Россия и антироссия. Цикличность преобразований

Повторяемость является универсальным свойством Вселенной. Земля вращается: день сменяется ночью, меняются времена года. Биоритмы свойственны всему живому. Знание биоритмов пациента помогает врачу правильно выбрать лечение. Учение о биоритмах теперь входит в курс физиологии человека, который преподают в медицинских вузах.
Философы давно задумывались о совершенствовании устройства государства. Учитывая, что организм человека является сложной системой, которая, тем не менее, у здорового человека, работает без перебоев, учёные предложили применить знания об анатомических особенностях и функциях организма в основе оптимального построения государства (Платон, Аристотель, Гоббс, Спиноза, Руссо, Спенсер).
Органическая теория государства, предложенная Гербертом Спенсером, уподобляет государство биологическому организму, каждый орган которого выполняет определенную функцию, обеспечивая адаптацию общества к условиям окружающей действительности.
Подобно любому живому организму, государство рождается, размножается, стареет и гибнет.
Эволюция государства связана с его способностью реагировать на внешние и внутренние импульсы посредством дифференциации своей структуры и специализации своих органов. Дифференциация означает переход государства от состояния гомогенности (однородности) к гетерогенности (разнородности). Государство растет, увеличивается в размерах, усложняется в строении, достигает расцвета, а затем приходит в упадок. Рост внутренней дифференциации одновременно ведет к специализации: объединению индивидов в группы — органы, составляющие систему органов политического тела (агрегата). Каждая группа или орган реализует вполне определенную функцию. Так, внешние функции обороны и нападения осуществляет господствующий класс, производством продуктов питания и поддержанием жизни общества занят класс рабов. Правительство является регулятивной системой, подобно нервно-мускульному аппарату.
Экономические циклы уже давно стали предметом изучения в экономике. В 20-е годы XX века Николай Кондратьев (1892—1938) разработал учение о периодических циклах сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики, продолжительностью 45—60 лет (теория длинных волн Кондратьева).
Основными фазами цикла являются подъем, пик, спад и дно. Смена фаз выражается прежде всего в колебаниях выпуска, измеряемого валовым внутренним продуктом. С выпуском также тесно связано колебание других переменных: безработицы (занятости), инвестиций, потребления, процентных ставок и т. д. Совместное изменение этих переменных характеризует общий уровень активности в экономике.
Фазы экономического цикла
Подъём — период роста экономической активности от низшей (дно) до высшей (пик) точки цикла. Характеризуется увеличением инвестиций, выпуска и занятости. Подъём может сопровождаться ускорением инфляции. Пик — высшая точка экономического подъёма. В производстве задействуется максимальное количество ресурсов: труда и капитала. Производительность также становится максимальной. При этом загрузка производственных мощностей и занятость никогда не достигают 100 %. Спад (рецессия) — период снижения экономической активности от высшей (пик) до низшей (дно) точки цикла. Характеризуется снижением инвестиций, выпуска и занятости. Может сопровождаться снижением темпов инфляции или даже дефляцией. Если рецессия является особенно глубокой и продолжительной, то её называют депрессией. Четкого разграничения между рецессией и депрессией нет. Депрессией принято называть два исторических события: Великую депрессию 1929—1939 гг. и Долгую депрессию 1873—1896 гг. Обе депрессии были общемировыми. Дно — низшая точка экономического спада. Использование ресурсов в производстве достигает минимальных значений. Производительность также снижается. Обычно пребывание экономики на дне не бывает продолжительным. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929—1939 гг.).
В развитии общества и государства также наблюдается сменяемость фаз цикла развития.
Исторический анализ позволяет проследить четкую закономерность в развитии государства, которая демонстрирует цикличность взлётов и падений значения государства в мире. Полный цикл (период развития) составляет 120 лет.
Фазы политического цикла
Периоды развития государства представлены графиком в виде синусоиды (y = sin x). По оси абсцисс, вдоль изолинии, расположены годы, по оси ординат – уровни значимости государства в мировой политике. Развитие России и Антироссии происходит в противофазах. В узловых точках, образующимися в точках пересечения с изолинией, отображается год наибольшего напряжения между Россией и её противниками.
Годом образования России официально является 1521 г., когда правитель Великого княжества Рязанского князь Иван Иванович, потомок Рюриковичей, вступивший в антимосковский сговор с Литвой, был схвачен и брошен в темницу, а Рязань присоединена к Москве. На самом деле, Россия как государство, образовалось немного позже, но тоже при Василии III.
Каждый период развития государства содержит четыре фазы: подъём от изолинии до максимума, спад от максимума до изолинии, спад от изолинии до минимума, подъём от минимума до изолинии. Далее – фазы повторяются.
Эти периоды можно проиллюстрировать на синусоиде:
1-я фаза – подъём красной линии от изолинии до максимума и спад синей от изолинии до минимума. Подъём значимости России начинается от изолинии (1543-1573, 1663-1693, 1783-1813, 1903-1933, 2023-2053). Остановить её на этом этапе невозможно!
2-я фаза – спад красной линии от максимума до изолинии и подъём синей линии от минимума до изолинии;
3-я фаза – спад красной линии от изолинии до минимума и подъём синей линии от изолинии до максимума. Это самый критичный период, чреватый полным разрушением государства (1603-1633, 1723-1753, 1843-1873, 1963-1993). Самой важным является, то, кто из правителей окажется на дне развития и начнёт поднимать Россию из мрака. Такими правителями в разное время явились:  царь Михаил Фёдорович (1633), царица Елизавета Петровна (1753), царь Александр II, президент Борис Ельцин (как бы к нему не относились!).
4-я фаза: подъём красной линии от минимума до изолинии и спад синей линии от максимума до изолинии.
Продолжительность каждой фазы составляет 30 лет.
На графике путь развития России обозначен красным цветом, а путь развития государств-противников России (Антироссия) обозначен синим цветом. 
Если обратиться к графику, то можно увидеть, что первая фаза цикла развития, с 1783 года по 1813 год, началась при Екатерине II, а закончилась триумфом государства, возглавляемого Александром I.
Первая фаза следующего цикла началась в годы правления Николая II (1903 г.), а закончилась в 1933 году, когда у руля советского государства стоял Иосиф Сталин.
В очередном цикле 1-я фаза начнётся при Владимире Путине в 2023 году, а закончится в 2053 году триумфом нового правителя России.
Хорошо или плохо жить в эпоху роста авторитета России в мире? На этот вопрос есть чёткий ответ – жить в эту пору трудно, но почетно!
Если посмотреть, что пришлось пережить нашим жителям России в первые фазы предыдущих циклов, то видно, что в них уместились Отечественная война 1812 г., Русско-японская война 1905 г., Первая мировая война 1914 г.– 1918 г., Гражданская война 1917 г. – 1922 г. …
Величие России достигалось многими жертвами! А, вот, на вопрос: Можно ли достичь триумфа с меньшими потерями? – ответить гораздо сложнее. Хотя, проанализировав события, происходящие в указанные фазы, можно увидеть, что цепь событий была запущена из-за внутренних российских противоречий и разрушающей антигосударственной деятельности своей внутренней оппозиции. Поэтому, если бы государственная машина была более расторопной, а правители России не пытались, из-за альтруистических соображений, нести миру мир, то массовых потерь можно было бы избежать.
Аналогичная ситуация складывается и во всех 4-ых (четвертых) фазах цикла. То есть, на подъёмах от изолинии до максимума и от минимума до изолинии, основную опасность представляют просчеты правительства и собственная оппозиция.
Во времена 2-й (второй) и 3-ой (третьей) фаз опасность для России исходит извне. Поэтому, тем, кто доживет до 2053 года надо будет искать союзников уже за пределами нашего государства.


Рецензии