить усилия, а не гоняться за Лупом и той швалью, что трется вокруг него, - настаивали оптимисты. Удивительно, но и среди чертей они встречаются.

- Действительно, не будет же наследник Хабола слушать какую-то бестолковую бабёнку! Да он еще таким колдуном станет, что все Балканы содрогнутся! – нашли оптимисты поддержку у растерявшихся бесов.

Не стоит недооценивать влияние женщины. Вук довез тяжелораненого до лечебницы, а Радойка осталась ухаживала за ним, попутно внушая свои мысли. Со временем она стала сестрой милосердия. Когда до демонических помощников дошло, что запахло жареным, они принялись строить козни.

Начались долгие скитания по обителям, в поисках сведущего человека. Множество напастей обрушилось на эту пару. Бесы забыли о Лупе и принялись третировать калеку и святошу, сбившую наследника с пути. Радойка почти не виделась со старшим сыном, но он ни в чем не винил мать. Мальчик скучал по ней, рос трудолюбивым, честным и отзывчивым. Когда Сречко женился во второй раз, юноша разыскал Радойку и стал ей опорой. Разделил горести и труды матери.

Женщина поддерживала не только второго мужа, которого одолевали многие хвори. У Радойки родился еще один сын. С малых лет он не мог усидеть на месте. От благочестия родителей его тошнило. Негодник задирал других мальчишек, воровал все, что плохо лежит, глумился над монахами и попами. В четырнадцать лет озорник впервые попал за решетку. А потом еще и еще раз. Обрюхатил несколько девушек между делом. Этот малый был самым красивым в семье, а также непутевым и бездушным. Старший брат переживал за младшего, и помогал ему всем, чем мог. А в ответ получал черную неблагодарность.

- Прости, что родила его, не послушавшись Сенку, - каялась мать, прижимая к себе старшего сына.

- А кто такая Сенка? – спросил бедняга.

- Неважно, - со вздохом ответила Радойка.

Чертовщина перестала преследовать эту семью только со смертью Милоша, спустя много лет. Вернувшись из острога, сынок напоил вином батю-инвалида. Радойка и ее первенец в это время были на заработках. Пьяный Милош на своих деревянных протезах ухитрился вскарабкаться на колокольню. Он выразил радость, что его род вот-вот прервется и пожелал нечисти неприятной депортации в ад. Затем несостоявшийся колдун навалился на перила и перекатился через них. Его голова разбилась о мощеную булыжником площадь.

Немного иначе сложилась судьба воинства Шубашич.

Продолжение следует


Рецензии
Добрый день, Нина! Потрясающе! Все-таки, несмотря на всякие преграды, Милош и Радойка поженились и родили сына, который не отличался хорошим поведением. Милош не мог простить Лупу за то, что тот сделал с его Радойкой, но она умолила его не трогать Лупа. И все-таки Милош плохо кончил, сбросившись с колокольни.
С восторгом,

Людмила Каштанова   22.11.2022 10:07     Заявить о нарушении
Доброго дня, Людмила.

Благодарю Вас за отклик.

Если бы Милош родился в обычной семье, у этой пары все было бы хорошо. Но род Милоша меченый, отягощенный грехами. Он и сам учился колдовству, хотя способностями его обделила природа. А Радойка выжила только потому, что Луп дал возможность Паленому расправиться с лесным семейством.

С уважением,

Нина Алешагина   22.11.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.