Зеркало, ожерелье и меч. Глава 3

- Вот ведь глупый *цутигумо, - воскликнула ведьма, - неужели ты не видишь, что у девочки в руках мой цветок? Если захочет, убьет твою хозяйку одним неосторожным движением. Тут силой не справиться, отойди в сторону. Итак, юная воительница, чего желает твое сердце, могу дать всё, что угодно.


- Мне нужно только одно, - Юля покосилась на гигантское насекомое, - чтобы ты стала доброй и творила исключительно хорошие вещи, всем помогала и благословляла соседей. Или так, или отправишься в мир иной.


- Вообще-то, изначально, я и не была чудовищем, - матрешка вздохнула, - послушай очень печальную историю. Некогда я звалась Яэгири и была дочерью богатого человека Симан-тё-дзя, моим мужем стал известный самурай из Киото. Вскоре после женитьбы он из-за клеветы мнимых друзей впал в немилость при дворе и был выслан из столицы. Не прошло и двух лун, как бедняга скончался, оставив меня одну. Я бежала, опасаясь мести людей, оклеветавших мужа, и скрылась в горах Асигара. В глухом лесу, как дикий зверь, родила мальчика и назвала его «Кинтаро». А саму люди стали прозывать «Ямаубой». Мой мальчик вырос, стал великим героев и ушел совершать подвиги, оставив одну. Чтобы выжить и вправду пришлось стать настоящей ведьмой. Но, раз такова твоя воля, готова забыть путь зла и помогать соседям, как бы плохо они ко мне не относились. Готова принести соответствующие клятвы.


- Замечательно, - лисичка вздохнула с облегчением, - тогда так и сделаем, а мой милый кот проследит, чтобы не нарушала обещания. А вы о нем позаботитесь.
Ямауба согласилась и на это, принесла торжественные клятвы, как принято в японии, и странница передала цветок двухвостому. Потом со всеми попрощалась, даже с пауком, и поспешила дальше. Не успела далеко отойти, как послышалась красивая музыка, пластиковые бусики выплыли из сумки, засветились и изменились, став яшмовыми подвесками Ясакани-но магатама. Тут же раздался голос богини солнца.


- Поздравляю, вот ты и получила второй артефакт, его свойства даже ещё более полезны, чем у зеркала, стоит отцепить одну подвеску, назвать магическое действо, которое хочешь произвести и все получится, волшебный предмет подчиниться твоей воле. Только не используй по пустякам, прошу, а то, в нужный момент, час беды, нечем будет от врагов отбиваться. Тогда все окажется напрасным.


Переночевала путешественница уже в лесу, отойдя подальше от гор, на всякий случай. Не то, чтобы не доверяла ведьме и её подручным, но… А проснувшись, задумалась над тем, что делать дальше и вот кое-что пришло в голову. Отцепила подвеску от ожерелья.


- Милая Ясакани-но магатама, - начала девочка, - сделай так, чтобы я всегда - всегда оказывалась возле ближайшего существа, нуждающегося в помощи. А как совершу все необходимое и выполню долг, переносилась к очередному и так бесконечно, лишь с перерывами на сон, еду и отдых. Такое можно наколдовать?


Подвеска выскользнула из пальцев ребенка, взмыла в воздух, явилась на ней некий иероглиф, вспыхнул зеленым пламенем, и вот уже онна-бугэйся подхватил вихрь, закружил, понес куда-то, к счастью, не слишком далеко, даже испугаться не успела. И вот увидела Юля новое и неизвестное существо, выгладившее, как маленький мальчика с каре, подстриженным в кружок и в коротком кимоно, едва ли старше самой героини. Но, разумеется, лисичка признала в нем собрата оборотня, причем, барсука *мудзина. Тот немедленно попытался убежать и спрятаться, только от кицунэ не так-то и просто скрыться.


- Подожди, тебе ведь нужна помощь, так я с радостью выручу, - крикнула преследовательница вслед убегающему, - с тем и прибыла сюда.


- Поможешь мне? – спросил барсук останавливаясь. – Ты не врешь?


- Возможно, кицунэ и лгут, и хитрят, но я ещё и онна-бугэйся, - пояснила девочка, - а значит, очень – очень честная. Итак, чего случилось?


- Понимаешь, мой братик, как ни странно, родился не барсуком, а енотовидной собакой, - пояснил мальчик, - возможно, кто-то в роду был из их числа. А учитывая известный всем слух, насчет золота, ну бытует поверье, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому разные злодеи хотели и хотят его похитить, чтобы увеличить свое состояние. Большинству мы сумели помешать, а вот нэдзуми, крысы, преуспели и теперь я даже не знаю, где искать бедняжку.


- Значит, поищем вместе, - приняла решение лисичка, - наверняка ведь должны были остаться следы, а мой нюх куда острее твоего, буквально в разы.


Юлю немного удивило, почему новый знакомый не был игрушкой, в отличие от остальных, кого она встретила. А вопрос задавать постеснялась. Может, она вчера не придумала никого, похожего на мудзина? Меж тем, новый знакомый решил добавить себе звериных ушей, просто чтобы походить на девочку – спасительницу. Хвост если и был, не разглядишь, он же под одеждой, маленький.


Нэдзуми тщательно старались скрыть то, куда направились, но кицунэ было не перехитрить. Она словно видела их следы, даже затертые. И вот оба спутника добрались до большой и жуткой пещеры, из которой слышалось громкое шуршание и какая-то возня. Оставалось надеяться, что тануки ещё жив и не лишился своей шкуры. Вопрос, как двум маленьким детям бороться с взрослыми, к тому же, профессиональными шпионами и убийцами?


- Надеюсь, не получится так, что я слишком часто использую магию, - пробормотала странница, теребя подвеску, - ведь неизвестно, чего предстоит, обычно, как обретаешь артефакты, в сказках начинаются самые опасные приключения.


- А ты и не используй, - спутник подмигнул, - мы же с тобой оборотни хэнгэ, разве нет? Пробовала уже в кого-то превращаться, ну кроме милой девочки с лисьими ушками?


- Не-е-ет, - протянула Юля.


- Я тебя научу, не придется тренироваться ни сто, ни даже пятьдесят лет, - мальчик улыбнулся, - повторяй за мной. Думаю, превращусь в мешок, якобы, с золотом. Злодеи обрадуются и утащат к себе, а ты, станешь лисой и начнешь громко тявкать. Поскольку кицунэ крайне опасны, враги выскочат, чтобы схватить и погонятся, а я заберу брата и скроюсь, после встретимся в условленном месте.


Онна-бугэйся внимательно смотрела за учителем, повторила все в точности и вправду обернулась лисичкой, чему невероятно обрадовалась. Потом барсук подобрался к пещере, кинул внутрь камень и превратился в большой мешок.


Крысы выскочили наружу, вправду выглядели, как очень неприятные существа, хотя и являлись как мягкими игрушками, так и солонкой и перечницей в виде животных. Обидчика не обнаружили, а вот чью-то потерю или подарок, очень даже и тут же утащили внутрь. Возможно, что-то и заподозрили, но не подали виду. Меж тем, путешественница подбежала к жилищу убийц и громко затявкала. Недруги сразу же высыпали наружу со злобным писком и устремились за извечным противником. Лисы ведь питаются мышами и крысами, потому, ненависть в крови и у оборотней. Но, попробуй, нагони маленькое верткое создание. Юля легко ускользнула от нэдзуми, сделала круг и примчалась на оговоренное место встречи, только там никого не было, прождала некоторое время и убедилась, что барсук и енотовидная собака не приходят. Видимо, их схватили при попытке к бегству. Придется возвращаться к пещере, хотя, это и невероятно опасно. Судя по следам, преследователи вернулась, и шум стал ещё громче. Крысы прибывали, не в лучшем настроении, мягко говоря.


- Надо было сразу чары использовать, - онна-бугэйся топнула лапкой, и отцепила подвеску, - в конце концов, для чего мне волшебные предметы подарили, переносить их с места не место? Милая Ясакани-но магатама, мне нужны такие чары, которые усыпят недругов и надолго, чтобы мы сумели сбежать от них, можно такое сделать?


Подвеска выскользнула из пальцев ребенка, взмыла в воздух, явилась на ней некий иероглиф, вспыхнул зеленым пламенем, превратилась в какой-то шар. Унесся в пещеру и там взорвался, повалил белый пар, часть даже наружу вырвалось, а после он испарился. Странница тут же поспешила внутрь и обнаружила, в дальнем конце связанного мудзина, а рядом громко храпящую иллюстрацию из книжки, изображавшую енотовидную собаку. Её-то вынести оказалось просто, свернул и все, а вот с мальчиком пришлось повозиться, пока дотащила, веревки перегрызла, в сознание привела. Едва успели убежать до пробуждения злодеев.


- Воспользовались тем, что брат не может отказаться от сакэ, напоили его, пока пытался вытащить, бесчувственное тело, снова схватили, - барсук смутился, - послушай, мы тебе так благодарны, просто словами этого не выразить. Может, могли бы чего-то сделать, не знаю, правда, чего именно.


- Прежде всего, надо будет людей из ближайшей деревни, привести к пещере крыс, пусть схватят их, пока те спят и отдадут властям, - странница кашлянула, - а так… вы же ничем конкретным не заняты,  в смысле, какая-то работа, родители не волнуются?


- Мы сироты, - собеседник сразу погрустнел, - неужели отец с матерью допустили, чтобы братика схватили, если бы они были? Нет, просто странствуем туда-сюда.


- Так давайте со мной, - предложила юная воительница, - будем вместе людям помогать, глядишь, чему и научишь ещё, из того, что должен знать каждый оборотень.


- С превеликим удовольствием, - обрадовался мудзина, - тем более, должны, сумеем расплатиться верным служением, станем, своего рода, самураями, верными тебе.

Конечно же, дети поспешили в ближайшую деревню, которую населяли детали всем известного конструктора «Лего». Они, поселяне, конечно, оробели немного, потом подумали, что за поимку преступников полагается немалая плата. Послали гонца за солдатами, поспешили за проводниками, прибыли вовремя и застали нэдзуми спящими, крепко их связали, а там солдатики явились, настоящие, пластмассовые, правда, изображали кого угодно, только не самураев, индейцев, ковбоев, неандертальцев, современных воинов. Но, главное, что дело сделали, схватили убийц и увели. Конечно, наши оборотни поспешили спрятаться.


Надо сказать, что тануки, которого спрятали до поры, проснулся со страшной головной болью и в крайне плохом настроении. Начал ворчать, зачем его забрали от добрых людей, у которых не переводилось сакэ? Пришлось брату ему даже отвесить подзатыльник, и напомнить, что «добрые люди с одного глупца шкуру бы содрали». Не постеснялись, чтобы увеличивать свой запас золота, без забот и хлопот. Заставил благодарить Юлю.


Меж тем, пришло время и для другой награды. Послышалась красивая музыка, пластиковый ножик выплыл из сумки, засветился, и изменились, став мечом танто Кусанаги-но цуруги. Наверняка, настоящее сокровище императоров являлось полноценной катаной, но традиции предписывали женщинам использовать именно короткий вариант. И снова раздался голос богини солнца.


- Поздравляю, вот ты и получила третье сокровища, - начала Аматэрасу, - меч, конечно, не обладает оригинальными возможностями, но, очень полезен. Поскольку ты – дитя, клинок не станет проливать крови или отбирать жизнь, но сможет уничтожать все, то зло, какое содержится в существе, которое ты им поразишь. Говоря проще, проигравшие будет становиться добрыми и хорошими, навсегда.


- Ах, как жаль, что я не получила эту вещь в начале пути, насколько проще и надежнее справилась с заданиями, - вздохнула девочка, - с другой стороны, они бы не стали подвигами. Благодарю за чудесные дары.


- А сейчас вам предстоит кое-что действительно трудное и опасное, - продолжила благодетельница, - тебе наверняка, читали о моем брате Такэхая Сусаноо-но Микото и его приключениях. За разные не очень хорошие поступки, его изгнали. Спустившись на землю, Сусаноо встретил старика и старуху — богов Асинадзути и Тэнадзути. Они рассказали Сусаноо о своей беде — раньше у них было восемь дочерей. Однако, каждый год к ним стал являться восьмиглавый змей Ямата-но ороти и пожирать по одной девушке. Сусаноо попросил их последнего ребенка, Кусинаду-химэ, себе в жены. Так вот, ему потребуется помощь. Придумайте план, как одолеть чудовище, и воплотите в жизнь, за это награжу ещё больше прежнего, ничего не пожалею. Все же речь о моем брате, а его проступки давно простила. Хочется, чтобы и жив, остался, и счастье обрел.


*Цутигумо — дословно переводится как «земляной паук»; исторический термин, употребляемый в Японии для обозначения одного из коренных племен, а также название для вида паукоподобных ёкаев в японском фольклоре. Представали в образе существ с лицами демонов, телами, как у тигра, конечностями пауков и в огромных одеждах. Все они жили в горах, связывали путников паутиной и съедали. Существует похожий на цутигумо ёкай, называемый умигумо. Изо рта они выпускают паутину и нападают на людей. Считается, что они живут вдоль побережья Кюсю.

**Мудзина — старояпонское слово для обозначения барсука. В некоторых регионах этот термин относят к енотовидной собаке (также называемой тануки) или к циветте. Вдобавок к имеющейся путанице, в некоторых регионах барсуки также известны как мами, а на некоторой части префектуры Тотиги барсуков называют тануки, причём словом мудзина — именуют енотовидных собак. Так же, как тануки и кицунэ, мудзина из японского фольклора является типичным оборотнем и обманщиком людей, но в отличие от них, они очень застенчивы и редко контактируют с людьми. Также они скрывают своё животное происхождение тщательнее.


***Тануки — японское название енотовидной собаки. За пределами Японии так называют традиционных японских зверей-оборотней, которых в самой Японии называют бакэдануки. Тануки символизируют счастье и благополучие. Второй по популярности зверь-оборотень. В отличие от кицунэ, образ тануки практически лишён негативной окраски. Считается, что тануки — большие любители алкоголя. Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, порой весьма большие, являются украшением многих питейных заведений. Они изображают тануки толстяком-добряком с заметным брюшком, из-под которого проглядывают признаки его мужского достоинства. Считается, что тануки может раздувать брюхо до невероятных размеров. Бытует поверье, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли. Иногда тануки любит подшутить над человеком, но он сам доверчивый и невезучий, из-за чего часто попадает в неприятности. Тануки может превращаться в человека и даже в предмет. В одной сказке, например, тануки превратился в чайник, а люди его поставили на огонь. В переводе на русский язык, особенно адаптированном, название животного часто меняют на енота или барсука.

****Нэдзуми, крысы. В человеческом облике — маленькие мерзкие людишки без всяких моральных принципов, с отличным нюхом и зрением. Становятся шпионами и убийцами.

*****Танто (короткий меч) — кинжал самурая. Использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый кодзука, хотя кодзука — только его рукоятка). Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты или самоубийства.


******Сусаноо или Такэхая Сусаноо-но Микото (суса но о но микото, «доблестный быстрый ярый бог-муж из Суса») — бог ветра, в японской мифологии последний из божеств, появившийся из капель воды, которыми первый на свете бог-мужчина Идзанаги омыл свой нос после того, как вернулся из ёми-но куни (страны мертвых). Полагают, что первоначально Сусаноо был богом бури и водной стихии, затем появилось представление о нем как о божественном предке родов, связанных с Идзумо. Возможно, что в его образе объединились несколько божеств, поскольку Сусаноо также считали божеством страны мертвых, в некоторых мифах он божество плодородия.

 


 


Рецензии
Здравствуйте,Александр.Интересно было бы детей по этой сказке знакомить с японскими мифами.
Удачи,

Алла Гиркая   07.02.2024 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо:—)))радианам:—))Я бы этого хотел, но увы... с уважением.

Александр Михельман   08.02.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.