Год Тигра. Международный День семьи

                Год Тигра.
                Неизвестная лихорадка.

1. Cell: первые фермеры на Земле появились 13 тысяч лет назад
Международный коллектив палеогенетиков расшифровал геномы древних жителей Ближнего Востока и Европы и обнаружил, что первые фермеры Земли появились в результате смешения двух племен охотников-собирателей 13 тыс. лет назад.
ТАСС Наука
Ученые провели большое исследование, материалом для которого послужила ископаемая ДНК.
Planet Today
Впоследствии, сельское хозяйство распространилось по другим регионам мира, что привело к рождению культур сотен оседлых народов-земледельцев.
ТАСС Наука
Последний ледниковый максимум, сильное похолодание 20 000 лет назад, заставил племена мигрировать.

2. Специалисты Китайской академии наук испытали в Тибете аэростат «Цзиму-1»
Специалисты Китайской академии наук (КАН) в воскресенье испытали в районе Тибетского нагорья модифицированную модель национального аэростата "Цзиму-1".
ТАСС
Издание уточняет, что в итоге летательный аппарат побил собственный рекорд и оказался на уровне выше Эвереста (8 849 м) - самой большой горы в мире.
ТАСС
Оболочка гелиевого аэростата сделана из специального материала, который позволяет совершать полеты при температуре до минус 70 градусов по Цельсию.
ТАСС
Первая модель была запущена в 2019 году и достигла высоты 7003 метра.

3. Ученые пришли к выводу о невозможности воссоздания вымерших животных
Датские специалисты опубликовали исследование, в котором обосновали невозможность девымирания — воссоздания вымерших видов животных.
Коммерсантъ
В апреле в научном журнале Current Biology вышла статья под названием «Исследование геномных ограничений для девымирания на примере тушканчиковой мыши Маклеара».
Коммерсантъ
Однако ученые не смогли восстановить почти 5% генома мыши Маклеара.
Коммерсантъ
Даже от недавно вымерших видов остаются скорее фрагменты ДНК — а значит, восстановить ДНК полностью невозможно.

    Сегодня можно подвести первые итоги последней коронавирусной недели. Некоторые выводы:
1. Ситуация стабильная, уровень заражаемости держится на отметке +-5000 заражений за сутки. Вначале была тенденция к снижению, затем начался рост, сегодня суточное количество заражений опять опустилось ниже 5000 случаев.
2. Смертность также держится на уровне сто человек в сутки.  Предыдущие дни был незначительный рост, сегодня за сутки умерло чуть менее ста человек.
3. В мире отмечается незначительный рост заболеваемости.
4. На этой неделе возник новый очаг напряжённости в Северной Корее. Неизвестная лихорадка охватила многие районы КНДР и грозит серьёзными проблемами стране. По всей видимости, это распространяется подвид коронавируса.

Коронавирусная статистика:

1. За сутки в России выявили чуть меньше 5000 новых случаев COVID-19
«Увеличение количества госпитализаций отмечено в семи регионах страны. Снижение числа госпитализаций произошло в 74 регионах», – указывается в сообщении оперштаба.
Профиль
Количество госпитализаций пациентов с коронавирусом за сутки снизилось по сравнению с прошлым днем на 55% и составило 1125 человек.
Профиль
Всего в России за сутки выздоровели 6200 человек, скончались 99 пациентов с диагнозом COVID-19.
Профиль
В Санкт-Петербурге зафиксировано 358 новых случаев COVID-19, в больницы попали 92 человека, скончались 13 пациентов.

2. В КНДР за сутки выявили почти 300 тыс. заболевших с симптомами лихорадки
Общее число заболевших в конце апреля составило около 821 тыс., сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
РБК
«По информации государственного штаба по профилактике эпидемий, более 296 180 человек заболели лихорадкой, более 252 400 выздоровели и 15 умерли с вечера 13 мая до 18:00 14 мая в стране», — говорится в сообщении.
Известия
По данным ЦТАК, с конца апреля в стране начала распространяться "незнакомая лихорадка".
РИА Новости
Как отметил глава государства Ким Чен Ын, из-за распространения коронавирусной инфекции Северная Корея столкнулась с «крупнейшим потрясением» в своей истории.

Новости ковид-19:

1. Ким Чен Ын назвал распространение коронавируса крупнейшим потрясением с основания КНДР
Руководитель КНДР Ким Чен Ын назвал ситуацию с коронавирусом в стране "великим потрясением со времени, как была основана республика".
Smotrim.ru
В Северной Корее за последние сутки умер еще 21 пациент с лихорадкой, всего — 27.
Коммерсантъ
12 мая в Северной Корее впервые обнаружили случай заражения коронавирусом.
Lenta.ru
Северная Корея ввела в действие "чрезвычайную противоэпидемическую систему высшего разряда", по указанию Ким Чен Ына во всех городах и уездах объявлен локдаун, чтобы остановить распространение вируса и "искоренить источник заразы" в кратчайшие сроки.

2. Темпы распространения COVID-19 в мире выросли впервые с конца марта
Заболеваемость ковидом в мире после семи недель снижения вновь начала расти.
ТАСС
Четвертую неделю из-за ковида умирают менее 20 тыс. человек.
ТАСС
Темпы распространения инфекции почти повсеместно снижаются в Европе, однако растут в Азии и в Америке.
ТАСС
Всего с 7 по 13 мая зарегистрировано около 3,4 млн заражений, что примерно на 0,2 млн больше, чем за предыдущий аналогичный период, следует из подсчетов ТАСС.

3. Врачи университета Инсбрука заявили, что следы COVID-19 могут сохраняться в желудке
Следы коронавирусной инфекции могут несколько месяцев сохраняться в желудке выздоровевшего человека, сообщили ученые Медицинского университета Инсбрука в Австрии.
ФАН
О затяжном коронавирусе врачи говорят, когда симптомы болезни сохраняются более чем на 12 недель.
Российская газета
Примечательно, что речь не шла о пациентах, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме.
Российская газета
Исследователи из Стэндфордского медицинского центра в Калифорнии согласились с результатами работы своих коллег.

4. Звягинцев рассказал, что после COVID-19 оказался в инвалидном кресле
Режиссер Андрей Звягинцев после перенесенного COVID-19 оказался в инвалидном кресле.
РБК
Режиссёр Андрей Звягинцев после продолжительной болезни дал интервью на канале "Радио Долин".
CT news
Сам Звягинцев во время беседы с Антоном Долиным сидел в инвалидном кресле.
Газета.Ru
Сейчас режиссер интенсивно посещает физиотерапию и учится ходить заново с помощью лечебных тренажеров.

    Звёздная болезнь продолжает косить косой популярных артистов, режиссёров, политиков. Коварная болезнь выбирает себе жертвы по каким-то не известным нам причинам и признакам. Основная причина, конечно, известна-это слабый иммунитет и большое количество контактов с носителями вируса по причине своей профессии.
     Сегодня отмечается международный День семьи. Поздравляю всех своих читателей с этим праздником! Пусть в вашей семье не будет неприятностей и только Счастье посещает ваш дом!
      Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии