А мы будем верить в Бога

Вчера распространял на Нижней рекламу. Подошла бабушка, предложила дверь открыть. Завязалась беседа. Бабушка стала рассказывать о том, что КПРФ, почему-то, давно уже не распространяет "Левый марш". А цены дорожают, нужно что-то предпринимать, нужно бороться. И в этом, как я понял, по её мнению, и состоит смысл жизни, человеческое счастье - бороться за светлое будущее, протестовать, бунтовать. А если нет этой борьбы, то и  смысла никакого в жизни нет, одно расстройство, одни высокие цены в магазинах - ужас. Счастья, одним словом, нет по её словам теперь, нет радости никакой в жизни.

Тогда я  сказал бабушке:  - «во времена блокадного Ленинграда люди голодали, часто даже умирали, но они радовались, они были счастливы, потому что верили в спасение, верили в победу»

Бабушка ответила:  - "они верили в победу - а мы во что будем верить?"

Я сказал: - "а мы будем верить в Бога. Понимаете, рано или поздно мы с вами покинем этот бренный мир и тогда уже станет ясным - любили людей, или не любили, добро делали, или не добро, правду говорили, или неправду.

Бабушка медленно зашла в лифт. Её лицо, освещённое в полумраке первого этажа подсветкой кабины, изменилось, оно вдруг стало сосредоточенным и серьезным. Незадолго до того, как двери лифта сомкнулись, бабушка участливо спросила меня: - "Сынок, едешь со мной?" - «Нет, бабушка, я листовки по ящикам раскладывать буду, здоровья вам, долгих лет!» - ответил, приветливо улыбаясь.

 Кивнула. Улыбнулась. Двери закрылись. Лифт закрылся и медленно стал подниматься на верхний этаж.

Авторский комментарий

Иногда для того, чтобы человек задумался над смыслом жизни, бесполезно и даже вредно что-то доказывать, внушать, заставлять в это поверить и т.п., т.е.  навязывать своё мнение, пусть даже оно кажется нам бесспорным и очевидным.  Необходимо помнить, что у каждого человека своя голова на плечах, всегда быть корректным и осторожным в словах. Подтолкнуть, подвести, направить, привести пример, провести аналогию, применить сравнение, задавая вопрос. Всё это можно обозначить одним словом, автор которого - философ Сократ: «майевтика».

АлексАндр

Фото из интернета.


Рецензии