Конец не всегда конец - 25 часть

(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру, Юлю)
Пришло время вступительных испытаний, Вера готовилась к поступлению в экономико-правовой университет. Катя Томилина тоже остановила свой выбор на этом ВУЗе. Девочки почти не встречались в последнее время, на консультациях перед экзаменами, наконец, увиделись и почувствовали конкуренцию.
— Ты на какой факультет? — поинтересовалась Катя.
— Думаю, если получится, то на документационное обеспечение.
— Зачем это тебе?
— Хорошая специальность, — ответила Вера.
— Может, и так. Тут везде высокие проходные баллы. У тебя с ЕГЭ проходит?
— Ещё неизвестно, какие баллы будут проходными, — удивилась Вера Катиной осведомлённости.
— Так говорят, и есть информация прошлых лет, — пояснила девочка.
— Что получится, то и получится, — спокойно проговорила Вера.
Получилось для Веры нехорошо: изменился конкурс на место, теперь ей не хватало пары баллов. В первую минуту, когда она увидела это, не поверила — так не может быть. Рядом оказалась Катя:
— Ты не прошла?
— Как видишь, — только и смогла выговорить девочка.
— А я поступила, — ликующе доложила Катя.
— Поздравляю, — уныло выговорила Вера. — Слушай, а на других факультетах ещё есть места?
— Вряд ли. Разве что на платное обучение, но вы же не потянете.
— Это да, — Вера достала из сумки носовой платок, так как почувствовала, что сейчас расплачется, а Катя скажет что-нибудь неприятное.
— Можешь на вечерний или на заочку попробовать, — прокричала ей вслед бывшая одноклассница.
Вера отправила брату сообщение о том, что она не стала студенткой. Он был на работе, сразу же перезвонил:
— Успокойся, есть ещё другие институты.
— Когда? Приёмная кампания уже заканчивается.
— Надо искать.
— Как я скажу маме?
— А ты пока не говори.
— Я думаю, не получится.

Ольга Аркадьевна была дома, она занималась уборкой. С работой у неё пока ничего не получалось: были сложности с документами, не хотели брать на работу человека, оказавшегося в непонятной истории. Вера боялась встречи с мамой, но решила, что лучше всё выложить сразу:
— Я не поступила, баллов не хватило.
Ольга Аркадьевна чистила кухонные шкафы, на голос дочери она обернулась:
— Как ты могла?! Что произошло?!
Вера сбивчиво принялась объяснять и услышала в ответ такой поток негатива, что могла только молчать. Дома никого больше не было, Юля гуляла во дворе.
— Ты не должна была этого допустить. Я не могу устроиться на работу, Костя работает. Ты будешь сидеть на нашей шее?!
— Нет, конечно, нет. Я буду искать выход. Выход есть всегда, — твёрдо сказала Вера.
— Всегда есть выход?
— Конечно, мы же нашли его, когда учились жить без тебя, — Вера развернулась и покинула кухню.
Она разговаривала вечером по телефону с дедушкой, но не для того, чтобы пожаловаться на маму, а просто рассказывала последние события их жизни. Услышав о Вериной неудаче с поступлением, Аркадий Иванович предложил задействовать своих знакомых среди институтской братии, но Вера отказалась. Ещё дедушка в шутку предложил ей переехать в Сочи, там она точно поступит в институт, где он преподаёт, но придётся пять лет учить физику. Вера отказалась и от этого и заверила дедушку, что непременно что-нибудь придумает, скорее всего, пойдёт на заочное отделение.
Ольга Аркадьевна после воспитательного, как она считала, разговора со старшей дочерью тоже чувствовала себя не в своей тарелке. Это только явственнее выявило все имеющиеся у них проблемы, которые без посторонних лиц было не решить. Ольга Аркадьевна решилась на необычный шаг — она пошла в церковь, раньше она туда забредала, но не исповедовалась. А сейчас поняла, что это, может быть, единственный выход.
Ольга Аркадьевна зашла в храм Преображения Господня, когда там заканчивалась вечерняя служба. Она подошла к людям, стоящим на исповедь, и заняла очередь. Ей было всё равно, кто священник, она их не знала. Но Господь ей помог — священником оказался отец Сергий, которого она не видела раньше, но про которого ей вкратце рассказывал Костя. Поняв из начала её повествования, кто перед ним, и подивившись в душе Божьему промыслу, отец Сергий попросил её подождать, пока он исповедует других, потому что выслушивать её придётся долго. Ольга Аркадьевна согласилась. Она для того и пришла сюда, чтобы покончить со всей этой историей.
Рассказ Ольги Колосовой был сбивчивым, она несколько раз останавливалась, путалась в словах, но отец Сергий почти не задавал уточняющих вопросов, хотя это могло и сбить с толку — ведь не каждый день к священникам приходят с такими историями. В то же самое время он не хотел выдать тайну исповеди, чтобы Ольга Аркадьевна не заподозрила, что он знаком с её детьми.
— Всё так сложно. Ума не приложу, что можно сделать в этой ситуации, — причитала Ольга Аркадьевна.
— Такая ситуация может наоборот сблизить вас, сплотить семью, — пытался убедить её отец Сергий.
— Пока не заметно, — позволила себе смешок Ольга Аркадьевна.
— Нужно постараться встать на место друг друга. Вам попытаться встать на место Ваших детей, постараться понять, в каком положении они оказались, — советовал батюшка.
— У меня не получается, — честно призналась в своём бессилии Ольга Колосова и опустила голову. — Может быть, есть какое-нибудь средство?
— Любовь, — еле слышно сказал отец Сергий, но Ольга Аркадьевна расслышала.

Вера искала всевозможные способы стать студенткой какого-нибудь ВУЗа, пока все попытки оканчивались неудачей. Внезапно в начале августа Лидия пригласила всю семью Колосовых на свою свадьбу. Все удивились, хотя вроде бы логично было предложить, что рано или поздно их взаимоотношения с Алексеем Шиловым приведут к этому финалу, но почему-то новость повергла всех в небольшой шок. В то же самое время все были очень рады, а больше всего — новобрачные. Лида просила не ломать голову над подарками, это не главное. Главное — увидеть дорогие для неё лица в этот знаменательный день. В общем-то, она была права. Оказалось, что собралось немного народу. Со стороны Лидии были мама и сестра Ксения, Колосовы в полном составе, да пара актрис из театра. Остальные или не захотели или не смогли прерывать свой отпуск из-за свадьбы молодой актрисы. Со стороны Алексея было только два его друга: один лет тридцати, а второй лет пятидесяти. На последующие вопросы Ольги Аркадьевны, есть ли у него родственники, Лида не отвечала, а утверждала, что самое важное, что у неё есть Алексей.
После регистрации брака состоялось венчание в небольшой церкви, где никто из присутствующих, за исключением жениха и невесты, никогда не был. Именно в этом храме Алексей Шилов принял крещение, поэтому для него так важно было получить благословение на следующий, такой ответственный, шаг в своей жизни.
Вера никогда ранее не присутствовала на венчании, для неё это было откровением и одновременно волшебством. Она слышала, что брак, венчание называют таинством, и у неё мелькала мысль, что раз это таинство, тайна иными словами, во время него должны присутствовать только жених, невеста и венчающий их священник. Но доступ на венчание открыт всем. Вера искоса глянула на Лидию, она выглядела совсем иначе, чем в обычной жизни: безусловно, она смотрелась потрясающе в свадебном наряде, но было что-то ещё. Вера назвала бы это особым сиянием, преображающим лицо и всего человека, а главное — душу, что отражается, в свою очередь, и на внешнем виде. Наверное, это происходит со всеми, кто ступает на новую ступеньку своей жизни, особенно — в духовной жизни. Вера и радовалась за Лидию, и завидовала немного. Для неё было немного непонятно, как можно быть уверенной, что с человеком, который стоит рядом с тобой, проживёшь всю жизнь. А если любовь пройдёт? Вера попыталась переключиться от навязчивых мыслей: она искренне молилась за Лиду и Алексея. Лидия, казалось, никого и ничего не видела, она всецело была поглощена тем, что происходит с нею в данный момент, перед нею открывалось что-то новое, пока абсолютно незнакомое и непонятное, но хочется верить, что — хорошее. Веру пронзила мысль — она смотрит на происходящее в храме как на репетицию своего венчания, но тут же девочка оборвала себя: какое венчание, когда на неё даже сейчас никто не смотрит. А Лидия и сейчас прекрасна, а, вот, на Веру через несколько лет никто и не взглянет.
Венчание заняло минут пятьдесят, потом гости дарили подарки и поздравляли молодожёнов. По окончании этой приятной процедуры Лидия заявила:
— А теперь сюрприз. Я с детства хотела чего-нибудь необычного на свадьбе. Вот, теперь моё желание исполнилось: моя старшая коллега по театральному цеху оставила на меня дачу на целый месяц. И сегодня мы начнём её осваивать с празднования нашей свадьбы.
Все с восторгом приняли такое заманчивое приглашение — после нелёгкого дня в душном городе оказаться за городом в приятной атмосфере представлялось райским блаженством. К присутствующим на венчании присоединились ещё четыре человека из Лидиных знакомых. Дача и вправду никого не разочаровала. Угощения было вдоволь, но важнее было общение в тени деревьев и в окружении разнообразных кустарников. Лида просто сияла от счастья, а окружающие дивились, потому что вела она себя как та же девчонка, которая лет восемь назад пришла в театр. Она должна была бы измениться с годами — стать серьёзнее, мудрее, но, быть может, именно это искусство жить помогало ей радоваться тому, что она имела и не печалиться от того, чего у неё не было.
«Как же теперь театр, гастроли, карьера?!» — задалась вопросом Вера и почти тут же получила ответ. Лидия в какой-то момент утомилась улыбаться гостям и стараться держать себя в форме, она отошла к дереву, под которым Вера спряталась от назойливого солнца:
— Ну, как?
— Всё здорово! Спасибо, Лидочка! — поблагодарила Вера.
— Это не мне спасибо, а даме, которая решила на месяц уехать за границу, и бросила свою дачу. И, конечно, Господу Богу!
— Да, слава Богу, что так получилось.
— Знаешь, Вера, я сейчас чувствую себя счастливее, чем когда бы то ни было. Всё-таки счастье для женщины — это семья, и никакая работа не заменит этого счастья.

Вера, Костя, Юля и Ольга Аркадьевна решили выбраться в лес, установилась отличная погода — не прохладная и не жаркая. Всё случилось спонтанно, хотя все давно этого хотели, но почему-то молчали. Решили далеко не ехать, а просто дойти до ближайшего лесочка, примыкающего к окраине города. И дети, и Ольга Аркадьевна были в полном восторге. Почему-то именно в последний месяц лета они, наконец, ощутили прелесть летнего времени.
— Какие тут запахи! — восхищалась Ольга Аркадьевна, поднося к носу небольшой листик. — Что это за растение?
— Мы что-то подобное изучали на биологии. Не помню точное название. Каникулы все мозги выветрили, — засмеялся Костя.
— А грибы, грибы уже можно искать? — Юля начала озираться по сторонам.
— Попробуй, — засмеялась Вера. — Только смотреть надо вниз.
— Вообще-то, дождей почти не было этим летом, так что грибы вряд ли уже выросли, — серьёзно заметила мама. — Не верится, что меньше, чем через месяц лето уже кончится.
— Глядите, — Костя нагнулся к заковыристому пеньку и указал всем на гриб.
— Скорее всего, белый, — задумчиво сказала Ольга Аркадьевна.
— Какой интересный пенёк, — разглядывал его Костя, — кажется, что в нём скрываются какие-то тайны. Так интересно! Секреты на каждом шагу!
— Хорошо, что здесь так тихо, — Вера подошла к дереву, обняла ствол и прижалась к нему ухом, как будто желая услышать внутренний голос дерева. — Так успокаивает.
— Не зря же говорят, что природа — самый лучший лекарь, — согласился с сестрой Костя.
— А давайте тут, вообще, останемся. Тут так здорово, — Юля побежала по тропинке, нисколько не беспокоясь, что может запнуться о коряги и упасть. В лесу девочка чувствовала себя на удивление легко, последствия травмы отступали, она ощущала себя в невесомости.
— Юля, осторожно, запнёшься, — сочла своим долгом предупредить Ольга Аркадьевна.
— Это было бы замечательно, но мы же не можем прожить даже час без благ цивилизации. Удивительно, что телефон молчит, — вытащил его из кармана брюк Костя.
— Было бы здорово отгородиться от всего мира, чтобы были только мы — вчетвером, — Юля вернулась и смотрела на своих родных, — это поможет нам сблизиться ещё больше. Здесь как в сказке.
Лес, который выбрали для своей прогулки Колосовы, и впрямь напоминал декорацию какого-нибудь фильма или спектакля. Здесь были и высокие сосны, и берёзы, и даже редкие ивы, а уж об обилии разнообразных кустарников и цветов и говорить не приходилось.
— Да, хорошая идея, — тихо отозвалась Вера.
— Не стоит тут задерживаться надолго, мало ли на кого наткнёмся, — опасливо произнесла Ольга Аркадьевна, несмотря на то, что стоял день, над головой сияло яркое солнце, а за всё время пребывания в лесу им не встретился ни один человек.
Они ещё погуляли немного, но чувствовалось, что Ольгу Аркадьевну начинает утомлять это путешествие по лесу: она ворчала на Юлю из-за её проявившейся активности, третировала Веру вопросами о поиске работы и была недовольна тем, что Костя лезет, по её мнению, в грязь, когда он наклонялся сорвать какой-нибудь необычный цветок.
Прогулка прошла хорошо, — решили дети. Если такие прогулки устраивать хотя бы раз в неделю, пока позволяет погода, то вскоре они станут крепкой семьёй.

Лето текло своим чередом: Вера готовилась поступать на заочное отделение того самого института, студенткой первого курса которого уже стала Катя Томилина, у Кости закончился двухнедельный отпуск, в который его уговорил пойти Павел Сергеевич. А Юля, к своему удивлению, и к удивлению всех, кроме Ольги Аркадьевны, оказалась в лагере. Двухнедельную путёвку достала Ольга Аркадьевна через своих знакомых. Юля не хотела ехать, потому что с детства была очень домашним ребёнком и одна никуда не уезжала. Пребывание в больнице не считается, там всё было направлено на её пользу, а лагерь… Юля имела смутные представления о лагерях, основывавшиеся на книгах и фильмах, и испытывала немалый страх. Но Ольга Аркадьевна была непреклонна, убеждая её, что пребывание в лагере принесёт исключительную пользу её физическому и психическому здоровью. В конце концов, Юля не стала дальше спорить, а смирилась, что это всего лишь на две недели.
На исходе пятого дня в гости к Юле приехала Вера. Больше никто не смог: Костя работал, Ольга Аркадьевна устроилась на полставки на бумажную работу, да она и не собиралась так скоро к младшей дочери. Вера приехала, поддавшись на неотступные Юлины просьбы по телефону.
— Здесь необычно, можно даже сказать, красиво, — оглядывая симметрично подстриженные газоны и садовую архитектуру, проговорила Вера, беря Юлю под руку. — Как тебе тут?
— Интересно, я не была никогда в лагере, но какое-то тут всё ненастоящее, даже ребята. Поговорить не с кем и не о чем. Они думают, говорят только о том, что прочитали в интернете, увидели по телевизору. У них нет своих мыслей. Они погружены в эту виртуальную реальность. Вон, гляди.
Вера посмотрела, куда указывала Юля. На скамейках, поребриках, на крыльце, даже на клумбе сидели мальчишки и девчонки с телефонами, смартфонами, планшетами, они были погружены в них полностью и никак не реагировали на окружающую действительность. Юля тяжело вздохнула. Вскоре они вышли к поляне, Вера рот открыла от удивления, когда перед ней открылось небывалое зрелище — на поляне стояла лошадь.
— Вот, для чего меня мама сюда отправила. Катание на лошадях, это терапия, не помню, как называется, — сказала Юля.
— Иппотерапия, — всплыло в Вериной памяти слово, которое она никогда не употребляла в своём лексиконе.
Пришёл инструктор.
— Ты залезешь на неё? — Вера представить не могла, чтобы её маленькая слабенькая сестрёнка взобралась на это сильное животное.
— Да, они такие ласковые, я уже каталась, — Юля подошла к лошади, погладила её, лошадь приветливо закивала головой. Инструктор помог Юле взобраться на неё. Вера с немым восторгом и ужасом наблюдала за Юлей, у которой неплохо получалось держаться в седле, но для себя Вера решила, что ближе, чем на пять метров никогда не подойдёт к лошади, она такая трусиха! А вот Юля, похоже, совсем не боится, она смелая в отличие от старшей сестры.
Вера подождала, пока десятиминутная прогулка подойдёт к концу.
— Ну, как? — взглянула она на младшую сестру.
— Непередаваемо, лошади прекрасны. Они порой лучшие собеседники, чем люди, — глубокомысленно изрекла Юля.
— Ой, мне скоро на автобус, вечером ещё готовиться к экзамену, — посмотрела Вера на циферблат телефона.
— Ты только маме не говори, что приезжала ко мне, — попросила Юля.
— Я и не собиралась. Она к тебе в воскресенье собирается. Слушай, если тебе тут так тяжело, может, попросишься у мамы, чтобы она забрала тебя на неделю раньше? — посмотрела в глаза сестре Вера.
— Нет. Она так горда тем, что сумела меня сюда отправить. Зачем её расстраивать? Тем более её сложно в чём-то убедить.
— Это, к сожалению, так, — признала Вера. — Мама хочет, чтобы всем было хорошо от её действий, но пока в основном хорошо ей.

Вере удалось без особых проблем пройти тестирование и сдать экзамены, она стала студенткой заочного факультета экономико-правового университета. Девочка испытала огромное облегчение, заняв своё место в студенческой нише родной страны. Ольга Аркадьевна тоже была безмерно рада, что дочери удалось запрыгнуть на подножку уходящего поезда под названием «приёмная кампания».
— Поступила на заочное, теперь надо работу искать, — заявила она Вере, когда та узнала, что стала студенткой.
— Хорошо, мама, — Вера вспомнила, что когда они жили без мамы, она тоже постоянно слышала эту фразу от Кости, да и от Кати. Значит, судьба у неё такая — работать. И будет она лишена всех радостей студенческой жизни, которыми так привлекают абитуриентов ВУЗы. А, может, и к лучшему, что не станет она невольной участницей того, о чём впоследствии может серьёзно пожалеть. Столько всяких беззаконий творится в институтских стенах.
Вера пошла по испытанному Костей пути — нашла объявление в газете, причём ещё раньше, чем поступила в институт. Когда появилась точная уверенность, что теперь она — студентка, Вера тут же позвонила по указанному в объявлении номеру. Кстати из него было абсолютно неясно, в чём заключается работа, зато описывались идеальные условия.
Уже на следующий день Вера сидела в офисе фирмы и проходила собеседование. У неё в голове крутились самые разные мысли, она уже пожалела, что отказалась от предложения Кости помочь устроить её к ним в «Восход», по его словам, там сейчас было спокойно, никаких шпионов.
— Скажите, что для Вас важнее работа или учёба? — спрашивала Веру девушка из отдела кадров.
— И то, и другое важно, — не подумав, ответила девочка.
— Правильно, — кивнула девушка, делая какие-то пометки у себя в бумагах.
Чуть позже она озвучила условия работы. Услышав про размер зарплаты, Вера слегка нахмурилась, но бдительная девушка это заметила:
— Не волнуйтесь. Такой размер на время испытательного срока. Вот, пройдёт три месяца, тогда всё будет нормально.
Вера облегчённо выдохнула, значит, ждать осталось несколько месяцев. И, вообще, она ведь не на всю жизнь сюда устраивается. Работу можно сменить, в конце концов.
Вначале Вера сидела в офисе и занималась бумажной работой, которая крутилась вокруг торговли, и вскоре она уже знала все торговые термины. Потом её стали отправлять по магазинам и гордо именовать мерчендайзером. Вера кривилась, но терпела. Как-то это слово проскользнуло у неё во время разговора с мамой. Та пришла в ужас:
— Дочь театральной актрисы — мерченадайзер, таскается по магазинам.
Вера попыталась что-то объяснить, но бесполезно.
— Неужели я воспитывала тебя восемнадцать лет только для этого?! — причитала Ольга Аркадьевна.
— В последнее время я себя сама воспитывала, — огрызнулась Вера и убежала.
Ещё чуть-чуть и она бы зарыдала навзрыд, но сдержалась. Почему так всё получается?

Жизнь текла своим чередом, наступила осень. Юля, нагнав сверстников за лето, пошла в третий класс, а Костя стал учеником предпоследнего класса. Ему, как и Вере, удавалось совмещать учёбу и работу. Ольга Аркадьевна тоже потихоньку работала, но у неё начались проблемы со здоровьем, которыми она предпочитала с детьми не делиться. Как-то вечером Вера услышала обрывок её телефонного разговора с дедушкой, которому мама говорила, что «завтра пойдёт в больницу, проверяться». Девочка не стала расспрашивать мать, но в душе у неё поселилась тревога.
На следующий день ей надо было на работу во второй половине дня, утром она занималась. В девять часов Ольга Аркадьевна ушла в больницу. Вера тут же отбросила тетради и учебники и принялась молиться святому Пантелеймону Целителю и Господу: «Господи, сделай так, чтобы у мамы всё было в порядке со здоровьем».
Примерно через полтора часа открылась входная дверь, зашла Ольга Аркадьевна, Вера бросилась к ней:
— Ну, что?
— Воспаление слизистой желудка, надо лечить, — произнесла она, не осведомившись даже, откуда дочь в курсе её проблем со здоровьем.
— Уф. Слава Богу! — выдохнула Вера и кинулась обратно в комнату поблагодарить Господа за помощь маме. Она так волновалась и беспокоилась за неё.

Из-за загруженности и вытекающей отсюда усталости Вера очень редко бывала в храме, но дома молилась часто. В один из субботних ненастных дней сентября она выбралась в храм Николая Чудотворца — давно не беседовала с отцом Сергием. Батюшка обрадовался ей, попенял, что совсем забыла про храм, Вера вежливо объяснила причину, рассказала о своих делах. А потом неожиданно сказала:
— Знаете, мне очень-очень жалко маму. Я поняла, как ей трудно с нами, мы ведь уже взрослые, кроме Юли, да и Юля уже подросла. Я поняла, что во многом сама была не права, она заслужила другой приём, а не тот, который мы ей оказали. Что же теперь делать?
— Просто сказать ей об этом, — посоветовал отец Сергий.
— Но как же? Она же не ждёт этого? — открыла рот девочка.
— Вот, потому и надо так сделать, если ты её, действительно, простила, — твёрдо стоял на своём священник.
Вера поняла, что обратного пути уже нет.

Они сидели втроём в комнате: Юля собирала что-то из конструктора, Костя помогал ей, а Вера пришивала пуговицу и наблюдала за ними. Ольга Аркадьевна что-то делала на кухне. Вдруг раздался звон разбитой посуды, а затем мамин плач. Через пару минут она появилась на пороге комнаты, дети повернулись к ней:
— Что случилось?
— Я устала, — Ольга Аркадьевна присела на диван и обхватила голову руками.
Все: Вера, Костя и Юля подошли к ней и стали успокаивать:
— Мамочка, всё в порядке. Мы с тобой.
Ольга Аркадьевна перестала плакать, посмотрела на них и крепко обняла:
— Вы мне очень нужны, и я вас очень люблю.

Через пару дней у Веры зазвонил телефон, она посмотрела, кто это её беспокоит вечером, её удивлению не было предела — звонил Дмитрий. Девочка даже не сразу ответила — так сильно было волнение.
— Алло, — наконец, проговорила она.
— Это Дмитрий. Привет!
— Привет! — как ни в чём не бывало ответила Вера.
— Как поживаешь?
— Вроде ничего, — Вера не могла понять цель его звонка.
— Что ты делаешь завтра вечером? Можно позвать тебя на прогулку?
— А давай я тебя позову на прогулку с нами, — неожиданно заявила Вера. — У нас завтра планируется большая семейная прогулка.
— А это удобно?
— Конечно, — Вера боялась гулять с Димой наедине, потому что не знала, как вести себя с ним.

Следующий вечер выдался удивительным тёплым — стояло бабье лето. Семья Колосовых, да ещё неожиданно приехавший Аркадий Иванович, а также Дмитрий прогуливались по парку.
— Это Дмитрий — мой знакомый, из храма, — представила его Вера, прежде всего, маме и дедушке, так как Костя, да и Юля уже видели его в храме.
— А почему знакомый? — поинтересовался Дима у Веры. — Я думал, что мы уже начали дружить.
— Тогда уже друг, — медленно проговорила Вера.
Они чуть отстали от остальных, тут к ним обернулся Аркадий Иванович:
— Друзья, идите сюда. Мы делимся позитивом.
Когда они подошли, пожилой физик объяснил:
— Мы рассказываем, у кого что произошло хорошего.
— Хорошая идея, — улыбнулся Дмитрий своей очаровательной улыбкой. — У меня очень много всего. В институте, например, мою работу отправили на городскую конференцию.
— Хорошо, дела научные. А для меня самое главное, что я выбрался сюда в отпуск, — заявил Аркадий Иванович.
— Значит, у нас лучше проводить отпуск, чем в Сочи? — рассмеялась дочь.
— Лучше его проводить со своими родными и близкими, — на полном серьёзе сказал физик Стрижов.
— Что ж, родные и близкие. А моя новость в том, что я записываю диск со своими песнями, и большая вероятность, что он скоро выйдет, — доложила Ольга Аркадьевна.
— Здорово! Класс! — закричали все.
— А мне прибавили зарплату на работе, — внёс свою лепту в общий рассказ Костя.
— А у тебя что? — все посмотрели на молчавшую Веру.
— У меня? — задалась вопросом Вера. — Да, ничего особенного: всё уже исполнилось, когда я уже и ждать перестала.

                КОНЕЦ

P.S.: Роман заканчивается событиями осени 2014 года.


Рецензии