Два взгляда из одного Интернета

Был такой советский телефильм, а точнее – телеспектакль «Два взгляда из одного кабинета», где два самых популярных в Советские времена Пётр Вельяминов и Андрей Болтнев мастерски сыгралидвух геров: пришедшего из Застоя старого и выдвинутого Перестройкой нового секретаря некого обкома КПСС. Обсуждать этот телеспектакль  и оценивать актёрское мастерство исполнителей ролей мы не будем, но его название используем, творчески. А ещё мы вспомним историю более чем столетней давности, когда Российская Империя вступила в империалистическую войну. Тогда не было ещё коммунистов в чистом виде, а предшествовавшие им идейно левые социал-демократы (большевики) формально входили ещё в одну с правыми и центристами партию. Хотя процесс партийного размежевания шёл уже не первый год. И вот вспыхнула война, и она разделила социал-демократов (и не только их) на т.н. оборонцев и пораженцев. Нечто подобное нам приходится наблюдать и после начала СВО на Украине: снова всё те же оборонцы и те же пораженцы, с поправкой на особенности нашего времени, конечно...

И вот на сайте youtube.com опубликовано видео «В чьих интересах война? | Игорь Пыхалов», т.е. один из тех, кого можно причислить к условным оборонцам: хотя он и признаёт СВО на Украине «империалистической войной», но при этом обосновывает поддержку России-РФ в ней. Это мнение историка с коммунистическими убеждениями интересно, как и всё у Игоря Пыхалова. И он подробно объясняет свою позицию, предостерегая возможных оппонентов слева от догматизма и доктринёрства. Однако подробно рассматривать все его аргументы мы не будем. Ограничимся только двумя замечаниями от дилетанта. Во-первых, об устоявшемся с давнишних времён мнении авторитетных и не очень историков, что в России якобы была некая «первая русская революция». Этой революции... не было, и вот почему: революция не может быть подавлена, в этом случае это бунт, восстание, массовые беспорядки, мятеж или что-то в этом духе. Вспомним классику: Мятеж не может кончиться удачей, – В противном случае его зовут иначе. Следуя этому правилу, следует признать, что  не было в истории первой русской революции, хотя это – частное альтернативное мнение менее чем дилетанта. Во-вторых, при рассмотрении потенциальных движущих сил революции в России-РФ некорректно сравнение Игорем Пыхаловым подневольных временнообязанных крестьян накануне событий 1905-07 гг. с нынешними ипотечными заёмщиками, которые залезли в «долговую кабалу» добровольно, нередко для последующего обогащения перепродажей своих инвестиций...

На там же сайте опубликовано видео «Майские Грибы // АгитПроп 07.05.2022». И  это уже изложение мнения политолога условного пораженца тоже коммунистических убеждений Константина Сёмина, известного фразой, что его не интересуют голые факты, ему интересны причины и следствия! Очень хорошо! Однако что он старается довести до слушателей и читателей? Неужели то, что в войне на Бывшей Украине столкнулись два империалистических хищника, а он не поддерживает ни одного, ни другого, а парит над схваткой на своём диалектическом и марксистском облаке? Короче говоря, чума на оба ваших дома? И нас рать Косте на какую-то Россию, на многолетние страдания детей Донбасса, лишь бы победила мировая коммунистическая революция? А условия для неё создаст поражение «своего» империалистического правительства...

Что ж, есть и такое мнение, и на него у Сёмина и его почитателей есть право. Поэтому будет пустой тратой времени стараться их переубедить. Мы ограничимся некоторыми замечаниями: например, с утверждением, что СССР победил в Великой Отечественной войне, опираясь исключительно на свои силы, без импорта техники   и технологий. Мягко говоря, это не совсем так: вся сталинская индустриализация была основана на импорте промышленного оборудования и технологий...

Да, во время Великой Отечественной войны поставки по ленд-лизу сыграли хотя и  не решающую, но всё же существенную роль в победе над общим врагом. Важнее то, что СССР опирался на помощь одних империалистических хищников в войне против других империалистических хищников. В самом деле, Ф. Рузвельт и В. Чёрчилль,  США и Великобритания были нисколько не лучше ни А. Гитлера, ни Б. Муссолини, нацистской Германии и фашистской Италии! И прав вождь Рейха, что не было ещё в истории такой противоестественной коалиции. Добавим от себя: и не будет! И ещё одно замечание: когда 22-го июня коалиция Рейха и его союзников напала на СССР, германские и прочие европейские пролетарии не слились в братском пролетарском интернационализме с советскими рабочими и колхозниками, а воевали с ними не на жизнь, а на смерть, либо ковали оружие для Вермахта...

10, 14, 15 мая 2022 г.   

© Валентин Поляков 2022


Рецензии