2021-04-17 Зьм цер Дрозд. О белорусском языке

2021-04-17 Зьміцер Дрозд. О белорусском языке
Пост Артемия Лебедева о белорусском языке набрал тысячи лайков и комментариев. Хотел и я там вставить свои пять копеек, но решил, что затеряюсь.... На самом деле, это очень-очень-очень интересная тема. Насколько человек, выдрессированный с детства говорить А (а ведь мы все сначала научились говорить!), а потом писать О - не способен оторваться от этого дикого, нелепого, нелогичного и сложно изучаемого правила и понять простое правило белорусского языка, в котором "как слышится, так и пишется". Благодаря этому нелепому правилу в русском языке - этот язык остаётся одним из сложнейших для изучения. А вот белорусский наоборот мог бы гораздо быстрее стать языком международного общения в силу его почти полного соответствия написания звучанию. Ведь какой невероятной обработке нужно подвергнуть мозг иностранца, чтобы он везде где говорит А (малако), научился писать О. И если река у вас ВолгА, то почему город вОлгОград, если произносится как раз вАлгАград? Соединительная гласная? Конечно, это свято! Если кто-то когда-то придумал, что она должна быть только О, там где она, на самом деле, произносится как А. Наверняка, это был великий человек! Ведь только великому уму по силам заменить А на противоположный звук О. Ы на И, И на Е, У на Ю.... А потом, при необходимости наоборот... И таких правил можно насчитать десяток. И эти люди, обученные с детства, одевать (или надевать?) штаны через голову (о, это не обвинение - я же сам русскоязычный!), предъявляют какие-то претензии людям, которые и одевают, и надевают штаны как нужно - через ноги. Сказал "А" - так не юли, будь последовательным - и пиши "А".


Виталий Иванов
----------------------
В русском языке много таинственного и мистического. По сути, это соединение с Богом. О котором просто не скажешь.
Да, не каждый язык дает такие возможности. Впрочем, каждый по-своему.

Зьміцер Дрозд
----------------------
Ну, да - ведь русские - богоизбранный народ. Не то что все остальные (Ирония)

Sergei Leonov
----------------------
Виталий Иванов
 А у Вас русский не единственный родной, чтобы Вы могли так переоценивать его мистические качества по отношению к другим? Бы билингв, которые на обоих языках могут выразить все, что хочется? Вряд ли. Тогда бы Вы понимали каждой своей клеткой, что есть масса вещей, которые по-русски не выразить так ёмко и исчерпывающе, как можно на другом.

Виталий Иванов
----------------------
Я попробую пошутить.) Знаю, что реакция будет неоднозначной.
Свой язык есть у всех представителей животного мира. Свой язык есть даже у туфелек, или, по крайней мере, некоторые закрепленные реакции на воздействия.
Что говорить о высших животных. Они все, на мой взгляд, обладают богатым своим языком. С которым человеческий язык мало пересекается. Это язык зверей. Тем не менее, мы иногда понимаем друг друга. Не только с домашними животными, но даже и с дикими иногда. Есть общие понятия - угрозы, дружественности и прочее. Их не так мало.
Так же и с человеческими языками. Все они разные. Слава богу! И все должны быть сохранены и должны развиваться. Каждая культура, всех народов!!!
Только множественность, возрастающее разнообразие культур движет человечество в будущее.
Однако, с другой стороны, нельзя не отметить, что есть высшие животные и есть много других. Это очень грубый пример. Но! Нельзя игнорировать то, что на одном языке создаются высочайшие произведения литературы, поэзии... или, скажем музыки, театр, кино, художники... в других же это только предполагается. Но всё возможно. И, на мой взгляд, обязательно будет, если последовательно любить и поддерживать, развивать собственную культуру. Что вы и пытаетесь делать.
Чего искренне вам желаю!!!
Потому как, моё мнение, каждый народ драгоценен. И уж тем более, братский народ!
Да, вот, думал пошутить, а не получилось, наверное)
Желаю вам удачи, друзья!


Рецензии